当前位置:首页>政府信息公开 > 政府信息公开制度

《平罗县人民政府公报》管理制度

来源: 日期: 2019-08-01

各乡镇、县直各部门: 

现将《平罗县人民政府公报管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。 

平罗县人民政府办公室 

2018年9月30日 

(此件公开发布) 

《平罗县人民政府公报》管理制度 

第一条  为规范做好《平罗县人民政府公报》(以下简称《公报》)编辑、出版、发行和管理工作,推进依法行政和政务公开,建立健全政府信息公开平台,根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好政府公报工作的通知》(宁政办发〔2018〕91)号)《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》(自治区人民政府令第89号)的有关规定,结合我县实际,制定本制度。 

第二条  县人民政府及各乡镇、县直部门通过《公报》发布规范性文件等活动,以及《公报》的编辑、出版、发行和管理活动,适用本制度。 

本制度所称县直部门,是指县政府组成部门、直属机构及法律、法规授权管理公共事务的事业单位。 

第三条  《公报》是县人民政府主办的刊物,是县人民政府及政府办公室、各乡镇、县直部门发布规范性文件,以及法定要求需向社会公告的有关政府管理活动信息的载体之一,一般每季度发行一期。主要刊载如下内容: 

(一)县委、政府(包括县委办公室、政府办公室)联合印发且公开发布的侧重政府工作部署方面的文件、重要通报等。 

(二)县人民政府及其办公室制定的规范性文件。 

(三)各乡镇、县直政府部门以自己名义制定的规范性文件。 

(四)县人民政府和县直部门制定的涉及公众利益,需要公众广泛知晓的政策性文件。 

(五)经过严格审定的发文机关配套解读材料等。 

(六)县人民政府任免文件。 

(七)县人民政府大事记。 

第四条  在《公报》上刊登的所有文件(信息)均为非涉密文件(信息)。 

《公报》刊登的县人民政府及县直部门的规范性文件文本为标准文本。 

《公报》刊登的县人民政府及县直部门的规范性文件,应当按照国家行政机关公文处理规定要求办理、使用和保管。 

《公报》原则上不刊登上级人民政府及上级人民政府所属部门的文件,不得刊登与政府职能没有直接关联的信息,禁止刊登商业性广告。 

第五条  《公报》刊登的内容需严格按照政府信息公开保密审查制度规定,做好发布前的保密审查工作。 

(一)需在《公报》上刊登县直部门的行政规范性文件,发布机关在文件正式印发后的5个工作日内报送县人民政府办公室,并提交下列材料: 

1.提请刊登的公函。 

2.行政规范性文件的格式文本和电子文档。 

3.规范性文件的合法性审查意见。 

发布机关提交的规范性文件的格式文本,必须符合国家行政机关公文处理规定的格式要求。 

(二)县委、政府(包括县委办公室、政府办公室)联合印发且公开发布的侧重政府工作部署方面的文件,重要通报等内容需经县委、政府办公室分管领导签字审核。 

第六条  各乡镇、县直各部门政务公开专干为本单位《公报》联络员,主要负责每个月报送本单位需在《公报》上刊登的行政规范性文件资料、政策性文件及配套解读材料等内容,及负责领取发放《公报》等工作。 

第七条  建立报送刊登情况通报制度,对各单位报送情况进行定期督促检查,凡没有按照要求进行按期报送的单位,县人民政府办公室将予以通报,并纳入政务公开考核范围。 

第八条  设立《公报》编辑委员会(以下简称《公报》编委会),负责《公报》编辑、出版、发行和管理工作。《公报》编委会主任由县人民政府分管领导担任,副主任由县人民政府办公室主任担任,委员由县人民政府办公室其他班子成员担任(可根据需要加以调整)。 

设立《公报》编辑部,为《公报》编委会办事机构,由县人民政府办公室管理。设主编一名,由县人民政府办公室主任兼任,责任编辑由县人民政府办公室分管副主任和有关业务人员担任。 

第九条  《公报》编发工作按以下程序进行: 

(一)编辑部工作人员负责收集、接收以《公报》为载体刊载的文件(资料),按规定要求进行审查、编辑,完成初稿并进行校核后,填写《公报》编发审批表,呈送县人民政府办公室分管副主任。 

(二)县人民政府办公室分管副主任负责全面审校公报文稿(包括公报体例、格式、内容等),审校完毕后送主编审核。 

(三)主编审核后,呈编委会主任签发。 

第十条  《公报》编辑人员应当加强学习,提高业务能力,认真做好组稿工作,合理安排好每期公报的内容,做好编辑校对工作,保证《公报》编辑质量。 

第十一条  参与《公报》编辑、出版、发行工作的人员应当严格遵守有关规定要求,认真履行各自的职责,保证《公报》编发管理工作正常进行。 

第十二条  《公报》由县人民政府指定的具备资质的印刷单位印制,印刷单位应按编辑部的要求做好公报印刷工作。 

第十三条  《公报》发行实行免费发送方式。发送范围为: 

(一)县委、政府班子成员。 

(二)县人大常委会班子成员及其工作机构、人大代表。 

(三)县政协班子成员及其工作机构。 

(四)县人民政府各工作部门及其下属企事业单位。 

(五)各乡镇人民政府,各园区管委会,各村委会、居委会。 

(六)县法院、检察院。 

(七)政府信息公开查阅点,包括图书馆、档案馆、政务服务中心以及各乡镇民生服务中心设立的查阅点。 

(八)县人民政府办公室决定发送的其他单位和个人。 

第(一)、(八)项《公报》发送工作由县人民政府办公室负责,第(二)项《公报》发送工作由县人大常委会办公室负责,第(三)项《公报》发送工作由县政协办公室负责,第(六)项《公报》发送工作由县法院、检察院办公室负责,第(四)(五)项《公报》发送工作由县直各部门、各乡镇、园区管委会办公室负责,第(七)项《公报》发送工作由政府信息公开查阅点所在的单位负责。 

负责《公报》发送工作的单位,要制定分发计划和管理台账,落实名单和份数,按期领取公报,及时加以分发。 

各乡镇人民政府办公室负责协助将《公报》发送至辖区各村委会和居委会。 

政府信息公开查阅点所在单位要安排合适地方摆放《公报》,为企业和群众取阅《公报》提供便利。 

第十四条  当期《公报》编发后,由编辑部工作人员提供电子文本,交由县网信办在平罗县人民政府网刊载,充分利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。 

第十五条  建立《公报》发放情况定期巡查制度。至少每半年要对各单位发放《公报》的情况检查一次,督促《公报》发放工作落实到位。 

第十六条  《公报》编发经费根据发放范围及印刷数量,由县财政列入年度预算予以保障。 

第十七条  本制度自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页