当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 市政服务

【环境卫生】关于印发平罗县公共所病媒生物防制方案的通知

索引号 640221041/2021-00082 文号 生成日期 2021年05月07日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县住建局 责任部门 平罗县住建局

根据《县爱国卫生运动委员会办公室关于印发<2021年平罗县病媒生物防制工作方案>的通知(平爱卫发〔2021〕5号)》、文件精神,现将《平罗县公共所2021年病媒生物防制工作方案》印发给你们,请结合工作实际,确保病媒生物工作有计划、有措施、有记录、有照片、有效果。

附件:1、平罗县公共所病媒生物防制工作方案

     2、平罗县公共所病媒生物防制技术方案

平罗县城市公共事业管理所

2021年4月30日

附件1

平罗县公共所病媒生物防制工作方案

为扎实做好病媒生物防制工作,消除蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等病媒生物的危害,促进全县病媒生物防制工作全面达标,保障自治区卫生县城病媒生物防制工作通过考核验收。同时,进一步做好乙脑、新冠肺炎疫情的防控工作,防止疾病传播,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《全国病媒生物预防控制管理规定》、《宁夏回族自治区爱国卫生工作条例》等法律法规,结合我所工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕新时期卫生与健康工作,坚持单位负责组织、各队室分工负责、居民群众参与、科学治理的工作方针,普及病媒生物防制知识,建立除害防病的长效管理和运行机制,有效防控传染病和慢性病,提高群 众健康素养和全民健康水平,为实现健康平罗目标奠定坚实基础。

二、工作原则

坚持“科学施药、防制为主、标本兼治”的原则,采取以环境防制为主的综合防制措施,建立专群结合、群防群治长效管理机制,全方位开展消杀,“四害”密度达到国家病媒生物密度控制水平C级要求。

三、组织领导

(一)领导小组

为保障我所病媒生物防制工作有效开展,确保达标,成立公共所病媒生物防制工作领导小组,组成人员如下:

组  长:夏振聪   住建局副局长  公共所所长

副组长:李鹏伟   公共所副所长

闫立军   公共所副所长

雍海龙   公共所副所长

成  员:各队室负责人

领导小组办公室设在办公室,雍海龙同志兼任办公室主任,负责病媒生物防制工作的组织协调、督查指导等工作的实施和完成领导小组交办的工作。

(二)责任分工

按照“属地管理”的原则,各队室依照职能和监管范围,做好本队室负责的县城公共环境的病媒生物防制工作。具体分工如下:

1、卫生队负责单位各办公室室内及卫生间、楼道、地下车库的病媒生物防治工作;负责县城区公共厕所、果皮箱、垃圾中转站、公共卫生间的病媒生物防制工作。

2、清运队负责县城区垃圾箱、生活垃圾填埋厂、排水管网的病媒生物防制工作。

3、广场办负责单位门前绿化带、西区四大广场、东花苑广场、七一广场、白马拉疆广场、康熙饮马湖公园等公共绿化带的病媒生物防制工作,负责各广场喷泉的积水池及公共卫生间的病媒生物防制工作。

4、绿化队负责县城区主干道路及京藏湖公共绿化带的病媒生物防制工作。

5、路灯队负责县城区各路灯配电柜的病媒生物防制工作。

各责任队室负责健全病媒生物防制组织,建立和完善各项管理制度与措施,收集整理消杀记录、信息、图片、进展、总结等各类资料,装订成册,负责做好本队室病媒生物专项防制资料整理及落实工作。

四、技术措施

(一)灭鼠。一是物理防制。投放粘鼠板或鼠夹板灭鼠。二是投放毒饵。选用慢性抗凝血杀鼠剂—溴敌隆、大隆等灭鼠毒饵,采取多次饱和投饵法投放毒饵。投饵必须做到全方位,室内外环境不留死角。室内外投放毒饵均应采用灭鼠毒饵盒盛装,并有明显“灭鼠毒饵”标识。下水道采用灭鼠蜡块毒饵,用铁丝挂蜡块,铁丝上端固定在井口,下端蜡块离下水道底或水面2公分距离。第一次投饵后次日应进行检查毒饵盗食情况,盗食多少补充多少,全部盗食应加倍补充,直至老鼠不再盗食为止,毒饵盒中的毒饵保留率达到100%。三是堵鼠洞。将灭鼠制剂放于鼠洞口,再用泥土或水泥浇筑密闭洞口,随时观察新产生的鼠洞并按上述方法进行处理。

