当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案

案 由:关于加强全县绿色农产品品牌建设的建议

索引号 640221002/2021-00215 文号 生成日期 2021年09月24日
公开方式 主动公开 所属机构 党群部门 责任部门 县人民政府

提案人:杨淑娟 郝春燕 王学江 马宗贵

案  据:近年来,为促进农业增效、农民增收,我县着力培育优质粮食、草畜、瓜菜、制种四大优势特色产业,获批全国蔬菜区域性性良种繁育基地,成为“宁夏大米”主产区,成功举办了七届宁夏种业博览会,有力推动了我县农副产品市场核心竞争力。为加快推进农业高质量发展步伐,坚持以农产品品牌建设为抓手,增加农产品附加值。截止目前,全县累计注册农产品商标155个、宁夏著名商标36个、“三品一标”产品30个、宁夏名牌产品7个、获得绿色食品标志认证12个、获得有机产品认证的6个产品,农产品区域公用品牌1个、农产品地理标志2个、知名农业企业品牌4个、优质特色农产品9个,带动全县越夏番茄、供港菜、蔬菜制种和清真牛羊肉等农副产品外销广州、湖北、上海等28个省市,有效促进了我县农副产品“走出去”步伐,为农业增效农民增收提供了有力保障。但还存在农产品品牌多而不强,在全区甚至全国都没有叫得响的品牌,品牌农产品市场核心竞争力弱,农产品品牌地域性不强,缺乏区域公用品牌,农产品市场竞争力不弱。

方  案:建议县人民政府:1.加大农产品品牌培育力度,主要培育“平罗种子”“平罗番茄”“黄渠桥羊羔肉”等农产品公用品牌,从品牌标识、标准化生产、加工包装、市场拓展等方面着力培育一批市场竞争力强的知名品牌。2.建立健全农产品品牌培育扶持政策,支持龙头企业运用区域公用品牌标识品牌外销县内农产品,提升产品知名度和附加值,提高农产品溢价能力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页