当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 卫生医疗

【基本医疗卫生】关于开展2021年“敬老月”活动的通知

索引号 640221049/2021-00368 文号 生成日期 2021年10月12日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县卫生健康局 责任部门 平罗县卫生健康局

各医疗卫生机构:

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老的良好社会氛围,促进老龄事业和产业健康发展,决定在全县范围内开展“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

全面落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示批示精神,实施积极应对人口老龄化国家战略,树立积极老龄观,促进健康老龄化,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,切实维护老年人合法权益,在全县广泛开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老活动,不断增强广大老年人的获得感、幸福感和安全感。

二、活动主题

实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活。

三、活动时间

2020年10月1日至30日

四、活动内容

(一)结合建党百年,开展走访慰问和系列公益活动。动员组织单位党员干部开展多种形式的走访慰问活动,重点对获得“七一勋章"“光荣在党50年”纪念章的老党员、部分百岁老人和为老服务机构以及贫困、失能、高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人等进行走访慰问,了解他们的思想动态和具体诉求,积极帮助解决实际困难。鼓励支持企事业单位、相关社会组织和助老志愿服务团队,开展形式多样的老年人关爱帮扶公益活动。开展“情暖老兵"公益活动,结合困难抗美援朝老兵的实际情况,有针对性地提供个性化帮扶服务。

(二)聚焦实际需求,开展“智慧助老"行动。深入推进“智慧助老"行动,在全县范围内开展老年人运用智能技术宣传推广活动,围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训,让更多老年人用的上、愿意用、用得好智能技术,帮助老年人更好地适应信息社会的发展。开展“社区青春行动",引导青年社会组织、青少年事务社工等帮助老年人掌握出示健康码、扫码支付、出行、就医等生活便利化技能。在医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点行业服务场所,保留部分人工窗口和志愿服务岗,为老年人提供便利。

(三)强化疫情防控,普及健康知识和政策。做好老年人常态化疫情防控工作,普及科学防控知识,帮助老年人落实好相关防控措施。加强社区老年活动室、老年社区日间照料机构、老年护理站、老年食堂、老年大学以及老年康复、护理机构、养老院等场所的疫情防控工作。结合“情暖夕阳健康行”活动,积极主动宣传老年健康促进行动以及老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策。宣传《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》等老年健康科学知识,举办老年听力健康知识讲座进社区活动,提升老年人健康素养。推动医养签约合作,促进医养服务衔接。利用智慧健康养老技术,提升医养结合服务效率和水平。

(四)加强宣传倡导,营造敬老爱老助老社会氛围。倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,形成全社会积极应对人口老龄化的广泛共识和行动。组织开展全国敬老养老助老公益广告征集活动,向各广播电视播出机构推荐播出敬老孝亲主题公益广告,营造重视老人、关爱老人、善待老人的良好舆论氛围。组织开展“银龄达人秀"老年风采短视频征集“乐龄陪伴”典型事迹、孝老爱亲的最美家庭、五好家庭宣传等活动。广泛宣传先进典型事迹,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺

(五)持续关爱帮扶,保障老年人合法权益。加大老年人权益保护相关法律法规宣传力度,开展“敬老月"专题法治宣传活动,加强涉老婚姻家庭矛盾纠纷、侵权纠纷的普法宣传,不断提升全社会对老年人权益保护关注度。发挥法律援助机构和法律援助工作站(联络点)以及“老年优待服务窗口"的作用,积极开展老年人法律服务、法律援助等活动,增强老年人法治意识和依法维权能力。开展老年用品质量安全宣传教育活动,发布老年用品消费提示,加大老年用品质量监督抽查力度,重点打击“神医"“神"广告等违法行为。开展面向老年人的电信网络反诈骗宣传工作,进一步提高老年人的防范意识和防范能力。

(六)丰富文体生活,促进老年人社会参与。广泛组织开展适合老年人的文体活动,以书法、绘画、剪纸、摄影展、合唱、广场舞、体育健身等多种形式,满足老年人多元化的精神文化体育需求。丰富老年人身心健康,享受幸福晚年。引导老年人树立积极老龄观,支持老年人参与科教文卫等力所能及的志愿服务活动,充分发挥老年人积极作用。

(七)开展为老年人办实事活动。各单位要秉持以人民为中心的理念,除落实好已有的老年人社保、福利、救助政策外,还要千方百计筹措资金为老年人办实事、办好事,让老年人分享改革开放红利和经济社会发展的成果。要以群众性精神文明活动为载体,以各类社会组织和志愿者为骨干,拓展为老志愿服务的范围和领域,积极主动开展为老志愿服务活动。并与孤寡、空巢、特困、高龄老人结成帮扶对子,开展送医送药、助餐助浴和“窗帘之约”等上门服务,在全社会树立和弘扬尊老敬老的良好道德风尚,使更多的老年人感受到社会主义大家庭的温暖。各医疗卫生机构,要发挥技术优势和专长,为辖区老年人和养老机构开展送医送药和免费义诊活动,提供精神关怀、心理疏导、健康指导等服务,帮助老年人提升健康生活素养、身体健康水平和生活质量。

五、工作要求

(一)提高认识,统筹谋划。各单位要把“实施积极应对人口老龄化国家战略"贯穿到“敬老月"活动的各方面各环节,重点为老年人办实事、解难事、做好事。把为老服务作为贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的具体行动,切实加强组织领导,提早研究谋划,系统安排部署,周密组织实施,做到活动有计划,工作有部署,落实有措施,活动有成效。开展“敬老月”活动,要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不搞铺张浪费。严格遵守疫情防控措施,不举办大规模集体性聚集活动。

(二)突出主题,创新形式。各单位要针对“敬老月”活动主要内容,因地制宜,突出主题,创新形式,办出特色和亮点。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人,通过一系列的务实活动,切实为老年人办一些实事好事,让老年人切身感受到党和政府以及社会的关怀和温暖。  

(三)精心组织,务求实效。各单位要高度重视,精心组织,确保各项活动的有序开展。及时总结“敬老月”活动经验做法和主要成效,并于2021年10月30日前将“敬老月”活动总结报局机关人口监测与家庭发展室。

系 人:张梅莉   0952-6666015

电子邮箱:  meili68619@163.com


平罗县卫生健康局  

  2021年10月8日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页