当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 政府预算 > 2018年

2018年财政预算报告

索引号 640221028/2018-71997 文号 生成日期 2018年01月07日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县财政局 责任部门 平罗县财政局

2018年财政预算报告

2018年,全县财政工作将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握稳中求进的总基调,严格遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,科学统筹预算,用好增量,盘活存量,多措并举,加大收入组织力度,不断优化财政支出结构,完善四本预算编制,加强财政监管,防范化解财政风险,力促全县经济社会持续健康发展。

一、2018年财政收支预算

(一)财政收入预算(一般公共财政预算和政府性基金预算)

2018年县本级财政收入预算安排92920万元,与上年预计完成数相比增长4%;自治区补助我县财力性转移支付87984万元,比上年增加15506万元。综合上述收入来源,2018年县本级可用财力达到180904万元。

1.一般公共预算收入为74420元,同口径增长8%其中:税收收入为60000万元,增长12%;非税收入14420万元,下降42%

2.政府性基金预算收入为18500万元,增长76%。其中:国有土地使用权出让金收入安排18000万元,农业土地开发资金收入安排500万元。

(二)财政支出预算(一般公共财政预算和政府性基金预算)

依据2018年县本级可用财力安排支出180904万元,其中:一般公共预算安排支出162404万元(含上解支出2500万元),政府性基金安排支出18500万元。自治区提前下达各类专项转移支付资金29201万元。综合上述,2018年财政支出安排210105万元。其中:主要项目是:基本支出95710万元;经常性专项支出6528万元;收支两条线支出5705万元;重点性专项支出72961万元(包含一般公共预算支出54461万元,政府性基金预算支出18500万元)。自治区提前下达专项转移支付资金安排支出29201元。

(三)社会保险基金收支预算

2018年依据国家、自治区相关政策,结合我县2017年各项社会保险基金收支完成情况,坚持“统筹兼顾、收支平衡”原则编制。

1.社会保险基金收入预算。2018年社会保险基金收入预算为138925万元(包含自治区调剂企业职工基本养老保险50097万元,城乡居民医疗保险3547万元,工伤保险918万元)。其中:个人缴费收入53050万元,利息收入544万元,财政补助收入30413万元,转移收入216万元,其他收入140万元

2.社会保险基金支出预算。

2018年我县社会保险支出安排140213万元,按照参加保险人员支出类别划分:企业职工养老保险77046万元,机关事业单位基本养老保险22924万元,城乡居民养老保险3874万元,职工医疗保险9518万元,城乡居民医疗保险22385万元,失业保险927万元,生育保险761万元,工伤保险2778万元。

3.滚存结余情况。2016年末社保基金滚存结余72944万元,预计2017年底社会保险基金滚存结余32432万元。按照收支平衡的原则2018年当年社会保险基金滚存结余为31144万元。

(四)国有资本经营收支预算

按照《预算法》和区、市关于国有资本经营预算的有关规定及《平罗县国有资本收益收缴管理暂行办法》确定的3类企业提取比例,安排2018年国有资本经营预算收入60万元,统筹纳入公共财政预算收支。

二、政府性债务预算

2018年计划新举借政府性债务77000万元,其中:农发行棚户区改造项目贷款32000万元,自治区新增地方政府债券45000万元。2018年计划争取自治区发行债务置换债券资金117221万元(工程类债务3850万元,国开行棚户区改造贷款113371万元)。主要用于政府性债务贷新还旧置换,不增加政府性债务总量。

三、财政工作重点及措施

(一)强化收入抓征管

一是持续完善综合治税机制。严格落实财税联席会议制度,切实形成综合治税强大合力,加大收入征管力度,按照年度收入征收预期目标,按月将任务落实到国地税及各执收单位,逐月通报,确保完成全年收入任务。二是加强重点税收源头管控。突出对重点企业和重点行业的监控,及时掌握税源动态及变化情况,强化税收趋势分析研判,增补跟进措施,加大税收清欠力度和监管三是扎实抓好非税收入征管挖掘增收潜力,稳步提高国有闲置资产处置和土地出让金收入,严肃查处应收不收、应缴未缴、截留挪用等违法违规行为四是全力争取上级项目资金支持。用足用活用好国家、自治区扶持政策,抓好教育、文化旅游、医疗卫生、企业科技转型升级、节能环保、农林水、园区基础设施建设、城市建设、脱贫攻坚、保障性住房、乡村振兴战略等项目申报,围绕县域重点建设和民生实事项目精准发力,全力完成争取资金目标任务,切实保障县域经济发展资金需求。

