当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 部门(乡镇)预算 > 2020年

平罗县科学技术局2020年部门预算公开

索引号 640221075/2020-00006 文号 生成日期 2020年02月20日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县科技局 责任部门 平罗县科学技术局

目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  2020年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、财政拨款支出总表

三、一般公共预算支出表

四、一般公共预算基本支出表

五、一般公共预算“三公”经费支出表

六、政府性基金预算支出表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、平罗县部门支出预算绩效目标表

第三部分  2020年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  2020年部门预算——单位概况

一、主要职能

平罗县科学技术局属于平罗县人民政府职能部门,业务由自治区科技厅管理、监督、检查指导。

编办核定的机构职能:(1)贯彻落实国家、自治区、石嘴山市创新驱动发展战略方针,拟订全县创新驱动战略及科技发展规划、计划并组织实施。

(2)组织实施并监督管理各类科技计划项目,会同有关部门提出全县科技发展的重大布局、优先领域政策性建议。

(3)统筹推进全县科技创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担科技军民融合发展相关工作。

(4)会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化的科技投入体系建设,协调管理财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。

(5)贯彻落实国家基础研究规划、政策和标准,组织实施自治区基础研究和应用基础研究。参与编制科技基础设施建设规划,推进自治区重点实验室等科技平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

(6)组织拟订全县高新技术发展及产业化、科技促进农村和社会发展的规划。组织推进科技惠民、科技扶贫、科技特派员工作。实施农村科技示范和先进适用技术的示范应用。

(7)负责全县科技成果的登记、鉴定、奖励、推广工作。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(8)统筹科技创新体系建设,推动创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设以及推动科技园区发展建设。

(9)负责科技监督评价体系建设和科技评估管理,统筹科研诚信建设。组织实施全县创新调查和科技报告制度,指导科技评价机制改革和科技保密工作。

(10)贯彻执行国家、自治区对外科技合作与交流的方针、政策,负责引进智力工作,组织开展对外科技合作与科技人才交流事宜。

(11)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划并组织实施。

(12)负责全县科技创新奖励组织工作,组织申报国家、自治区科学技术进步奖。

(13)完成县委和政府交办的其它任务。

二、部门预算单位构成

平罗县科学技术局2020年度部门预算包括:平罗县科学技术局2020年度部门预算汇编范围的独立核算的行政单位共1个。

第二部分 2020年部门预算——预算表

一、财政拨款收支总表(见附件)

二、财政拨款支出总表(见附件)

三、一般公共预算支出表(见附件)

四、一般公共预算基本支出表(见附件)

五、一般公共预算“三公”经费支出表(见附件)

六、政府性基金预算支出表(见附件)

七、部门收支总表(见附件)

八、部门收入总表(见附件)

九、部门支出总表(见附件)

十、平罗县部门支出预算绩效目标表(见附件)

第三部分 2020年部门预算——部门预算情况说明

一、关于平罗科学技术局2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

平罗县科学技术局2020年财政拨款收入预算6383665.17元,其中:本年收入6383665.17元,包括一般公共预算拨款 6383665.17元。财政拨款支出预算6383665.17元,按政府收支分类功能科目包括:科学技术支出6142261.63元、社会保障和就业支出82805.92元、住房保障支出106843.92元、卫生健康支出51753.7元。

二、关于平罗县科学技术局2020年一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)基本支出情况说明

平罗县科学技术局2020年一般公共预算财政拨款基本支出1083665.17元,其中:本年收入安排支出1083665.17元。比2019年执行数增加240195.94元,增加28.48%。

人员经费1025950.21元,主要包括:基本工资302268元、津贴补贴270925元、奖金109189元、社会保障缴费82805.92元、医疗费41402.96元、公务员医疗补助缴费10350.74元,其他社会保障缴费2380.67元、住房公积金67027.92元、其他工资福利支出135680元、奖励金420元、其他对个人和家庭的补助支出3500元;

公用经费57714.96元,主要包括:办公费30000元、邮电费5000元、差旅费7000元、工会经费9846.96元、其他交通费5868元。

(二)项目支出情况说明

平罗县科学技术局2020年一般公共预算财政拨款项目支出5300000元,其中:本年收入安排支出5300000元。其中:科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2020年预算300000元,比2019年执行数增加300000元,增长100%。主要用于保障机关正常运行,开展专项业务所需支出各项办公运行类费用;科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)2020年预算5000000元,比2019年执行数减少5559800元,下降52.65%。主要用于科技三项、科技成果转化、科技创新研发财政后补助。

