当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发《2022年平罗县规划区违法建设建(构)筑物专项治理实施方案》的通知

索引号 640221021/2022-00319 文号 平政办发〔2022〕93号 生成日期 2022年08月10日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 有关乡镇、县直有关部门
有效性 有效

县人民政府办公室

关于印发《2022年平罗县规划区违法建设

建(构)筑物专项治理实施方案》的通知

平政办发〔2022〕93号


有关乡镇、县直有关部门:

现将《2022年平罗县规划区违法建设建(构)筑物专项治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


平罗县人民政府办公室

2022年8月10日

(此件公开发布)



2022年平罗县规划区违法建设建(构)筑物专项治理实施方案


为坚决打击各类违法占地、违法建设行为,有效遏制“两违”建筑蔓延势头,保障广大人民群众的合法利益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》,依法对全县规划区内违法建设的建筑(构)物进行专项治理,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立新发展理念,坚持以人为本、科学发展,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,以“拆除违法建筑、创造优良环境、建设美好家园”为主题,通过拆除违法建筑,带动城市建设和城市管理,进一步优化人居环境,改善城市面貌,提升城市形象,努力打造优美、整洁、宜居的城市环境。

二、目标任务和原则

坚决遏制县城规划区内新增违法建设行为,全面清查并处理规划区内现有违法建设,通过开展违法建筑专项整治行动,摸清违法建筑底数,有效清理存量违法建筑,建立长效管理机制,坚决拆除新建违法建筑,无新增违建行为、存量违建显著减少、城区环境明显改善。坚持“惩防并举、预防为先、综合治理、重点查处”的原则,严厉查处,形成震慑,达到不敢违建,不想违建的效果,并形成长效的管理机制,彻底解决影响城市建设、城市环境的违法建设问题。县城规划区内各类建设必须依法有序进行,严格按法定程序审批。严禁私搭乱建、违法占地、违法建房,未经依法批准的各类占地、建设均属违法行为。

三、治理范围和内容

未依法经自然资源局规划主管部门批准建设的各类建筑均属违法建筑,严重影响城乡规划和居民生活的违法建筑,应当依法予以拆除。主要为以下5方面:

1.在城市主次干道、主要出入口以及其他道路两侧建设的违法建筑;

2.居住区内擅自搭建、设置的严重影响居民生活的违法建筑;

3.城市重点工程、棚户区及危旧房改造和保障性住房建设范围内的违法建筑;

4.拆迁区、建设用地规划范围内抢建、搭建的违法建筑;

5.违法占用土地进行建设的违法建筑。

重点治理影响城市景观、占用公共资源、群众反映强烈、影响居民生活及棚户区改造区域内的违法建筑。

四、治理步骤

第一阶段:宣传发动阶段(8月10日至8月25日)。

(一)营造浓厚的拆违控违宣传氛围。充分利用网络、报刊、电视台、新媒体等载体进行广泛宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规,倡导全民积极参与到拆违控违行动中来,不断扩大和努力营造人人参与城市建设、人人支持违建拆除的强大社会舆论氛围,为拆违做好正面的舆论准备工作。

(二)核实违建,下达通知,限期拆除。由自然资源局对违法建筑进行认定和核实,登记造册,同时向违法建筑当事人下发限期自行拆除通知书,为依法强制拆除做好准备工作。

第二阶段:行动实施阶段(8月25日至10月31日)。

(一)督促自拆,实行助拆。在规定的期限内,动员当事人在规定期限内自行拆除,对自行拆除确有困难的,由县拆违专项整治领导小组协调人力、物力帮助拆除。

(二)联合行动,依法强拆。对违法建筑当事人在规定期限内未自行拆除或拒绝拆除的,由县自然资源局牵头按照《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,对所有不符合规划拒不履行自拆的违法建筑物、构筑物进行强制拆除,并做好验收工作。

(三)清理现场,及时清运。做到边拆除、边清运、拆除后组织人力、物力及时清理现场,清运建筑垃圾。

第三阶段:经验总结阶段(11月1日至11月30日)。

违法、违章建筑物、构筑物拆除工作结束后,相关部门要认真进行总结治理过程中好的经验做法,查找专项治理过程中存在的不足之处,并制定整改措施,上报领导小组办公室,为下一年拆违工作顺利进行打下坚实基础。

