当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 部门(乡镇)预算 > 2018年

平罗县中医医院2018年部门预算公开

索引号 640221049/2018-72038 文号 生成日期 2018年01月26日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县卫生健康局 责任部门 平罗县卫计局
有效性 有效
  

附件2: 

  平罗县中医医院 

  2018年度部门预算公开说明 

  第一部分  单位概况 

  一、主要职能 

  平罗县中医医院,作为医疗、教学、急救、康复、健康保健,功能齐全,城镇居民和医疗定点医院。业务范围有:内、外、妇产、儿、眼、耳鼻咽喉、口腔、皮肤、预防保健、传染、急诊医学、麻醉、医学检验、医学影像、中医科、妇产科、肝胆外科、口腔科;医院坚持以病人为中心、以质量求生存、以创新求发展的理念,为群众和职工就诊、保健提供优质服务。 

  二、部门预算单位构成及人员基本情况表 

  平罗县中医医院2018年预算单位1个。编制床位 300张,现有正式职工349人:其中财政供养人员164人,自收自支人员26人,自聘及同工同酬人员159人。离退休人员75人:其中离休人员1人,退休人员74人。独生子女人数61人,女职工人数101人。 

  第二部分  2018年度部门预算表(具体内容详见附件表格) 

  第三部分 平罗县中医医院2018年度部门预算情况说明 

  一、关于平罗县中医医院2018年财政收支预算情况的总体说明 

  根据平财发【2017】228、231号文件精神,为进一步做好2018年部门综合预算编制工作,推进预算编制科学化、精细化、规范化、制度化,增强预算编制的公平性、公开性和透明性,加强内部管理和技术创新,加大对外宣传力度,按照统筹兼顾、保证重点、收支平衡的原则,根据《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》的规定,按照公共财政的具体要求,我们编制了2018年度预算,请审定。 

  按照全口径预算的原则,部门预算2018年财政拨款收支总预算16,028,984.28元。收入预算包括:一般公共预算拨款收入16,028,984.28元。支出预算包括:按政府收支分类功能科目包括:一般公共预算拨款支出16,028,984.28元。 

  二、关于平罗县中医医院2018年一般公共预算本年拨款情况说明 

  (一)、政府预算支出经济分类说明。 

   按照《支出经济分类科目改革方案》设置类、款两级,平罗县中医医院2018年一般公共预算拨款基本支出16,028,984.28元,其中:501机关工资福利支出2960229.61元,505对事业单位经常性补助12811722.67元,509对个人和家庭的补助257032.00元. 

  (二)、部门预算支出经济分类说明。 

   按照《预算法》要求设置类、款两级,平罗县中医医院2018年一般公共预算拨款基本支出16,028,984.28元,其中:301工资福利支出15573901.13元,302商品和服务支出198051.15元,303对个人和家庭的补助支出257032.00元. 

  (三)基本支出情况说明。 

  平罗县中医医院2018年一般公共预算拨款基本支出16,028,984.28元;其中:人员经费15830933.13元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、基础性绩效工资、社会保障缴费、养老保险、职业年金、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费198051.15元,主要包括:取暖费、工会经费。 

  (四)项目支出情况说明。 

  本年度我院无项目预算安排支出。 

  三、关于平罗县中医医院2018年一般公共预算三公经费预算情况说明 

  本年度我院无三公经费财政拨款预算。 

  四、关于平罗县中医医院2018年政府性基金预算拨款情况说明 

  本年度我院无政府性基金预算拨款 

  五、关于2018年收支预算情况的总体说明 

  按照全口径预算的原则,2018年所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入总预算16,028,984.28元,支出总预算16,028,984.28元。 

  收入预算包括:财政拨款收入16,028,984.28万元。 

  支出预算包括:基本支出16,028,984.28元。  

  六、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

   

  (二)政府采购情况 

  2018年,平罗县中医医院政府采购预算4923.80万元,其中:专用设备700万元,通用设备52万元,事业单位用房施工工程4020万元;车辆运行维护服务等其他维护服务费84万元,办公家具67.80万元。 

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至上年年末,固定资产原值121705394.01元,其中:房屋建筑物94838850.77元,专用设备及其他资产26866543.24元;累计折旧31798880.42元;固定资产净值89906513.59元。  

  (四)预算绩效情况 

  在医院领导班子的正确领导下,医院财务经济工作紧紧围绕我院发展思路和目标,以加强医院财务管理水平为中心,资金使用更趋合理,财务预算执行情况正常。增强经营意识,创新服务理念,提高医务人员和管理者的业务技能、管理水平,进一步加强医院学科建设,人才建设,增强服务能力和技术实力,拓展诊疗项目,提高市场占有份额,提高医院收入。完善绩效分配制度,加大对相关部门和岗位倾斜力度,允许调动职工积极性。加强预算管理,增强单位预算编制的严肃性,严格执行财经制度,科学规划资金运作,注重对经费从预算、分配、使用、报销等各个环节的全过程跟踪问效,堵塞漏洞,杜绝浪费,要正确处理好维持与发展的关系,逐步推行全成本核算,严格控制医疗成本,一切从节约的原则出发,不断降低消耗,努力争取以最低的成本,发挥最大的经济效益,与时俱进、开拓创新,努力开创医院财务工作的新局面。绩效管理是指通过对医院的运营目标进行分解,设定各级的绩效目标,对部门和个人的绩效进行沟通、反馈、考评,从而将个人、部门与医院目标有机结合,提高医院整体绩效,促进员工发展和增强医院竞争力的过程。保障组织有效运行,提升医院整体绩效,营造一个既能充分发挥广大员工潜能,又能大力提高医院核心竞争能力的良好氛围,使个人目标、部门目标和医院的目标保持一致。给予员工与其贡献相应的激励以及公正合理的待遇,激发员工的工作热情和提高员工工作效率。提高员工队伍素质,优化人员结构,保持医院人力资源的活力和竞争力。医院战略规划、运营目标是绩效管理的基础,也是整个绩效管理过程的输入。运营目标是医院战略规划的细化与具体落实。各级责任主体为完成医院分解下来的运营目标,必须根据部门职能/岗位职责制定绩效计划及衡量标准,形成各级责任主体的绩效目标,便于绩效管理的实施。医院的绩效管理需要全体管理者和员工共同参与,各个部门和员工都要各司其职,充分发挥各自的作用。              (五)其他需说明事项 

  本年度我院无其他说明事项 

  第四部分  名词解释 

  1.一般公共预算:是国家凭借政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维持国家机构正常运转、保障国家安全等方面的收支预算。 

  2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展等方面收支预算。 

  3.“三公”经费:是政府部门人员用财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。 

  4.预算公开:是指政府和相关组织机构向公众公开或开放自己所拥有的财政预算信息,使其他组织机构和公众个人可以基于任何正当理由和采用尽可能简便的方法获得相关信息。 

  5.基本支出:是行政事业单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。 

  6.项目支出:是行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出以外,财政预算专项安排的支出。 

  7.政府购买服务:是指将原来由政府直接提供的、为社会公共服务的事项交给有资质的社会组织或市场机构来完成,并根据社会组织或市场机构提供服务的数量和质量,按照一定的标准进行评估后支付服务费用,即“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”,是一种新型的政府提供公共服务方式。 

  8.绩效评价:是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。 

    9.政府收支分类科目:是反映政府收支活动和分类体系,是各级政府预算和部门预算编制、执行、决算的基础和重要工具,包括收入经济分类科目、支出功能分类科目和支出经济分类科目。 

                              平罗县中医医院 

                               2018年1月19日 

                                          

扫一扫在手机打开当前页