当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 部门(乡镇)决算 > 2017年及之前

平罗县安全生产监督管理局2017年度部门决算公开说明

索引号 640221035/2018-74609 文号 生成日期 2018年08月28日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县应急局 责任部门 平罗县安监局

目录

第一部分  单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购情况说明

(三)国有资产占有使用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、部门职责

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区、市有关安全生产监督管理方针、政策;组织起草全县安全生产方面的规范性文件;研究拟订全县安全生产政策措施并组织实施;研究、协调和解决全县安全生产中的重大问题,拟订全县安全生产发展规划、年度工作计划并组织实施。

(二)承担全县安全生产综合监督管理责任。指导、协调和监督县有关部门、乡镇人民政府、街道办事处安全生产工作,考核并通报安全生产目标管理和安全生产控制指标执行情况。

(三)定期分析和预测全县安全生产形势,负责发布全县安全生产信息,综合管理全县生产安全伤亡事故调度、统计上报工作。依法组织、协调生产安全事故调查处理工作,并监督事故查处和责任追究落实情况。

(四)负责组织全县安全生产大检查和专项督查;负责组织协调生产安全应急救援工作。

(五)负责行使职业卫生安全监管职能;负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及其他行业的安全生产监督管理职能;依法审批、颁发《乙类危险化学品经营许可证》、《烟花爆竹经营(零售)许可证》;承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)指导协调全县安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介机构的安全评价、安全培训、安全咨询等工作。

(七)组织指导全县安全生产宣传教育工作;组织和监督全县特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的培训工作;组织全县生产经营单位(煤矿除外)主要负责人、安全管理人员的安全资格培训工作;监督检查生产经营单位的安全培训工作。

(八)负责辖区生产经营单位(区、市管理的除外)事故应急救援预案的备案工作。

(九)负责监督检查全县新建、改建、扩建工程项目安全;设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产“三同时”工作;负责监督检查全县生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作;组织相关部门依法查处不具备基本安全生产条件的生产经营单位。

(十)承担县安全生产委员会的具体工作。

(十一)承办县人民政府交办的其它事项。

二、机构设置

按照部门决算编报要求,纳入平罗县安全生产监督管理局2017年度部门决算编报范围的单位共1个。

我局内设综合办、危化科、工贸科、安委办4个科室。

我局为政府组成部门,核定编制15人,其中:行政人员12人,事业编制3人。实有在职人员10人,其中: 行政在职人员9人,工勤人员1人。聘请专家1人,合同工2人,临时工3人;遗属1户1人。

第二部分  2017年度部门决算表(见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2017年度收入总计4293336.34元,支出总计3804882.03元。与2016年相比,收入增加383399.59元,增长9.8%;支出减少198046.03元,下降4.94%,主要原因是为专项活动经费拨款较晚,未能及时支付,结转下一年度支付

二、收入决算情况说明

2017年度收入合计4293336.34元,全部为财政拨款收入 。

三、支出决算情况说明

2017年度支出合计3804882.03元,全部为基本支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计4293336.34元,支出总计3804882.03元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加383399.59元,增长9.8%,支出总计3804882.03元,下降4.94%,主要原因是为专项活动经费拨款较晚,未能及时支付,结转下一年度支付

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出3804882.03元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少198046.03元,下降4.94%,主要原因是为专项活动经费拨款较晚,未能及时支付,结转下一年度支付

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出3804882.03元,主要用于以下方面:按支出功能分类科目说明:如:一般公共服务(类)支出710,000.00元,占18.66%;资源勘探信息等支出2698404.75元,占70.92%;社会保障和就业(类)支出243038.2元,占4.17%;住房保障(类)支出153439.08元,占4.03%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1793180元,支出决算为3804882.03元,完成年初预算的1.12%。决算数大于预算数的主要原因:一是人员经费的调整;二是专项行动工作经费的增加,其中(按支出功能分类说明):1.其他商品服务支出867712.9元;2.委托业务费586510元;3.劳务费199196.74元;4.被装购置费62155元等等。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3804882.03元,其中:人员经费1631444.82元,公用经费2173437.21元。支出具体情况如下:

1.工资福利支出1338406.74元,较2017年度年初预算数减少26580.26元,降低1.9%,主要原因是人员减少导致人员经费支出减少;较2016年决算数减少60877.89元,降低4.35%。

