当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 规范性文件

【有效的】平政规发〔2018〕1号县人民政府关于印发平罗县农村公路养护管理办法的通知

索引号 640221021/2018-71131 文号 平政规发〔2018〕1号 生成日期 2018年05月18日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 平罗县政府办

  各乡镇、县直各部门:

      现将《平罗县农村公路养护管理办法》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

    

    

                                平罗县人民政府 

                                2018513 

    

  (此件公开发布) 

  平罗县农村公路养护管理办法 

    

  第一章     

  第一条  为加强和规范农村公路养护管理,巩固全县农村公路建设成果,促进农村经济社会发展,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《宁夏回族自治区农村公路条例》及交通运输部《农村公路养护管理办法》等有关法律、行政法规,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条  平罗县行政区域内农村公路的养护管理,适用本办法。 

  本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路建设技术标准修建的县道、乡道、村道及其附属设施。 

  第三条  农村公路养护管理实行政府主导、分级负责、行业监管、部门协作、社会参与的体制。 

  第四条  县人民政府将农村公路养护管理工作纳入对相关部门和乡镇年度目标考核内容。 

    

  第二章  管理与职责 

  第五条  县人民政府负责组织领导农村公路养护管理工作。建立符合全县实际的农村公路管理体制,落实县、乡镇、建制村农村公路养护工作机构和人员,完善养护管理资金财政预算保障机制。 

  第六条  交通运输局负责全县农村公路养护管理行业管理工作;监督、考核和指导全县农村公路养护管理工作;统筹使用农村公路养护管理资金;建立健全农村公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系;组织协调全县农村公路养护管理重大问题,及时处置农村公路重大自然灾害和突发公共事件,保障农村公路畅通。其所属的公路管理段具体承担县道的养护管理工作,负责各乡镇乡道、村道养护管理的技术指导工作;负责编制农村公路养护建议性计划并按照批准的计划组织实施;负责全县农村公路桥梁、涵洞检测、技术状况评定工作;负责对全县农村公路、公路用地和公路附属设施进行调查核实、登记造册,逐步建立农村公路基础数据库和电子地图。 

  第七条  各乡镇是本辖区内农村公路养护管理的责任主体,在县人民政府确定的职责范围内,并在县交通运输局的指导下,成立农村公路养护工作机构、落实人员;按照乡村道路养护计划,负责本行政区域内乡道、村道的养护、管理工作;协助配合县交通运输局做好辖区内乡道、村道的路政管理工作;负责辖区内乡村道路的抢修和恢复工作。 

    

  第三章  资金筹集与管理 

  第八条  农村公路养护资金实行政府投入为主、多渠道筹资为辅的筹集机制。 

  县交通运输局、各乡镇人民政府可以通过政府购买服务,引入专业企业、社会资本养护农村公路。 

  第九条  农村公路养护资金来源: 

  (一)国家成品油价格和税费改革转移支付资金; 

  (二)自治区交通运输厅定额补助资金; 

  (三)县人民政府安排的财政性资金; 

  (四)村民委员会通过一事一议等方式筹集的用于村道养护的资金; 

  (五)企业、个人等社会力量捐助资金; 

  (六)以出让公路冠名权、广告权、路域资源开发权、绿化经营权等方式筹集的资金; 

  (七)其他资金。 

  第十条  由县财政统一安排下达农村公路养护管理预算资金,主要包括: 

  (一)根据县交通运输局(公路段)、各乡镇养护管理农村公路里程,安排人员经费及机构工作经费。 

  (二)对纳入自治区交通运输厅统计年报里程的农村公路,县财政按照不低于国家和自治区相关的规定及标准,安排养护管理资金,并建立逐年递增机制。 

  (三)对每年新增及未纳入自治区交通运输厅统计年报里程的农村公路,由县交通运输局会同县财政局提出养护资金计划,报县人民政府批准后实施。 

  (四)农村公路大中修工程及应急抢修资金由县交通运输局编制部门预算,经县人民政府批准后,列入财政年度预算。 

  第十一条  县交通运输局根据全县农村公路财政预算及年终考核结果,会同县财政提出养护资金计划,经县人民政府批准后,由县交通运输局按月向各乡镇、县公路管理段拨付养护资金。 

  第十二条  农村公路养护管理资金使用实行统一管理、专款专用。县财政、审计及交通等部门应加强对农村公路养护管理资金使用的监督管理,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用农村公路养护资金。 

    

  第四章  公路养护 

  第十三条  农村公路养护应严格按照《公路养护技术规范》(JTGH10-2009)及《公路技术状况评定标准》(JTGH20-2007)相关技术标准和要求执行。 

  第十四条  农村公路养护作业单位和个人应当按照《中华人民共和国公路安全保护条例》规定和相关技术规范要求开展养护作业,采取有效措施,确保施工安全、交通安全和工程质量。 