(二)灭蟑螂。选用各种物理方法、化学药物、灭蟑毒饵烟剂开展防制,并将清扫的死蟑螂予以点火焚烧。一是物理防制。堵洞勾缝,投放粘蟑纸或蟑螂屋灭蟑螂。二是饱和投饵和药物滞留喷洒。灭蟑螂毒饵室内应投放于没水和无食源的场所,即资料柜、办公桌抽屉、墙脚、库房、墙缝等处。药物滞留喷洒应将药物喷洒在蟑螂经常出没的地方。三是热烟雾药物喷杀。下水道灭蟑螂采用放置烟雾弹或使用专用机械进行热烟雾药物喷杀,跑出地面的蟑螂采用人工扑打。

(三)灭蚊灭蝇。主要采取物理防制、化学防制和环境防制等办法开展灭杀。一是物理防制。灭蝇使用苍蝇拍或在室内悬挂粘蝇彩条、灭蝇灯等进行粘捕或诱杀。灭蚊可采用灭蚊药片、蚊香、用青蒿烟熏等进行熏杀。二是化学防制。选用复配菊酯类药物进行滞留喷洒和空间喷雾。外环境灭蚊蝇,使用有机磷类药物或有机磷类药物与菊酯类药物混合每10天进行一次喷洒,对下水道、垃圾转运站、卫生间等重点部位每周消杀2—3次。室内灭蚊灭蝇,采取混用和复配等方法使用菊酯类药物进行喷洒,重点对蚊蝇栖息地、墙面、天花板、门窗等地喷洒药物。三是环境防制。开展大扫除,清除卫生死角,彻底根除蚊蝇滋生条件。房屋采取设置纱门纱窗等完善防蚊蝇设施。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各队室要高度重视,切实把开展病媒生物防制工作作为搞好爱国卫生运动、预防疾病传播的有效措施来抓,加大经费投入,把病媒生物防治工作作为自治区卫生县城复验攻坚破难的一场“硬仗”来打,确保全年病媒生物防制工作达标。

(二)广泛宣传动员。各队室要大力加强爱国卫生运动、病媒生物防制工作的宣传,开展健康教育,普及除害防病知识。要认真做好思想发动,增强全民参与的积极性和自觉性,正确引导干部职工和群众科学、规范开展防制工作,确保病媒生物防制工作取得实效。

(三)科学开展防制工作。各队室要采取净化环境、消除和控制病媒生物孳生地、直接杀灭病媒生物等综合防制措施进行科学消杀。要添置必要的防鼠、防蝇设施,施药前在明显位置张贴安全告示,投药人员要落实工作服、口罩、手套等个人防护措施,施药后及时清洗,严防误食中毒等意外安全事故的发生。要严格按照“三定一保五落实五统一五不漏”(即定人、定点、定片;保证质量;经费、药械、人员、任务、制度落实到位;统一领导、统一时间、统一标准、统一药物、统一方法;不漏单位、不漏户、不漏房间、不漏死角、不漏外环境)的要求,科学选药配药,全方位施药,保证药物到位率、覆盖率、保留率均达100%。加强对病媒生物防制药品的严格管理,禁止使用各种违禁防制药品。

(四)加强监督指导。各队室要加强病媒生物消杀工作记录、购药发票、消杀图片、信息、总结等资料的收集整理。各队室要规范消杀,不使用违禁药品。为确保病媒生物防制各项工作措施落到实处,领导小组办公室将对各队室开展病媒生物防制活动的情况进行督查,对防制措施不到位,除害不力、“四害”密度严重超标,严重影响病媒生物防制工作专项达标的队室,取消评先评优资格,并进行严肃处理。

附件2:

平罗县公共所病媒生物防制技术方案

消除蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等病媒生物给人民身体健康和生命安全造成的危害,巩固自治区卫生县城创建成果,推进健康平罗建设,提高人民群众的生活环境质量,特制定本方案。

