当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点工作

平罗县商务和投资促进局关于印发《平罗县商务和投资促进局应对新冠肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

索引号 640221053/2022-00076 文号 平商务发〔2022〕44号 生成日期 2022年08月12日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县商务局 责任部门 各科室
有效性 有效

为认真贯彻落实区、市、县关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作安排部署,全力做好我县商务领域疫情防控工作,根据我局实际,制定本预案。

一、总体要求

坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示,有效落实“外防输入、内防反弹”防控策略,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到自治区和市、县政府工作要求上来,紧盯关键环节,突出快速处置,强化责任落实,积极主动应对,扎实做好疫情防控工作,坚决巩固疫情防控成果,切实保障全县群众生命安全和身体健康。

二、组织机构

根据工作需要,成立平罗县商务和投资促进局疫情防控工作应急领导小组:

组  长:徐  敬    副局长

副组长:哈冰冰    副局长

       马  佳    局长助理

成  员:张  琴    市场建设运行室负责人

       张彦杰    综合管理室负责人

       李  伟    经济贸易管理室负责人

       马  昊    投资促进室负责人

       马  榕    综合管理室工作人员

       王梦琦    综合管理室工作人员          

领导小组办公室设在综合管理室,由徐敬同志兼任主任。

领导小组职责:贯彻落实县委应对新冠肺炎疫情工作部署要求;研究商贸流通领域疫情防控重要工作,决定重大事项,协调处置突发事件。

领导小组办公室职责:落实局领导小组工作部署;督促各科室落实工作方案确定的任务措施;做好局疫情防控协调、服务和保障等工作;完成领导小组安排的其他工作。

三、职责分工

(一)着力保障市场供应

疫情防控工作期间,要及时了解各储备企业及商场、超市等商贸企业生活必需品储备情况,协调有关储备企业做好储备调度工作,保障生活必需品的正常供应。做好市场监测工作,尤其加强口罩、消毒剂等应急物资的监测。同时做好舆论宣传和引导工作,维护市场秩序,避免引发恐慌。

责任领导:哈冰冰

责任科室:市场运行室、经济贸易管理室

(二)持续强化重点场所监管

严格落实国务院《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、商务部办公厅《商场、超市疫情防控指南》,加强对大型商场、超市、加油站、快递企业等人员密集场所和重点场所监督管理,组织人员进行监督检查。重点检查人员密集场所和重点场所定期开展环境卫生整治、公共区域消菌杀毒及员工健康监测,加强对入场人员的测温验码、信息登记、佩戴口罩等疫情防控措施开展情况的督导检查。

责任领导:徐敬、哈冰冰、马佳

责任科室:局各科室

(三)切实加强大型活动管控

疫情期间,局内不组织举办大型会议、大型培训等人群聚集性活动。能线上举办的一律线上办,并压缩规模、控制人数,严格落实核酸检测、测温等防控措施。严格落实“非必要不外出”工作要求,原则上不组织企业参加区外各类展会活动,局机关干部职工不参加区外组织的培训、会议等活动,确需参加的,严格落实事前请示报告,返程前主动向居住地社区报备,返程后进行核酸检测、健康观察等要求。

责任领导:徐敬、哈冰冰、马佳

责任科室:局各科室

(四)抓实疫情防控物资储备

按照一个月的用量储备疫情防控物资,及时补充更新。局机关由办公室负责储备;包抓人员督导检查企业落实疫情防控措施时一并检查企业物资储备情况,确保应急物资储备满足一个月以上用量。

责任领导:徐敬、哈冰冰、马佳

责任科室:局各科室

(五)提高群众自我防范意识

加强疫苗接种工作,局机关干部除有不适宜接种疫苗的禁忌症以外,必须全部进行新冠肺炎疫苗接种,督促指导企业员工开展疫苗接种,做到应接尽接,广泛动员群众积极开展疫苗接种,最大限度提高接种率。有针对性地开展新冠肺炎疫情防控知识宣传,教育引导群众树立自己是健康第一责任人的意识,消除社会及群众麻痹思想,提高群众的健康自我管理意识。密切关注疫情动态,正确引导舆论,严防炒作,确保社会稳定。

责任领导:徐敬、哈冰冰、马佳

责任科室:局各科室

(六)严格突发事件处置程序

商贸流通领域发生新冠肺炎疑似病例、确诊病例或存在密接、次密接者等情况时,要密切配合县疫情防控工作指挥部办公室、卫生健康部门、所属社区等落实应急处置措施和防控要求,不得未经区市县有关部门批准擅自做出处理措施、发布有关信息,确保各项防控要求和处置措施落到实处。若需实施封闭管理或者我县生活必需品市场出现异常波动等应急状态,启动《平罗县商务和投资促进局疫情防控期间生活必需品供应应急预案》,迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

责任领导:徐敬、哈冰冰

责任科室:局各科室

四、工作要求

(一)强化领导、压实责任。局领导班子成员要提高政治站位,认清疫情形势,切实把思想和行动统一到自治区党委、市委、县委对常态化疫情防控工作的部署要求上来,切实担负起行业领域监管责任,把商贸流通领域常态化疫情防控任务落到实处。

(二)统一调度、协调配合。各科室负责人要充分认识疫情防控工作的重要性,坚决克服麻痹思想,各司其职,各负其责,统一思想,提高认识,协调配合,服从安排,确保疫情防控工作顺利开展。

(三)加强应急值守,畅通信息渠道。严格落实24小时应急值班制度,密切关注疫情防控工作情况,做好值班记录,发现异常,及早报告,适时启动预案。要加强信息沟通和报送,采取措施、取得成效、存在问题等形成的工作信息及时报局办公室汇总、梳理上报。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页