三、关于平罗县科学技术局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算情况说明

平罗县科学技术局2020年“三公”经费财政拨款预算数为0元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车购置 0元,公务用车运行费0元,公务接待费0元。

四、关于平罗县科学技术局2020年政府性基金预算拨款情况说明

无政府性基金预算财政拨款单位:平罗县科学技术局2020年无政府性基金预算财政拨款收支。

五、关于平罗县科学技术局2020年收支预算情况的总体说明

平罗县科学技术局2020年收入总预算638.37万元,其中:本年收入638.37万元,上年结转结余0万元;支出总预算638.37万元,其中:本年支出638.37万元,年末结转结余0万元。

本年收入包括:财政拨款预算收入638.37万元,占100%;事业预算收入0万元,占0%;上级补助预算收入0万元,占0%;附属单位上缴预算收入0万元,占0%;经营预算收入0万元,占0%;债务预算收入0万元,占0%;非同级财政拨款预算收入0万元,占0%;投资预算收益0万元,占0%;其他预算收入0万元,占0%。

本年支出包括:行政支出638.37万元,占100%;事业支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;上缴上级支出   万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%;投资支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;其他支出0 万元,占0%。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年平罗县科学技术局本级机关运行经费财政拨款预算5.77万元,比2019年预算增加5.77万元,增长100%。主要原因是:平罗县科学技术局为2019年2月份政府机构改革新组建部门,2019年未安排预算。

(二)政府采购情况

2020年平罗县科学技术局政府采购预算0万元元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2019年12月31日,平罗县科学技术局占用使用国有资产总体情况为房屋0平方米,价值0万元;土地0 平方米,价值0万元;其他资产价值6.45万元。国有资产分布情况为:

本级部门房屋0平方米,价值0万元;土地0平方米,价值0万元;车辆0辆,价值0万元;办公家具价值0万元;其他资产价值6.45万元。

所属单位房屋0平方米,价值0万元;土地0平方米,价值0万元;车辆0辆,价值0万元;办公家具价值0万元;其他资产价值0万元。

(四)预算绩效情况

2020年申报项目支出预算绩效目标2个,其中:一般公共预算安排的项目2个。1、创新驱动战略实施工作经费,预算绩效金额300000元;主要绩效目标:(1)农业和社会发展项目大于等于30个;(2)实施科技特派员创业项目20项;(3)实施规上企业研发引导项目大于等于10个;(4)培育科技型企业20个、技术创新中心4个、双创示范基地2个、知识产权60项,加快科学技术事业发展,提升县域经济发展动力。2、科技三项、科技成果转化、科技创新研发财政后补助,预算绩效金额5000000元;主要绩效目标:(1)农业和社会发展项目大于等于30个;(2)实施科技特派员创业项目20项;(3)实施规上企业研发引导项目大于等于10个;(4)培育科技型企业20个、技术创新中心4个、双创示范基地2个、知识产权60项,推进生产模式改革,提升生产质量和效率。

(五)其他需说明的事项

第四部分2020年部门预算—名词解释

1.一般公共预算:是国家凭借政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维持国家机构正常运转、保障国家安全等方面的收支预算。

2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展等方面收支预算。

3.“三公”经费:是政府部门人员用财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

4.预算公开:是指政府和相关组织机构向公众公开或开放自己所拥有的财政预算信息,使其他组织机构和公众个人可以基于任何正当理由和采用尽可能简便的方法获得相关信息。

5.基本支出:是行政事业单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:是行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出以外,财政预算专项安排的支出。

7.政府购买服务:是指将原来由政府直接提供的、为社会公共服务的事项交给有资质的社会组织或市场机构来完成,并根据社会组织或市场机构提供服务的数量和质量,按照一定的标准进行评估后支付服务费用,即“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”,是一种新型的政府提供公共服务方式。

8.绩效评价:是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

9.政府收支分类科目:是反映政府收支活动和分类体系,是各级政府预算和部门预算编制、执行、决算的基础和重要工具,包括收入经济分类科目、支出功能分类科目和支出经济分类科目。

扫一扫在手机打开当前页