当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 文件 > 部门文件

关于加快推进平罗县开餐厅(150㎡以上)“一件事一次办”改革创新工作实施方案

索引号 640221025/2021-00848 文号 平审管发〔2021〕28号 生成日期 2021年10月15日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县审批局 责任部门 平罗县审批服务管理局

为深入贯彻落实《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)及《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区数字政府建设行动计划(2021年-2023年)的通知》(宁政发〔2021〕11号)精神,利用宁夏一体化政务服务在线平台(宁夏政务服务网和“我的宁夏”政务APP)(以下简称“一体化平台”),扎实推进“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办改革创新,进一步提升我县审批服务标准化、规范化、便利化水平,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院、自治区关于深化“放管服”改革、建设数字政府、优化营商环境系列决策部署,按照国家关于加快推进全国一体化政务服务平台建设要求,深化“一件事一次办”“一网通办”“区内通办”改革创新,进一步提升政务服务质效,让人民群众有更多获得感和幸福感,为助力县域经济社会高质量发展提供有力支撑。

二、主要目标

利用“一体化平台”抓紧建立“一次告知、一窗受理、一套表单、一次办好”等审批服务运行机制,从严落实“三减一提升”要求,推进线上“一网通办”,线下“一窗通办”。

进一步完善标准、组织体系,建立综窗联动、协同共享机制,再造办事流程,压缩办理时限,精简办事材料,大幅提升群众办事便捷度和政务服务效能。

三、服务范围

“开餐厅(150㎡以上)一件事”服务对象为在平罗县境内办理餐饮(经营面积150㎡以上)服务事项的市场主体,包括个体工商户和企业(合伙企业、个人独资企业、非公司企业法人、公司、分公司)。申请人通过线上或线下渠道向行政审批机关提出办理申请,并一次性提交办理相关事项所需申请材料,经行政审批部门初审,材料齐全且符合法定形式的,行政审批机关给予受理许可决定。

四、重点任务

本次“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办改革,在县审批局统筹协调和组织下,由县住建局、卫生健康局、民宗局、消防救援大队、税务局和人社局等单位配合,创新审批服务运行机制,开展业务流程优化,推动业务整合和流程再造,全面推行集成服务,实现一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从单位审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变。各单位具体分工如下:

(一)县审批服务管理局。会同配合单位制定“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办实施方案,完善办事指南、办事申请表单、事项目录、办理流程图等。指导住建局、卫生健康局、民宗局、消防救援大队等单位对“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办受理材料进行优化、核对。设立“一件事一次办”专窗,对“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办实行一次受理、一次出件。办理营业执照和食品经营许可证,线下递送相关事项纸质材料至配合单位窗口,组织相关单位开展并联审批、联合评审、联合勘验、联合验收等集成服务。推动营业执照、健康合格证、食品经营许可证、清真食品准营证办理、固定户外广告设置办理、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查备案办理、发票领用办理、职工劳动合同备案、职工参保登记等办理结果的电子证照及信息共享工作。探索在办件量大的乡镇实行委托下放办理。推进12345便民热线整合,实现12345“一号服务”,统一受理群众对“一件事一次办”的咨询、投诉反馈及意见建议。

(二)县住房和城乡建设局。负责接收、审核“平罗城市管理”公众号门头牌匾审批预约系统电子申报信息和纸质材料,对电子申报信息和纸质材料进行预审,符合标准的,准予受理。组织现场勘验,对符合条件的给予许可决定,打印办件结果。

(三)县卫生健康局。负责组织符合条件的市场主体、从业人员办理、发放健康合格证。

(四)县民族宗教事务局。负责接收、核查“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办联办系统推送的电子信息或纸质材料,对电子证照信息或纸质材料进行预审。申报材料齐全无误的,准予受理。组织现场勘验,对符合条件的给予许可决定,发放清真食品准营证。

(五)县消防救援大队。负责接收、核验“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办联办系统推送的营业执照电子数据信息及纸质材料,对电子证照信息或纸质材料进行预审,申报材料齐全无误的,准予受理。经现场核查,对符合条件的,发放公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查备案意见书。

(六)国家税务局平罗分局。负责接收、核查“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办联办系统推送的营业执照电子数据信息及材料,办理信息登记,作票种核定。

(七)县人力资源和社会保障局。负责接收、核查“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办联办系统推送的营业执照电子数据信息及材料,指导申请人办理用人单位招收(转入)职工劳动合同备案和职工参保登记。

五、保障措施

(一)加强组织领导。推进“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办改革创新,是坚持以人民为中心的发展思想,推动政务服务提质增效,更加便民利民的重要举措。各单位要高度重视,切实锚定改革任务,把“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办改革列入重要工作议事日程,细化落实措施;要加强人员保障,负责本单位事项申请材料梳理、流程改造;要强化部门之间协同联动,确保改革措施尽快落地见效。    

(二)鼓励探索创新。各单位要主动对标先进典型,锐意探索创新,形成政务服务的特色亮点。

(三)开展体验式办理。各单位要组织人员对“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办事项开展体验式办理,办一次手续、走一遍流程,找到“堵点”和“痛点”,及时优化流程和材料。要完善业务协同办理和信息共享机制,解决服务群众“最后一公里”问题。

(四)注重宣传引导。各单位要多形式、多渠道开展“开餐厅(150㎡以上)一件事”一次办改革的宣传解读、服务推广、精准推送,积极宣传典型经验和做法,及时公开改革进展和成效,让更多企业和群众享受到改革的红利。要发挥宁夏政务服务网“好差评”系统、“12345”便民服务热线、监督、咨询热线电话等渠道作用,广泛征集企业和群众意见建议,及时改进工作。

(五)强化考核问效。“一件事一次办”改革是检验“放管服”改革成效和营商环境的重要标尺。县审批局要以“一件事一次办好”为主题,细化考核指标,纳入年度效能目标管理考核。要综合运用营商环境测评、现场和在线评价等多种方式,对“一件事一次办”开展企业群众满意度调查,让企业群众评判改革成效。


附件:1.平罗县开餐厅(150㎡以上)“一件事”事项目录

      2.平罗县开餐厅(150㎡以上)“一件事”办事指南

      3.平罗县开餐厅(150㎡以上)“一件事”流程图

      4.平罗县开餐厅(150㎡以上)“一件事”办理登记表



平罗县审批服务管理局

                        2021年10月15日


(此件公开发布 )


扫一扫在手机打开当前页