2.商品和服务支出2173437.21元,较2017年度年初预算数增加2014877.71元,增长12.7%,主要原因是追加了政府购买安全生产服务费用700000元,二是追加安全生产大巡查大检查工作经费和安全生产宣传工作经费共500000元;三是追加宁夏精细化工基地安全发展规划编制及安全风险评估费300000元。较2016年决算数增加185696.32元,增长9.34%。

3.对个人和家庭的补助293,038.08元,较2017年度年初预算数增加44417.68元,增长17.86%,主要原因是年末将采暖补贴从工资福利支出调整为对个人和家庭的补助;较2016年决算数减少322864.46元,降低52%。

4.其他资本性支出0元,主要原因是本年度无资本性支出核算事项。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算

总体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为60000元,支出决算为71718.71元,其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为48448.26元,完成预算的80.74%;公务接待费支出决算为23270.45元,完成预算的38.78%。2017年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:因公车改革,我单位保留车辆出车频率提高,导致车辆运行及维护费用也随之增加,按照编制数每辆车每年4万元核定费用,不能保证我单位车辆正常安全运行。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少25432.67元,下降26.17%,其中:2017年因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。原因是本年度没有因公出国活动安排。公务用车购置及运行费支出决算减少22445.12元,下降31.66%,下降的主要原因是公务用车购置及运行费支出减少,主要原因是严格执行中央八项规定和实行公车改革,车辆由2016年的2辆减少至1辆,减少了运行维护费用。公务接待费支出决算减少2987.62元,下降11.37%,主要原因是我单位严格执行公务接待标准及接待人数,减少了招待费用,费用主要用于国家安监总局及区市安委会检查及督查公务接待。

(二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0元;公务用车购置及运行费支出决算48448.26元,占67.55%;公务接待费支出决算23270.45元,占32.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。2017年因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。原因是本年度没有因公出国活动安排。

2.公务用车购置及运行维护费支出48448.26元。其中:公务用车购置费支出为0元,公务用车运行维护费支出48448.26元,比上年同期减少22445.12元,下降31.6%,下降的主要原因是因公车改革,我单位原有2辆公务用车,调拨一辆,保留1辆,车辆运行维护费用随之减少,主要用于公务用车日常维护及加油费用等。2017年,一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数0辆,公务用车保有量为1辆。

3.公务接待费支出23270.45元。其中: 国内接待费支出23270.45元,比上年同期减少2987.55元,下降11.3%,主要原因是我单位严格执行公务接待标准及接待人数,减少了招待费用,费用主要用于国家安监总局及区市安委会检查及督查公务接待。国(境)外接待费支出0元。2017年国内公务接待批次49个,国内公务接待人次568人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

政府性基金预算财政拨款收入支出决算数字为0,主要原因是2017年政府性基金预算没有安排支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2017年,本部门机关运行经费支出2173437.21元比2016年增加185696.32元,增长9.34%。主要原因是:一是宁夏精细化工基地安全发展规划编制及安全风险评估费110000元;二是因公车改革后,我单位保留一辆公务用车,但区市各类安全生产大检查大督查及各类专项行动的开展,一辆公务用车不能保证我局工作的正常开展,故2017年租用社会车辆费用增加。三是由于我局安全监察人员力量薄弱,专业技术人才匮乏,在开展安全生产大检查及专项整治行动时,聘请自治区安全专家库专家开展安全检查,导致劳务费增加。

(二)政府采购情况说明

2017年,平罗县安监局政府采购预算354100元,支出决算总额0元。

(三)国有资产占有使用情况说明

截至2017年12月31日,本部门房屋面积422.07平方米,共有车辆1辆,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

1.绩效管理工作开展情况。

本年度进一步完善财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的预算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。提高预算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,推进预算公开。

加强财务监管和绩效评价,把绩效管理的理念和方法融入财务管理,逐步建立起以强化资金使用效益为核心的绩效评价体系。建立财务会审会签制度,坚决执行中央八项规定,推行厉行节约,严格控制三公经费。严格遵守政府采购制度,实行财务预决算公开,增强财务支出透明度、加大社会监管力度,确保了财务管理规范化、制度化。规范专项资金的管理,提高财政资金使用效率。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

无。

3.以财政部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。

无。

4.以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。

无。

第四部分  名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”等以外的收入。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

5.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

6. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

8.行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休人员综合定额。

9.医疗保障:反映行政事业单位按照社保缴交基数的一定比例为职工缴纳的医疗保险。

10.住房改革支出:反映行政事业单位按照在职职工工资总额的一定比例为职工缴纳的住房公积金以及购房补贴。

扫一扫在手机打开当前页