(二)优化支出提效益

一是瞄准重点投入方向。通过预算安排、争取自治区地方债券等方式,集中财力支持全县重点建设项目和民生工程建设,确保一般公共预算支出的75%以上用于民生事业。二是落实强农惠农政策。全面贯彻落实党的各项强农惠农政策,做好农业支持保护补贴、农机购置补贴等涉农补贴资金发放工作,继续安排专项资金支持农村基础设施建设、优势特色产业发展,统筹推进城乡一体化建设进程,提高农业综合生产能力。三是科学扶持园区建设。注重支持工业园区基础设施建设,增强工业园区承载力和产业聚集力,打造低成本园区;加大对重点企业技术创新、淘汰落后产能和节能减排的投入,全力推进传统产业转型升级;支持加快商贸、流通、服务业、文化旅游等第三产业发展。四是持续厉俭行政开支。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范报批程序,坚持“只减不增”,持续落实“三公”经费预算编制和支出管理的长效机制,确保三公经费控制在合理区间。

(三)多措并举强监管

进一步严肃财经纪律,从严落实内部控制制度,大力推行“双随机一公开”财政监督检查机制,努力实现预算编制、执行、监督相互协调、相互制衡的财政运行体制,持续推进财政科学化、精细化管理。一是发挥财政大监督的职能,细化责任,加大对各类专项资金监督力度,充分发挥绩效评价功能,大力提升资金使用效益。二是加大财政预决算和涉农资金信息公开力度,规范公开内容、方式,开展财政预决算和涉农资金信息公开专项监督检查,增加财政预决算的透明度。健全各项制度,进一步完善依法监督、规范运行的长效机制,不断提高涉农资金管理水平和使用效益。三是严格执行《预算法》、《会计法》及各项财经法规,加强日常财务监督检查,规范财务核算,严格执行公务员津补贴政策,认真履行会计监督职责,全面规范单位的财务行为。同时建立完善财政、监察、审计部门财务协查联动机制和共享机制,互通信息,避免重复检查,形成监督合力,共创齐抓共管的局面。

(四)健全机制控风险

一是严格债务管控。通过财政预算安排、争取自治区发行地方债、置换债券、处置闲置资产化解存量债务,稳妥探索与社会资本合作模式,坚决杜绝违规举债行为。阻断债务风险传导路径,严控政府性债务规模,完善风险预警指标体系,防范财政金融风险,实现管控有序。二是加强国库暂付款挂账管理。建立暂付款逾期台账,定期对暂付款进行核查清查,防止前清后乱,按照“谁借款、谁收回”的原则,进一步完善暂付款预警机制、回收保证机制和责任追究机制。通过争取自治专项资金、收回结余结转资金、超收安排等方式逐步化解清理国库暂付款,确保年内实现只减不增的目标。

(五)深化改革促发展

一是继续深化“营改增”试点工作,推进水资源税、环保税等改革。细化我县配套措施制度,加大改革的协调和跟踪分析、运行实时监控和动态评估,确保改革顺利推进,平稳实现“税费平移”。二是扩大政府购买服务范围,重点落实养老助残、就业创业、扶贫培训、公共文化等民生服务项目,不断完善政府购买服务体系,确保改革实效。三是持续深化国有企业改革,进一步加强国企法治建设进程,建立健全法人治理机构,强化国有企业规范管理,确保高效有序运行。

2018年财政工作任务繁重而艰巨,各项工作将面临更多新的机遇和挑战。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督和指导下,在社会各界的关心支持下,坚定信心,压实责任,砥砺奋进,充分发挥财政职能作用,持续打造让人民更加满意的阳光财政、民生财政。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页