当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预决算公开 > 部门(乡镇)决算 > 2017年及之前

平罗县农业机械化推广服务中心2017年部门决算

索引号 640221046/2018-74423 文号 生成日期 2018年08月28日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县农业农村局 责任部门 平罗县农牧局

  目录 

   

  第一部分  单位概况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分  2017年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分  2017年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  二、收入决算情况说明 

  三、支出决算情况说明 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明 

  (二)政府采购情况说明 

  (三)国有资产占有使用情况说明 

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明 

  第四部分  名词解释 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  第一部分  单位概况 

    

  一、主要职责 

  1、单位职责:平罗县农业机械化推广服务中心是隶属于县农牧局管理,实行财务独立核算的的财政全额拨款事业单位(一级预算单位)。县编制部门核定主要职责有10项: ①宣传、贯彻、执行有关农业机械化的法律、法规和方针、政策;研究制定全县农业机械化发展规划,提出农业机械化重大技术改进措施的建议。②负责全县农业机械产品的结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;负责全县农业机械服务体系建设。③负责拟定全县农业机械作业规范和技术标准,组织农业机械化农业生产;负责农业机械作业质量监督。④负责全县农业机械新机具、新技术的遴选和农业机械化新技术、新成果的试验、示范和推广服务工作。⑤负责全县农机操作手和农机维修人员的教学、培训及及农机维修市场的监督管理工作。⑥负责全县农业机械的安全监督、检查、管理工作。⑦负责全县农业机械驾驶员的发证工作,管理全县农业机械入户档案及驾驶员档案的管理工作,协助乡级人民政府行使农业机械管理职能,开展农业机械科技咨询及技术服务工作。⑧负责农用拖拉机和其他农业机械的试验鉴定、检验和安全监督管理工作,对违反有关规定的行为,依法予以纠正并进行查处⑨负责指导全县农业机械的经营销售及农机维修网络建设工作⑩完成上级部门和县农牧局交办的其它工作。 

  2、机构编制情况:2017年年末编制部门核定事业编制32人,实有在职人员31人,供养遗属人员10名。车辆编制1辆,实有车辆3辆。 

  二、机构设置 

  按照部门决算编报要求,纳入平罗县农业机械化推广服务中心2017年度部门决算编报范围的单位共1个,无下属单位和二级预算单位 

   

  第二部分  2017年度部门决算表 

   

  一、收入支出决算总表(见附件) 

  二、收入决算表(见附件) 

  三、支出决算表(见附件) 

  四、财政拨款收入支出决算总表(见附件) 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件) 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件) 

  七、一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算表(见附件) 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件) 

   

  第三部分 2017年度部门决算情况说明 

      

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2017年度收入总计5603286.55元,支出总计5603286.55元。与2016年相比,收入、支出均比上年的7093624.51(含2015年年末结余627355元)元减少1490337.96元,下降21.10%,主要原因是一是人员退休3人,调离1人减少工资及相关社保福利支出等支出,二是2016年年末没有结余等收支 

  二、收入决算情况说明 

  2017年度收入合计5,603,286.55元,其中:财政拨款收入5,592,698.12元,占99.81%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;其他收入10,588.43元,占0.19% 

  三、支出决算情况说明 

  2017年度支出合计5,603,286.55元,其中:基本支出5,603,286.55元,占100%;项目支出0元,占0%;经营支出0元,占0%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2017年度财政拨款收入总计5,592,698.12元,支出总计5,592,698.12元。2016年相比,财政拨款收、支总计均比2016年的7085663.43元减少1492965.31元,下降21.07%,主要原因是2017年退休3人,调离1人,工资及相关社保福利支出减少,且2016年年末没有收支结余 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出5,592,698.12元,占本年支出合计的99.81%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1492965.31元,下降21.07%,主要原因是2017年退休3人,调离1人,工资及相关社保福利支出减少,且2016年年末没有收支结余 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出5,592,698.12元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出699,796.80元,占12.51%;农林水(类)支出4,370,747.24元,占78.15%;住房保障(类)支出522,154.08元,占9.34%。 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为5,145,617.00元,支出决算为5,592,698.12元,完成年初预算的108.69%。决算数大于预算数的主要原因:一是人员增资补发、增加未休公休假报酬等及相关社会保障缴费增加;二是由于工资变动,人员住房公积金、住房补贴增加。其中: 

  1、20805社会保障和就业支出支出预算为0元,决算数为699,796.80元,主要是本年职工养老金支出科目、退休人员民族团结奖科目由农林水支出变更为社会保障支出,造成决算比预算数增大。 

  2、21301农农林水支出年初预算为4,656,943.00元,决算数为4,370,747.24元,决算数比预算数减少286195.76元,主要原因是人员人员增资补发、退休调离、科目变动调整等原因。 

  3.22102住房保障支出预算为488,674.00元,决算数为522,154.08元,主要原因为人员因工资变动增加住房公积金及住房补贴使决算比预算数增加。 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目) 

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出为5592698.12元,其中:人员经5090972.21费元,公用经费501725.91元。支出具体情况如下:  

  1.工资福利支出4066486.28元,较2017年度年初预算数4137936减少71449.72元,降低1.73%,主要原因是本年退休三人、调离1人,工资减少。较2016年决算数4644864.35元减少478378.07元,降低10.3% 

