当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 卫生医疗

【基本医疗卫生】关于平罗县卫生健康系统在县专治办工程建设政府采购等重点领域突出问题抽查检查反馈存在问题处理有关情况的通报

索引号 640221049/2021-00341 文号 平卫发〔2021〕186号 生成日期 2021年09月14日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县卫生健康局 责任部门 平罗县卫生健康局

各医疗卫生单位:

按照县专治办下发的《石嘴山市工程建设政府采购领域问题及线索分办台账》反馈平罗县卫生健康局实施3个项目,共存在5个问题;平罗县人民医院实施2个项目,共存在5个问题;平罗县中医院2个项目,共存在9个问题。现将反馈问题及处理结果通报如下:

一、反馈问题及整改情况

(一)卫健局实施项目

1、针对反馈“智慧健康云平台建设项目存在的①工程量清单控制价编制没有委托合同,没有编制和复核时间问题;②已完成投资550万元,按合同约定,资金支付率低问题。”整改情况:一是对项目实施单位中国电信集团系统集成有限责任公司宁夏分公司进行约谈,并出具情况说明;二是督促建设方按照合同完成工程进度,加快支付进度;三是经局党组会研究对以上两个问题进行全系统通报。

2、针对反馈“疫情防控设备储备项目存在的未按规定进行合同公示问题”整改情况:此项目按照《自治区财政厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》要求“建立疫情防控物资采购“绿色通道”。全区医疗卫生机构开展疫情防控工作的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购,可不执行政府采购法规定的采购方式和程序,具体由采购单位根据疫情需要直接实施采购。”进行议价采购,未在政府采购网上采购,因此未进行合同公示。

3、针对反馈“平罗县人民医院救治能力提升项目-传染病防控综合楼工程存在的①招标控制价审核单位没有审核结果定案表问题;②已完成投资890万元,按合同约定支付率为75%,实际支付率52%,支付率较低问题”整改情况:一是经查询审核结果定案表在抽查时未提供,现已找到;二是尽快招开基建小组会议,提高资金支付率;三是经局党组会研究对以上两个问题进行全系统通报。

(二)县医院实施项目

1、针对反馈“腹腔镜等设备采购项目存在的①未按规定支付评审专家劳务报酬的问题;②未妥善保存采购文件,档案资料中未见未中标供应商的投标文件的问题;③未及时进行合同公示的问题。”整改情况:一是责令医学装备科提供平罗县人民医院腹腔镜等设备采购项目未按规定支付评审专家劳务报酬的情况说明;二是责令医学装备科提供采购档案资料中未中标供应商投标文件的情况说明及相关资料复印件;三是责令医学装备科提供未及时进行合同公示情况说明;四是对项目采购责任科室及负责人进行院内通报批评。

2、针对反馈“128排CT采购项目存在的未按合同约定支付资金的问题”整改情况:一是责令财务科作出提供未按合同约定支付资金的情况说明;二是对项目采购责任科室及财务科进行院内通报批评。

(三)中医院实施项目

1、针对反馈“平罗县中医医院建设业务综合楼项目存在的①工程资料签订不规范问题;②未按招标文件缴纳履约保证金问题;③审计核减率较高问题;④资金支付率低。”整改情况:一是进行了重新梳理,查漏补缺,完善了签订日期等内容;二是进行了院内通报;三是加大资金支付力度。

2、针对反馈“医用X线设备(乳腺X线摄影)采购项目存在的①招标文件未明确中标供应商确定方式问题;②未按照招标文件和标准评标,招标文件中设定未提供相应实施方案不得分,经核实江苏浩安医疗设备有限公司投标文件中确实未提供实施方案,但评委刘洪江、张新华分别给予4分、3分问题;③未妥善保存采购文件,档案资料中未见废标资料问题;④未按规定进行合公示问题;⑤场地未改造好,设备无法及时安装问题。”整改情况:一是开展专项会议,将所违反的规定详细明确的向各相关责任人通告,对代理机构进行了约谈,对项目负责人进行了批评。责令代理机构修改招标文件模板,明确中标供应商的确定方式;二是按照专治办处理意见移交行政监督部门核查;三是责令项目负责人补齐档案资料中缺失的废标资料;四是合同于2020年12月21日签定,2021年3月9日上传并确认,但在宁夏政府采购网上无法查询公司结果;五是已联系厂家售后进行安装图纸设计,合格后进行场地改造,进一步完成设备安装验收,使用设备早日投入使用。

二、处理结果

经卫健局党组研究决定:对以上单位在卫健系统予以通报批评,责令各单位对项目分管科室及负责人加强管理,高度重视存在问题,引以为戒,举一反三,查漏补缺,规范管理,提高管理水平,加强人员培训,认真组织学习,健全制度,强化事前、事中、事后监管,严格把关,建立日常监管机制。

各医疗卫生单位要吸取被通报单位的教训,在今后的政府采购活动中,要严格执行《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购需求管理办法》等法律法规及规范性文件,规范操作,依法采购。



平罗县卫生健康局

202198日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页