当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 双随机一公开

【监督管理】关于开展平罗县2021年养老机构餐饮食品安全“双随机、一公开”联合抽查工作的函

索引号 640221045/2021-00061 文号 平市场监管函〔2021〕10号 生成日期 2021年08月24日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县市场监管局 责任部门 县市场监管局、县民政局


县民政局:

为进一步增强养老机构食堂食品安全管理,切实保障全县养老机构用餐安全,依据平罗县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室文件《关于进一步强化平罗市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》(平联合抽查办发[2021]1号)文件精神,我局制定了《平罗县2021年养老机构餐饮食品安全“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》,现函告贵局,请协同实施。

附件:平罗县2021年养老机构餐饮食品安全“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案

                                    平罗县市场监督管理局

                        2021年8月10日

(此件公开发布)

附件

平罗县2021年养老机构餐饮食品安全

“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案

为认真贯彻彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发[2019]5号)精神,依据自治区政府《关于在全区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政规发[2019]5号),进一步创新市场监管理念和方式,持续深化“放管服”改革,全面推行行政部门联合“双随机、一公开”监管工作。现就开展平罗县养老机构餐饮食品安全监管“双随机、一公开”监督抽查制定方案如下:

一、查时间

2021811日至1030日。

二、查对象及范围

范围内设有食堂提供就餐服务养老机构(含民),抽取比例为100%。(随机抽取的检查对象名单见附表)

三、查部门

牵头单位:县市场监督管理

具体职责:负责沟通、协调、组织抽查单位实施跨部门联合抽查工作,统一制作联合抽查表。

责任单位:县民政局

具体职责:随机抽取本单位执法检查人员,联合实施抽查工作820日前上报检查人员名单、执法证号及联系电话

四、查内容

市场监督管理局:1.检查食堂主体资格及人员健康证持有情况;2.检查食品安全第一责任人主体责任落实情况;3.检查食品安全相关制度建立及落实情况;4.检查餐饮具清洗消毒、食品留样情况5、检查餐饮服务食品安全过程控制、设施设备维护等情况6.食品安全“双创”工作开展情况;

县民政局:1.养老院安防工作落实情况;2.食品食材统一配送落实情况。

五、组织实施

(一)检查方式由县市场监督管理局、民政局对养老院食堂进行实地核查。检查过程中,检查人员不少于2人,检查时应当出示执法证件填写“一一表”,并由被检查院方法定代表人(负责人)签字盖章确认被检查对象拒绝签字的应当在“一一表”上如实记录。联合检查结束后,参与检查人员要在联合检查表上签字,确认结果。

(二)抽查结果公示执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合查工作后5个工作日内,将查结果报送市场监督管理局,查结果将通过网络向社会公示

六、工作要求

()周密制定计划,认真抓好落实。各部门要高度重视“双随机、一公开”联合抽查工作,按照“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,按时完成各项检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。要按照联合查的工作安排,密切协作,切实做好联合查的组织实施,确保联合查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻机构负担。在联合查工作中,市场监督管理局、民政局要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性。同时要增强服务意识,把上门检查与上门指导服务有机结合起来,主动接受咨询,为解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使机构知晓配合抽查的义务和相关权利,主动配合参与抽查活动。

(五)做好信息公示,促进信用监管。严格按照“双随机、一公开”相关要求,及时报送检查结果,及时将抽查结果通过政府信息公开网站向社会公示,促进形成诚信自律的社会氛围。


附件:1.双随机、一公开抽查情况记录表

    2.双随机、一公开抽查执法人员、市场主体选派(抽取)记录单位

扫一扫在手机打开当前页