  2.商品和服务支出501725.91元,较2017年度年初预算数519292(含免费管理及购机补贴经费项目预算数)减少17566.09元,降低3.38%,主要原因是压缩开支,划拨党校综合楼费用;较2016年决算数1047164.88减少545438.97元,降低52.09% 

  3.对个人和家庭的补助1024485.93元,较2017年度年初预算数738389元增加286096.93元,增长(降低)38.75%,主要原因是工资增加致使住房公积金、房补、维修年休假报酬、取暖补助变更科目等增加;较2016年决算数1493634.2减少469148.27元,降低31.41% 

      4.其他资本性支出0元,较2017年度年初预算数增加(减少)0元,增长(降低)0%。 原因是2017年本单位没有其他资本性支出。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算 

  总体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为76000元,支出决算为74898.65元,完成预算的98.55%,其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为61251.65元,完成预算的98.79%;公务接待费支出决算为13647元,完成预算的97.48%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:厉行节约,压缩三公经费开支。 

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少(增加)781.3元,下降1.03%,其中:公务用车购置及运行费支出决算减少370.3元,下降0.6%;公务接待费支出决算减少411元,下降2.92%;因公出国(境)费支出因无人出国(境)无变化;公务接待费、公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是厉行节约,压缩三公经费开支。 

  (二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算数61251.65元,占81.78%;公务接待费支出决算13647元,占18.22%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费支出0元。2017年因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。开支费用0元。  

  2.公务用车购置及运行维护费支出61251.65元。其中:公务用车购置费支出为0元,公务用车运行维护费支出61251.65元,主要用于车辆用油、维修保养、车辆保险、过路过桥费等。2017年,一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数0辆,公务用车保有量为3 辆。  

  3.公务接待费支出13647元。其中: 国内接待费支出13647元,主要用于上级业务部门考核检查、兄弟县市业务工作考察学习等。国(境)外接待费支出0元。2017年国内公务接待批次17个,国内公务接待人次188人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

  2017年度政府性基金预算财政拨款本年收入0元,本年支出0元,年末结转和结余0元。较2016年决算数无变化。主要原因是:2016、2017年无政府性基金收入支出,年末未下达政府性基金预算财政拨款。  

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明(备注:此数据与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致) 

  

  (二)政府采购情况说明 

  2017年,平罗县农机化中心政府采购预算14,006,700.00元,支出决算总额14,006,700.00元,完成年初预算的100%。其中:政府采购货物预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。政府采购工程预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。政府采购服务预算14,006,700.00元,支出决算总额14,006,700.00元,完成年初预算的100%。 

  (三)国有资产占有使用情况说明 

  截至2017年12月31日,本部门房屋面积8555.77平方米,共有账面车辆6辆(包含3辆闲置报废车辆)实际使用车辆3辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车3辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明 

  1.绩效管理工作开展情况。 根据财政部门预算管理要求,我中心组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算资金5,60.33万元,自评覆盖率达到100%。  

  2.部门决算中项目绩效自评结果。 

  近年来,我中心认真贯彻落实预算绩效管理工作的有关要求,对本单位的各项资金从预算编制合理性、预算支出进度、盘活存量资金等方面进行了整体评价,整体执行效果较好,但也存在支出进度不强、财政资金使用效率有待提高,绩效管理评价的理论与配套措施及结果运用尚未有机结合等实际存在的问题。针对绩效评价中反映的问题和不足,在今后应加强以下几方面工作:一是建立健全财务内控制度,加大财务基础工作建设,从粘贴票据、装订凭证等最基础的工作抓起,认真审核原始票据,细化财务报账流程,逐步完善财务管理体系。二是积极与财政局核对当年财政拨款收入、结余数,按时间安排上报决算参数和决算编报说明并及时完成决算公开工作。三是严格按照年初下达的预算指标进行使用。按时发放职工工资、缴纳职工社会保障缴费,积极完成各类报刊征订、帮扶和社会公益性缴费工作,力争做到资金专款专用,不挤占、不挪用、不截留的现象发生。 

  3.以财政部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。 

  未开展以财政部门为主体开展重点项目绩效评价。 

  4.以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。 

  重点项目整体执行效果较好,达到了预期的效果,对促进农业农村经济发展具有积极作用。但也存在支出进度不强、财政资金使用效率有待提高,绩效管理评价的理论与配套措施及结果运用尚未有机结合等实际存在的问题。 

   

  第四部分  名词解释 

  1、财政拨款收入: 是指财政当年拨付的资金。  

  2、其他收入: 是指部门取得的除“财政拨款”等以外的收入。  

  3、上年结转和结余: 是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。 

  4、基本支出: 是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。  

  5、项目支出: 是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。  

  6、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员各类劳动报酬,及为上述人员缴纳的各社会保险费等。 

  7、商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。包括办公费、印刷费、水电费、取暖费、差旅公务车辆运行维护、公务接待等支出费用。 

  8、对个人家庭补助支出:反映政府用于个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、抚恤费、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等支出。 

  9、住房公积金(项): 是指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。单位住房公积金缴存比例为12%。  

  10、住房补贴:放映按照房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。 

  11、“三公”经费:纳入财政预决算管理“三公”经费指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

扫一扫在手机打开当前页