一、总体目标

根据《国家卫生城市标准》、《自治区病媒生物预防控制管理规定》及全国爱卫会《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》等相关规定,结合病媒生物蚊子、蟑螂、苍蝇、老鼠生态学规律,采取以环境治理为主、化学防制与环境治理相结合的综合防制措施,建立长效管理机制,依靠和发动群众共同参与除四害活动,进一步改善城乡环境卫生,控制媒介生物性疾病的发生和传播,确保我县病媒生物防制工作全面达到自治区卫生县城标准。

二、总体要求

(一)认真贯彻落实《自治区病媒生物预防控制管理规定》,各队室分工明确,责任落实,工作经费有保证。

(二)在病媒生物防制工作中,坚持开展以环境治理为主的综合防制,鼠、蚊、蝇、蟑螂孳生地得到有效治理。各项防制措施符合国家有关标准和规范要求。在化学防治中,注重科学合理用药,对蝇类禁止单一使用高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、残杀威、DDT、毒死稗五种杀虫剂,可采取混用和复配等方法,不使用国家禁用的敌敌畏等药物。鼓励有害生物防制(PCO)专业公司以市场化形式参与病媒生物防制活动。

(三)广泛宣传病媒生物防制知识,对各队室病媒生物防制开展防制工作监督检查,重点区域防蝇防鼠设施完善。

()鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,达到自治区卫生县城验收的密度控制标准,100%街道四害密度至少达到国家病媒生物密度控制水平标准C级以上,40%的街道四害密度至少达到国家病媒生物密度控制水平标准B级以上。

三、防制标准

(一)鼠密度防制标准。依据《病媒生物密度控制验收等级水平》(GB/T2770---2011),鼠密度防制标准如下:

区域

控制指标

控制等级水平

A级

B级

C级

防鼠设施合格率

≧97%

≧95%

≧93%

室内鼠密度阳性率

≦1%

≦3%

≦5%

外环境鼠密度:路径指数(处/1000m)

≦1处

≦3处

≦5处

单位

防鼠设施:不合格间数/房间数

1/>30

1/>20

1/>10

室内鼠密度:阳性间数/房间数

0/≦60

0/≦30

0/≦20

外环境鼠密度:活鼠和鼠洞、鼠尸等鼠迹

0

0

0

(二)蚊密度防制标准。依据《病媒生物密度控制验收等级水平》(GB/T2771---2011),蚊密度防制标准如下:

区域

控制指标

控制等级水平

A级

B级

C级

小型积水蚊虫密度:路径指数(处/1000m)

≦0.1

≦0.5

≦0.8

大中型水体蚊虫密度:采样勺指数

(阳性勺数/采样勺数)

≦1%

≦3%

≦5%

蚊幼(蛹)数/阳性勺

≦3

≦5

≦8

外环境蚊虫密度:成蚊停落指数(成蚊数/人次)

≦0.5

≦1

≦1.5

单位

各类积水容器阳性数

0

0

0

各类坑洼积水阳性数

0

0

0

(三)蝇密度防制标准。依据《病媒生物密度控制验收等级水平》(GB/T2772---2011),蝇密度防制标准如下:

区域

控制指标

控制等级水平

A

B

C

生产销售直接入口食品场所成蝇数

0

0

0

室内蝇类孳生地

0

0

0

室内成蝇密度:有蝇房间阳性率

≦3%

≦6%

≦9%

阳性房间蝇密度:蝇数/阳性间

≦3

≦3

≦3

室外孳生地阳性率

≦1%

≦3%

≦5%

防蝇设施合格率

≥98%

≥95%

≥90%

单位

生产销售直接入口食品场所成蝇数

0

0

0

室内成蝇侵害率:有蝇房间/房间数

0/≦60

0/≦30

0/≦10

室内成蝇密度

3

3

3

(四)蟑螂密度防制标准。依据《病媒生物密度控制验收等级水平》(GB/T2773---2011),蟑螂密度防制标准如下:

