当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 政府预算 > 2020年

2020年上半年预算执行情况

索引号 640221028/2020-00206 文号 生成日期 2020年08月10日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县财政局 责任部门 平罗县财政局

2020年上半年预算执行情况

(一)一般公共预算可用财力变动情况

年初经县第十七届人民代表大会第四次会议审议批准的2020年一般公共财政预算可用财力(年初预算数)为194316万元(含固定补助基数),在上半年预算执行中,结转上年专项资金750万元、自治区补助一般转移支付资金和专项转移支付资金135674万元、争取新增地方政府债券资金18000万元,截止6月底,县级可用财力(变动预算数)达到348740万元,比年初预算数增加154424万元。

(二)2020年上半年财政预算执行情况

1.2020年财政预算批复情况。2020年经县第十七届人民代表大会第四次会议审议批准的平罗县财政预算总收入为100700万元,增长8.6%。其中:一般公共预算收入安排85200万元,同比增长3%。其中:税收收入预算66500万元,同比增长7.6%;非税收入预算为18700万元,同比下降11%。政府性基金收入预算为15500万元,同比增长56%。批准的2020年平罗县财政预算总支出为209816万元,增长1.4%。其中,一般公共预算支出为194316万元,政府性基金支出为15500万元。

2.上半年财政预算执行情况。一般公共预算执行情况:1-6月份,一般公共预算收入完成34789万元,为年度预算数的40.8%,同比下降20.15%,差序时进度9.2个百分点。其中:税收收入完成23553万元,为年度预算数的35.4%,同比下降28.28%;非税收入完成11236万元,为年度预算数的60.1%,增长4.7%。一般公共预算支出完成199880万元,为变动预算数的57.3%,同比增长1.1%,超序时进度7.3个百分点。政府性基金预算执行情况:1-6月份,政府性基金收入完成4224万元,为年度预算数的27.25%,增长29.49%。政府性基金支出完成4417万元,为变动预算数的22.8%,同比下降47.32%。国有资本经营预算执行情况:2020年国有资本经营收入预算为100万元。1-6月份,完成预算收入51万元,为年度预算数的51%,按照《预算法》规定,统筹调入一般公共预算安排执行。社会保险基金预算执行情况:1-6月份,社会保险基金收入累计完成78430万元,为年度预算数的29.2%,比上年同期增长48%。其中,参保人员缴费14141万元,财政补助收入30196万元(含工伤保险基金调剂金),转移收入251万元。1-6月份,社会保险基金支出累计完成59692万元,同比增长11.5%。

3.预算执行的主要特点。一是受疫情和各项减税降费政策影响,地方税收收入降幅明显。受新冠肺炎疫情和各项减税政策影响,县级税收收入呈现两位数下降态势。截止6月底,县本级税收收入完成23553万元,下降28.28%。税收收入较上年相比减收的主要原因:一是落实各项减税降费政策,税收累计减收4000万元左右;二是新冠肺炎疫情期间落实“免减缓”阶段性减税降费政策,县级减少收入1040万元;三是受疫情期间市场经济影响,企业产品销售困难,税收收入减收4245万元。二是非税收入增幅较大,有力弥补税收减收缺口。截止6月底,非税收入完成11236万元,完成年度预算数的60.1%,同比增长4.7%。其中:国有资源(资产)有偿使用收入完成4102万元,完成年度预算数的83.7%,同比增长40.77%。非税收入有力地弥补税收减收缺口,成为上半年一般公共预算收入增长的主力军。三是财政支出增幅逐步回落,“三保”等重点领域支出投入加大。在财政收支矛盾突出的情况下,县财政部门认真落实提质增效的积极财政政策,精打细算过“紧日子”,严格控制和压减“三公”经费等一般性支出,努力降低行政运行成本。为加快财政支出进度,发挥财政资金效益,加大民生支出,充分保障“三保”支出,集中支持疫情防控、复工复产、民生改善等领域投入。从增幅看,一般公共预算支出1-6月呈现“前高后低”态势,从1月份的增长19.83%回落到6月份的1.1%。截止6月底,财政支出累计完成199880万元。1-5月份“三保”及其他刚性支出数为145021.21万元,占财政支出比重为87.1%,重点保障教育、社会保障和就业、卫生健康、棚户区改造、生态环境整治、美丽小城镇、乡村振兴以及产业升级等方面的资金需求,进一步促进县级经济健康发展。

