当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点工作

渠口乡关于进一步加强禁牧封育工作的通知

索引号 640221065/2021-00173 文号 渠政发〔2021〕77号 生成日期 2021年09月26日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县渠口乡 责任部门 各村

:

自实行禁牧封育以来,我乡认真贯彻落实县委、政府有关禁牧封育工作的安排部署,禁牧封育工作取得了一定成果。但近期个别村对禁牧封育工作在思想认识上有所放松、措施落实上不到位,存在管而不严,禁而不止,时紧时松现象,没能一抓到底、致使我乡禁牧工作有所反弹,偷牧行为时有发生。为切实加强禁牧封育工作,巩固禁牧封育成果,根据平罗县自然资源局《关于切实做好各乡镇重点地段重点林带防灭火及禁牧封育工作的函》﹙平自然资函20217号)文件,现就进一步加强我乡禁牧封育工作有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

各村要切实提高政治站位,加强禁牧工作组织领导,认真贯彻落实县委、政府关于禁牧封育的部署和要求,将禁牧封育、保护森林草原生态作为实施乡村振兴战略的抓手,切实抓好工作。要明确禁牧封育管理工作的责任主体,要对本辖区的禁牧封育工作全面负责,各村书记、主任是禁牧封育工作的第一责任人。

二、加大宣传力度,层层落实责任

各村要通过印发禁牧通知、宣传单、悬挂横幅、刷写标语、网络、微信等方式进一步加大禁牧封育宣传力度,逐户给畜牧养殖户发放禁牧封育告知书,签订禁牧封育承诺书(告知书和承诺书农户一份乡政府存档一份)。积极宣传《森林法》、《宁夏回族自治区禁牧封育条例》等相关法律法规,向广大畜牧养殖户讲解县委政府的禁牧政策,切实转变广大畜牧养殖户思想认识。要在禁牧区域的主要路口设立明显的禁牧警示标志牌,加大禁牧宣传力度,做到家喻户晓。各村要将辖区禁牧工作进行划片管理,通过与村干部、各队队长、护林员、环保员签订禁牧封育管理目标责任书,建立和完善村级禁牧封育工作责任制,采取村队干部划片负责及包养殖户的办法,逐队逐户全面落实禁牧封育责任。

三、强化监督检查,严格责任追究

乡农业综合服务中心和综合执法办公室将对各村禁牧封育工作进行不间断、不定期的督查和检查,对禁牧封育管理责任人不履行职责、玩忽职守的情况及督查发现的偷牧情况,将在全乡进行通报,并依照乡村干部管理办法追究相关责任人责任。各村要建立并落实举报制度,公示禁牧举报电话,鼓励群众举报偷牧行为。要对辖区易出现偷牧现象的区域进行重点整治,特别是301省道、城滨大道、滨河大道、五通路、金银路、交济中路、六中中路、阮宏路、红旗中路、六羊中路等主要道路两侧要作为重点禁牧区域。集中力量开展专项治理,对偷牧和乱采滥挖破坏植被的行为进行清理整顿,彻查严处。乡综合执法办公室要严格依照《宁夏回族自治区禁牧封育条例》和自治区党委、政府有关文件规定,对屡禁不止、经常违规放牧的人员依法严肃处理;对剥树皮、烧树干、挖树根等毁坏林木行为及开垦林地行为依法进行处罚;对妨碍禁牧工作人员依法执行公务的,及时联系属地派出所依法给予治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,形成强大的威慑力。

四、落实配套措施,建立长效机制

各村要在抓好禁牧封育工作的同时,加大宣传力度,在乡畜牧站的指导下引导农户发展现代化畜牧养殖产业,推广农作物秸秆青贮、黄贮技术,发展设施养殖,切实帮助农户解决养殖场地、圈舍、饲草储备场地等基础设施建设,确保禁牧封育后养殖户的饲养量和养殖收入不下降。乡畜牧站要充分发挥职能作用,坚持禁牧封育和舍饲圈养同步推进的原则,组织技术人员,深入畜牧养殖农户养殖场,围绕舍饲圈养开展技术培训、现场指导、饲草储备等科技服务工作,确保禁牧封育工作禁得住、不反弹。


附件:1.渠口乡禁牧封育承诺书

     2.渠口乡禁牧封育告知书

                                                    

                                                                   平罗县渠口乡人民政府

                                                                      2021926

(此件公开发布)




扫一扫在手机打开当前页