区域

控制指标

控制等级水平

A

B

C

成若虫侵害率

≦1%

≦3%

≦5%

平均每阳性间小蠊、大蠊

≦5≦2

≦10≦5

≦10≦5

卵鞘查获率

≦1%

≦2%

≦3%

平均每阳性间卵鞘数

≦2

≦4

≦8

蟑迹查获率

≦3%

≦5%

≦7%

单位

成若虫侵害率

≦1%

≦3%

≦5%

平均每阳性间小蠊、大蠊

≦5≦2

≦10≦5

≦10≦5

卵鞘查获率

≦1%

≦2%

≦3%

平均每阳性间卵鞘数

≦2

≦4

≦8

四、防制技术规范

(一)灭鼠

1.环境防制技术:加强各办公室、会议室、库房、楼梯间、卫生间等内环境治理,清除卫生死角、垃圾、堆放物和鼠类易于栖息的场所。建立防鼠设施,垃圾中转站、公厕、库房、生活垃圾填埋场等重点场所室内地面硬化,堵塞鼠洞,木质门板要包离地30cm的金属,离地间距小于0.6cm,出入口设置不低于50cm挡鼠板,通风孔、排污出入口设置网孔不超过0.6cm挡鼠网,下水道不锈钢篦子间隙要小于0.6cm。库房货物码放整齐有序,离墙离地各30cm。清理外环境,清除前庭后院堆放的垃圾、杂物,消除鼠类栖息场所,清除鼠洞、鼠粪和鼠咬痕迹。

2.化学防制技术:统一选用溴敌隆、大隆、杀它仗、杀鼠迷等适口性好的慢性抗凝血灭鼠毒饵,禁止使用急性灭鼠剂。室内每间(≤15㎡)投放3—4处,每处20g;室外每隔4m投放一处,每处15—20g;野外见洞投放,每洞20g。室内外投放毒饵均应采用灭鼠毒饵盒盛装,并有明显“灭鼠毒饵”警示标识。公园、广场、绿地、垃圾转运站、垃圾填埋场等有鼠活动的地方约50㎡建设1个毒饵站,单位有鼠活动的室内约20㎡建设1个毒饵站,单位大楼外建1—2个毒饵站。鼠患严重的地方可酌情增加毒饵站密度。下水道采用灭鼠蜡块毒饵,用铁丝挂蜡块,铁丝上端固定在井口,下端蜡块离下水道底或水面2公分距离。第一次投饵后次日应进行检查毒饵盗食情况,盗食多少补充多少,全部盗食应加倍补充,直至老鼠不再盗食为止,毒饵盒中的毒饵保留率达到100%。

3.物理防制技术:室内灭鼠采用粘捕板、鼠夹、鼠笼等器械。

(二)灭蚊

1.环境防制技术:清理室内外各类积水容器中的闲置积水,无法排水的容器,加盖放置或添加食盐。清除坑洼、管道地沟中的积水。室内环境可安装合适的灭蚊灯进行杀灭成蚊。

2.越冬蚊防制技术:对地下管网等公共区域场所,以及单位、地下车库、各队室管理用房、库房等越冬蚊栖息和孳生场所采用烟雾、气雾喷洒等方法进行杀灭成蚊,对积水的孑孓采用泡腾片、缓释剂、球形芽胞杆菌等化学药物或生物制剂进行消杀。

3、蚊蚴防制技术:公园的湖池和广场喷泉的积水池可采用放养观赏鱼类或使用苏云金杆菌和球形芽孢杆菌等微生物杀蚴剂。对一些无法清除积水的蓄水池、污水池、下水道口等孳生地,可以使用双硫磷、1%双硫磷沙粒剂、孑孓粉等化学杀蚴剂进行防制。

4、成蚊防制技术:室内广泛使用蝇拍、灭蚊灯等物理方法杀灭成蚊。室内化学灭蚊可采用灭蚊药片、蚊香等进行熏杀,也可使用菊酯类防制药品采用混用或复配等方法滞留喷洒或使用喷雾剂进行空间喷雾。外环境采用车载超低容量喷雾机进行喷洒,仓库、管道地沟等特殊环境采用手提热烟雾机进行防制。