  第十  农村公路养护实行日常养护与集中养护相结合的方式,注重预防性养护,逐步实现专业化养护。 

  农村公路可通过公开招标选择养护单位,也可以实行建设、改造和养护一体化招标确定养护单位。 

  农村公路日常保洁、绿化等非专业养护项目,可以通过分段承包、定额包干等方式,吸收沿线村民参与。 

  第十  县道、乡道因养护作业需要中断交通的,养护单位应当征求公安交警部门意见,提前向社会公告,并按规定设置警示标志和绕行标志。发生交通阻塞时,公安交通部门应当及时做好车辆分流和疏导,维护交通秩序。 

      村道因养护作业需要中断交通的,由乡镇人民政府告知沿线单位和村民。 

  第十  农村公路养护实行挂牌养护。公开养护路段、养护事项、责任单位、责任人、监督单位及电话,明确养管责任、强化质量监管,广泛接受社会各界和服务对象监督。 

    

  第五章  路政管理 

  第十  县交通运输局负责全县行政区域内农村公路的路政管理工作。 

  县交通运输局可以决定由其所属公路管理段依照本法规定行使公路行政管理职责。 

  第十  农村公路属性不得擅自变更;确需变更的,应当依法办理变更手续。 

  十条  县道、乡道两侧自边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起不少于一米的范围为农村公路用地;自公路用地外缘起县道不少于十米、乡道不少于五米的范围为建筑控制区。 

  第二十  任何单位和个人不得实施下列行为: 

  (一)在农村公路上堆放物料、设置障碍、挖沟引水或者打场晒粮、倾倒垃圾、排放污物等; 

  (二)损毁、擅自移动、涂改农村公路标志或者擅自设置其他标志; 

  (三)在公路用地范围内挖砂、采石、取土等; 

  (四)在农村公路建筑控制区内新建、扩建永久性非公路防护、养护需要的建筑物和地面构筑物; 

  (五)在公路建筑控制区外修建遮挡公路标志、妨碍安全视距的建筑物、地面构筑物以及其他设施。 

  第二十  下列施工活动,涉及县道、乡道的,依法办理审批手续;涉及村道的,建设单位应当事先征求相关村民委员会的意见,并经乡镇人民政府同意: 

  (一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等设施需要占用、挖掘公路及其用地; 

  (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施; 

  (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施; 

  (四)利用公路桥梁、隧道、涵洞铺设电缆等设施; 

  (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志; 

  (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口; 

  (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。 

  前款规定活动影响道路交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意。 

  第二十  超限超载车辆不得在农村公路上行驶。 

  县交通运输局可以根据保护县道、乡道的需要,在县道、乡道的出入口设置必要的限高、限宽设施,乡镇人民政府可以根据保护村道的需要,在村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,但是不得影响消防和卫生急救等应急通行需要,不得向通行车辆收费。其他单位和个人不得设置限高、限宽等设施。 

  第二十  县交通运输局、各乡镇按照各自职责应积极开展农村公路路政管理工作,建立健全县级路政员、乡级监管员、村级护路员三级路产路权保护队伍,组织开展路政巡查,做好巡查记录,建立巡查信息档案。各乡镇及村民委员会应制定爱路护路的乡规民约、村规民约。 

    

  第六章  安全与应急 

  第二十  县交通运输局、各乡镇必须高度重视农村公路安全管理工作,建立健全公路安全工作责任机制。汛期、极端天气、节假日及其他特殊时段,应对所管养的公路、桥梁、涵洞及附属设施进行安全排查,发现隐患及时处理。 

  第二十  县交通运输局、各乡镇应编制有针对性的应急预案,遇严重自然灾害等突发事件,致使农村公路交通中断或严重损坏时,应立即启动应急预案,及时组织人员进行抢修,保障车辆安全通行。 

  第二十  县交通运输局应积极与县其他应急部门协调配合,及时、准确发布路况信息,服务群众安全、便捷出行。 

    

  第七章  监督考核 

  第二十  由县交通运输局负责制定《平罗县农村公路考核实施细则》,并牵头组织实施。 

  第二十 考核采取不定期检查、季度检查、年终检查相结合的方式进行,考核内容主要包括,农村公路日常养护、路政管理、大中小修工程、安全与应急、信息发布及报送。 

  第八章  法律责任 

  十条  违反本办法规定,涉及我县行政区域内农村公路的,依照《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国公路安全保护条例》《宁夏回族自治区农村公路条例》及交通运输部《农村公路养护管理办法》等法律法规的规定处理。 

    

  第九章     

  第三十  本办法下列用语的含义: 

  (一)县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡镇人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。 

  (二)乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡镇人民政府所在地与建制村的公路。 

  (三)村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。 

  (四)农村公路附属设施是指为保护、养护农村公路和保障农村公路安全畅通所设置的防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、限高和限宽等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。 

  第三十  本办法由县交通运输局负责解释。 

  第三十  本办法自发布之日起施行。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页