4.预算执行中存在的主要问题。2020年受经济下行、新冠肺炎疫情及疫情期间落实税费“免减缓”政策等因素影响,平罗县财政收入持续下降。一是财政税收收入减收严重。新冠肺炎疫情发生以来,国家出台多项措施减免相关企业税费,直接影响财政税收收入,完成年度目标任务非常困难。二是财政收支矛盾更加突出。三保支出等刚性需求支出不断增加,疫情防控财政专项资金和医保基金,投入全县开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,政府投资项目开工建设,企业复工复产也需要资金支持。县级财政在今年财政收入减收、疫情防控增支的情况下运行压力进一步加大,同时对县域经济稳定发展带来更多不利因素。三是国库资金调度困难。国库暂付款规模大,长期挂账,客观上形成隐性财政支出,增加了预算资金支出压力。

下一步工作措施

(一)强化收入征管,确保收入任务完成

一是强化收入征管。继续完善综合治税工作机制,定期召开工作会议,分析研判收入形势,协调解决工作中存在的突出问题。按照年初确定的目标任务,按月将任务分解落实到税务部门及各执收单位,注重从清理欠税和非税收入上加大收入征管力度,竭力弥补财政收入缺口。二是继续落实减税降费政策。认真落实减税降费政策,确保纳税主体得到实惠。同时,做好减税降费政策风险预测,全力保障财政运行。

(二)优化支出结构,做好“六稳”“六保”工作

一是深入贯彻学习全国两会精神,全面落实中央和自治区做好“六稳”“六保”部署要求,坚持以收定支,精打细算,严控“三公经费”,把每一笔钱用到刀刃上,紧要处。牢固树立过紧日子的思想,从严控制一般性支出,坚决压减非急需、非刚性支出,确保一般性支出压减10%以上。二是加大民生支持力度,全力保障“三保”支出。按照保工资、保运转、保基本民生的顺序,合理安排财政支出,集中财力投入疫情防控、支持民生工程和全县重点项目建设,确保一般公共预算支出的75%以上用于民生事业,坚决守住财政风险底线。三是认真落实各项强农惠农政策。坚决完成决战决胜脱贫攻坚相关工作任务,重点做好农业优势特色产业,落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴、退耕还林等现金补助,支持水利发展、林业改革、农村综合改革等,不断改善农村基础设施建设,促进特色产业提质增效;继续做好农村公益事业财政奖补项目资金落实等。四是加大财政监管力度。重点对扶贫资金、部分县属国有企业经营、财务等情况进行监督检查,确保政府和部门预决算按时公开,督促减税降费政策有效落实。

(三)强化资金争取,确保项目顺利建设

密切跟踪中央积极财政政策动向,全力以赴争取资金倾斜支持。认真学习领会中央有关会议精神,紧盯积极财政政策动向,超前研究,提早谋划,积极主动对接财政厅及区级相关部委等,努力争取中央、自治区专项转移支付资金和新增一般债券支持,重点争取“抗疫特别国债”、“煤改电”和第二批山水林田湖草专项资金。

(四)加强债务管理,防范化解政府风险

一是进一步加强政府债务管理,防范化解政府债务风险。坚持谁举债、谁负责,严禁违法违规举债担保行为,严控政府债务增量。统筹财政预算安排,妥善化解隐性债务存量,防范政府债务风险。二是加强和规范财政专项扶贫资金使用管理。建立财政扶贫资金动态监控平台,开展扶贫资金绩效评价,全面贯彻落实脱贫攻坚总体部署,大力推进脱贫富民战略实施。三是加强工作协调沟通,大力压缩暂付款规模。按照年度暂付款化解计划,结合清理盘活存量(结余结转)资金,加大压缩暂付款规模工作力度。

(五)深化财政改革,不断提升财政效能

一是深化预算绩效管理改革。以树立绩效理念、强化责任约束、规范制度建设为基础支撑,完善预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责的预算绩效管理运行机制,加快建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。二是完善政银企协同联动机制,健全政府融资担保体系,进一步完善平罗县政府性融资担保公司组建方案,筹建平罗县政府性融资担保公司,切实解决平罗县小微企业、涉农企业融资难、融资贵问题。三是继续做好企业国有企业改革、国有企业工资决定机制和企业负责人年薪制改革、企业退休人员移交社保改革等工作,尽快完成《德渊集团薪酬管理实施方案》,建立健全德渊集团目标考核、监督和领导评价机制,推动县属国有企业持续、健康、协调发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页