字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索引号: 640221070/2021-00091 主题分类:
发文机关: 宁夏平罗工业园区 成文日期: 2021年12月15日
标  题: 关于对县十七届人大五次会议第18号建议的复函
发文字号: 宁平工管发〔2021〕79号 有效性: 有效

关于对县十七届人大五次会议第18号建议的复函

宁平工管发〔2021〕79号

解毅、王志、裴卓强、梁迈、李生泰代表:

您提出的关于提升一般工业固废资源化利用水平的建议收悉,现答复如下:

平罗县工业结构倚能偏重,物料流量大,固废产量高。平罗县产生一般工业固废的企业共有39家,主要包括冶金废渣、氰胺废渣、燃煤锅炉炉渣、粉煤灰、脱硫石膏、煤泥及煤矸石、硅微粉等。目前,平罗县能够利用一般工业固废的企业有24家,主要有冶金废渣制免烧砖,添加粉煤灰、氰胺废渣、硅微粉制水泥,配比粉煤灰、冶金废渣制商品混凝土等,2020年利用率为50.6%。

2021年宁夏平罗工业园区计划建设工业固废综合利用项目9个,现已开工项目8个,其中:建成投产项目6个,未建成项目2个,未开工项目1个。1.宁夏滨河海利建材有限公司水泥窑协同处置危废技术改造项目,已投产运行。2.路通机械道路混凝土构件项目,钢结构车间已建成,部分设备安装完成投运,原辅料库房暂未开工建设。3.宁夏格瑞特环保节能科技有限公司利用废弃煤、煤泥、煤矸石年产12000万块新型环保建筑材料项目,一期已投产。4.宁夏众翔环保科技有限公司年处理10万吨建筑垃圾资源化利用项目,项目已备案,环评、安评已批复。仓库已建成,部分设备已安装完成投运。5.宝盛环保科技有限公司综合利用固废建设环保型混凝土构件项目,车间、库房已建成,部分设备已安装完成投运。6.宁夏海利新型建材有限公司年产60万立方商品混凝土项目,已建成投产。7.石嘴山市益瑞生态科技有限公司工业固废资源化综合利用项目,(研发楼)完成整体形象进度85%。(水泵房)完成整体形象进度80%。(围墙)完成整体形象进度85%,(1#  2#门房及北侧围墙),完成整体形象进度25%。(食堂)完成整体形象进度65%。( 钢结构厂房)完成整体形象进度7%。8.金筑矿渣微粉项目土建工程已完工,设备安装完成90%,预计10月份一期建成投产。9.红远汇达正在办理土地、环评、安评等前期手续暂未开工。

这些固废利用项目的建设,将进一步提高平罗县工业固废的处置和利用能力,对促进园区高质量发展,改善环境质量意义重大。使大量的废渣资源化、减量化,改善园区固体废物处理设施不足和利用率较低的现状,对园区产业链条的完整性发挥重要作用。

宁夏平罗工业园区管理委员会

2021年6月30日


联系单位及电话:宁夏平罗工业园区管理委员会资源利用与规划建设局  0952-6029913


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面