五、组织机构

为保证此项工作组织有力、成效明显,成立专项治理领导小组。

组    长:白玉昌  县委常委 政府常务副县长

副 组 长:吕占林  县自然资源局局长

吴少兵  县住建局局长

成    员:任生虎  县委网信办主任

桂学利  县委宣传部副部长

宋志斌  县财政局局长

钱  丽  县卫健局局长

罗占华  县司法局局长

何建如  县信访局局长

李  涛  城关镇镇长

张志祥  县公安局副局长

王金荣  县自然资源局副局长

朱新立  县住建局副局长

领导小组在自然资源局下设办公室,并成立8个工作组。办公室主任由县自然资源局长吕占林兼任,负责拆违工作的组织、协调和督促检查。8个工作组分别为宣传动员组、调查摸底组、现场拆除组、治安维护组、证据保全组、劝导善后组、舆论控制组、后勤保障组。

1.宣传动员组

组    长:桂学利  县委宣传部副部长

责任单位:县委宣传部

配合单位:县融媒体中心、自然资源局,城关镇

职    责:利用网络、报刊、电视台、新媒体等载体进行广泛宣传《中华人民共和国城乡规划法》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规,使广大群众对拆违控违工作给予的最大理解和支持,营造浓厚的治理舆论氛围。

2.调查摸底组

组    长:吕占林 县自然资源局局长

责任单位:县自然资源局

配合单位:城关镇,县住建局

职    责:对规划区内违法建筑进行认定核实,登记造册,同时向违法建筑当事人下发限期自行拆除通知书,为依法强制拆除做好准备工作。

3.现场拆除组

组    长:吕占林  县自然资源局局长

责任单位:县自然资源局、住建局

配合单位:城关镇

职    责:具体负责违建拆除工作,并将被拆除建筑物物品进行清理搬运工作,拉运至指定的堆放场地,并负责做好拆违后的土地平整规划工作。

4.治安维护组

组    长:张志祥  县公安局副局长

责任单位:县公安局

配合单位:县住建局、卫健局,城关镇

职    责:公安局负责制定应对突发事件的应急预案,做好拆除现场的封闭和安全保卫工作,负责对阻挠拆除人员的劝阻及控制,对暴力阻挠拆除人员强行带离现场,并检查室内是否藏有人员;住建局、城关镇工作人员负责拆除现场维护工作,阻止无关人员进入现场;卫健局负责强制拆除现场的医疗救护工作。

5.证据保全组

组    长:罗占华  县司法局局长

责任单位:县公证处

配合单位:县融媒体中心

职    责:公证处负责对被拆除建筑物内所有物品的清点核对并登记分类造册、过磅、签字、录像等,对易损、易坏物品采取保护措施;融媒体中心记者负责现场全程跟踪报道。

6.善后维稳组

组    长:李  涛  城关镇镇长

责任单位:城关镇

配合单位:县信访局、自然资源局、住建局

职    责:负责指导协调违法建筑拆除工作有关群众来信、来访和政策解释工作。

7.舆论控制组

组    长:任生虎  县委网信办主任

责任单位:县委网信办

配合单位:县自然资源局,城关镇

职    责:负责违法建筑拆除期间网络舆情控制工作。

8.经费保障组

组    长:宋志斌  县财政局局长

责任单位:县财政局

职    责:负责拆违经费的保障工作。

六、工作要求

(一)落实责任,严肃纪律。各工作组人员要严格按照分工,按时到岗,尽职尽责,认真完成各自的工作任务,县委、县政府督查室要及时跟进督查,并对各组工作开展情况进行通报。

(二)密切配合,有序拆除。全体工作人员要牢固树立“一盘棋”的思想,加强协作,密切配合,公安、城管等执法人员,要统一着装,佩戴执法证件。

(三)严谨细致,确保安全。现场各部门及工作人员要提高思想认识,高度重视拆违中出现的安全问题,对妨碍违法建筑拆除和无理取闹人员,各部门和工作人员要进行耐心地说服、劝解、教育工作,依法果断处置。对在拆除工作中,阻挠、谩骂、殴打工作人员,不听劝阻或造成影响的滋事人员,公安人员要采取果断措施,立即给予处置;对采取恐吓手段或对立措施的非法人员,要给予制止,由公安机关依法处置。

(四)广泛宣传,把握导向。要大力宣传违法建筑的危害,宣传拆除违法建筑工作是城市建设和城市发展的必然要求,充分发挥舆论导向作用,加大对相关法律法规的宣传力度,公开曝光违法建筑典型案例,形成强大的舆论攻势。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页