(三)灭蝇

1.环境防制技术:清理室内外卫生,彻底清除所有可能孳生蝇蛆的人、畜粪便和垃圾等污物,餐厨垃圾密闭收集存放,日产日清。

2.化学防制技术:将胃毒作用强的杀虫剂掺入蝇类所喜食的诱饵中制作毒饵灭蝇。用残效期较长的杀虫剂浸泡棉麻制成毒蝇绳,垂直或横拉在室内、厕所(距顶棚30cm左右),1-2个月更换一次。垃圾容器、垃圾通道、垃圾转运站、垃圾填埋场、储粪池等易于苍蝇孳生的场所,选用低毒高效氯氰菊酯类灭蝇药,采用混用或复配等方法,按50mL/ m2配成有效浓度的药液滞留喷洒和空间喷雾。对上述场所室外玻璃窗、纱窗也可选用上述制剂稀释后进行涂刷。室内灭蝇时对前厅、走廊的照明灯具和灯线、房梁的下角处,选用低毒高效氯氰菊酯类灭蝇药,采用混用或复配等方法,按30mL/ m2配成有效浓度的药液滞留喷洒和空间喷雾。室内滞留喷洒灭蝇时间在五月下旬至六月上旬。首次用药后可根据滞留性杀虫剂的残效时间(一般1-2个月后)再重复用药。成蝇数量较多的外环境,应使用喹硫磷、杀螟松等卫生杀虫剂和专用器械在短时间内(数分钟)速效灭蝇。

3.物理防制技术:室内有少量成蝇活动时,采取人手一拍,见蝇就打。人员出入口使用灭蝇灯进行捕杀,灭蝇灯下沿一般须与门框上沿持平,距离墙面30-50cm。

(四)灭蟑螂

1.环境防制技术:清理室内卫生,经常保持地面、桌面、干燥清洁,尽量切断蟑螂的食源、水源。翻箱倒柜,搜捕蟑螂及卵鞘,焚烧死蟑螂和卵鞘。堵洞抹缝,用油灰、水泥或其它材料堵塞封闭墙壁、地板、门框、窗台(框)、水池和水管、下水道、暖气管等处的孔洞和缝隙,尽量减少蟑螂栖息场所。

2.化学防制技术:灭蟑螂毒饵室内应投放于没水和无食源的场所,即资料柜、办公桌抽屉、墙脚、库房、墙缝等处。室内易吸附药物的场所,采用低毒高效灭蟑药物滞留喷洒蟑螂经常活动区域;不宜喷洒药物的场所,可采用灭蟑诱饵诱杀蟑螂,掌握点多、量少、到位的原则;不宜进入的缝隙、吊顶等部位,可采用烟雾剂熏杀蟑螂。下水道灭蟑螂采用放置烟雾弹或使用专用机械进行热烟雾药物喷杀,跑出地面的蟑螂进行人工扑打,焚烧死蟑螂和卵鞘。

3.物理防制技术。在蟑螂经常活动的地方,投放粘蟑纸或蟑螂屋灭蟑螂。也可使用烫杀法灭蟑,将开水直接浇灌各处的缝洞和角落,烫杀隐藏在其中的蟑螂。

五、其他注意事项

(一)全县病媒生物防制工作在县爱国卫生运动委员会统一领导下组织实施,由专业机构对各单位的病媒生物防制技术骨干和专(兼)职人员进行培训,建立严格的药饵领发、保管、使用、回收制度。任何单位不得委托无资质的单位和个人开展病媒生物防制工作。

(二)做好病媒生物防制工作的安全教育,在投放灭鼠药前,要告知具体操作人员,以免误食中毒。若发现误食者应即时送医院诊治,维生素K1对误食溴敌隆等抗凝血类灭鼠药具有特效解毒作用。

(三)施药人员要规范操作,投放灭鼠药时要带上口罩和胶手套,喷洒杀虫药液时还应戴上帽子和眼镜,工作过程中不能抽烟和饮水、吃零食。要防止药液浸染皮肤、粘膜和经呼吸道吸入。用餐前要用肥皂水和清水将手洗干净,工作结束时要清洗个人卫生并换洗衣物。

(四)严禁使用来苏水等消毒药品代替消杀药品杀灭蚊虫。严禁使用农药登记证号为WP字号以外的非卫生杀虫剂。严禁使用敌敌畏、六六粉等高毒农药进行消杀,杜绝人畜中毒事件的发生。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页