当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 食品药品

【监督管理】平罗县市场监督管理局 关于开展“阳光药店”验收工作的通知

索引号 640221045/2021-00075 文号 平市场监管发〔2021〕98号 生成日期 2021年10月25日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县市场监管局 责任部门 平罗县市场监督管理局

平罗县市场监督管理局

关于开展“阳光药店”验收工作的通知


各市场监管所、相关室:

为落实全域创建“食品药品安全区”有关部署,根据自治区药监局《关于全面推进实施“阳光药店”工程的通知》(宁药监发〔2021〕24号)要求,县局决定对全县零售药店“阳光药店”工程开展验收,请结合以下要求,抓好贯彻落实。

一、验收时间

2021年10月1日至2021年10月22日。

二、验收对象

验收对象为申请加入“阳光药店”信息系统管理的零售药店。

三、验收流程

(一)广泛动员,明确标准2021年10月1日至15日)各相关科室、市场监管所要组织监管人员认真学习《“阳光药店”验收细则》(以下简称《验收细则》附件1),结合自治区药监局《关于推动药品监管领域企业质量安全主体责任落实工作的指导意见》(宁药监函发〔2021〕68号)要求,督促零售药店将《验收细则》作为员工培训的必学内容,让监管人员和零售药店从业人员尽快掌握、执行《验收细则》,积极参与“阳光药店”工程建设,推动我县零售药店规范化、标准化。

(二)组织验收,保证质量2021年10月18日至22日)。各市场监管所在组织“阳光药店”验收时,应对《验收细则》中的验收项目逐项作出结论,对不符合要求项目应当责令其限期整改,整改后经复核达到要求的作出符合要求的结论,符合要求验收项目达到验收项目总数90%以上的可以评定为符合“阳光药店”验收标准,整改后仍有超过10%以上验收项目不符合要求的,评定为不符合“阳光药店”验收标准,对于不符合要求验收项目应当跟踪复查,直至其符合要求。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织。各相关科室和市场监管所要提高政治站位,将“阳光药店”工程建设作为落实全域创建“食品药品安全区”的一项要内容,下大气力加以落实。药械室负责包片区“阳光药店”验收,各市场监管所负责辖区内“阳光药店”验收。县局将于10月14日在县局举办“阳光药店”验收培训会,各所要派学习能力强的执法人员参,确保“阳光药店”验收工作顺利完成。

(二)精心组织,保证质量。各相关科室和市场监管所要结合此次验收集中打造一批“阳光药店”示范点(附件2),示范带动“阳光药店”工程建设高质量推进。对于存在店容店貌脏乱差、设施设备不符合规定、人员配备达不到要求、广告宣传误导消费等违法违规行为的零售药店要坚决予以整顿,遏制零售药店管理滑坡、“唯利是图”、口碑不佳的不良势头,充分利用“阳光药店”工程建设,提升零售药店质量管理整体水平,切实规范药品零售行为,树立零售药店服务公众健康、保障药品安全的良好社会形象。

(三)加强信息报送。对于验收工作中好的做法和遇到的问题,各市场监管所要及时汇总上报,于10月22日前将验收汇总表(附件3)、验收表及“阳光药店”示范点名单盖章报至县局药械室。

附件:1.平罗县“阳光药店”验收细则

2.“阳光药店”示范点名单

3.“阳光药店”验收汇总表


                                       平罗县市场监督管理局      

                                          2021年10月12日   

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页