当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 食品药品

【强农惠农】关于印发《高庄乡2021年农药包装废弃物回收与处置实施方案》的通知

索引号 640221063/2021-00107 文号 高政发〔2021〕122号 生成日期 2021年10月16日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县高庄乡 责任部门 各村

高庄乡2021年农药包装废弃物回收

与处置实施方案


为扎实推进农业面源污染治理,降低农药包装废弃物对农业、 农村生态环境的影响。根据《农药包装皮弃物回收处理管理办法》(中华人民共和国农业农村部、生态环境部令〔2020〕6号)要求,结合本乡实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神.统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。按照政府主导、部门配合、企业运作、农户参与的原则,采取“统一回收、集中处置”的模式,积极推动农业废弃物“无害化、减量化、资源化“处理与利用,防治农业面源污染,推进农业绿色发展。
  二、目标任务
  通过开展农药包装废弃物的回收与处置,增强农药使用主体环保意识,基本杜绝乱扔乱弃现象,逐步提高农药包装废弃物回收率。2021年确保全县农药包装废弃物回收率达到80%以上。

三、工作内容

)回收范围。在高庄乡范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农药包装物,主要包括用塑料、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等,装有过期农药的农药包装废弃物。

(二)回收方式。各村作为本辖区回收主体,负贵本辖区成弃农药包装物回收和登记造册,全乡在东风村设立固定收集点1个,妥善贮存收集的农药包装皮弃物。

(三)无害化处置。全乡收集的农药包装废弃物,全部打包上交农业农村局存放点,集中进行无害化处理,禁止使用者露天焚烧、擅自填埋,避免发生农药包装物二次污染事故。

四、资金使用及要求

  2021年度农药包装废弃物回收处置项目计划资金48900元,资金主要用于兑付农药包装废弃物的回收补助、保管、处置、宣传等费用。

五、进度安排

(一)宣传发动阶段(5月-6月)。通过印发宣传单,刷写标语、张贴横幅、微信群等宣传方式,广泛宣传农药包装废弃物回收目的意义及相关政策,调动广大群众参与回收处理的积极性。
  (二)回收处理阶段(7月-10月)。各村要督促本村农药经营者按照“谁生产、谁经营,谁回收”的原则,履行农药包装废弃物回收义务,动员种植大户、家庭农场及统防统治主体按照就近便利原则交乡镇回收点实现回收处理;同时,每个村要配备1-2名回收员对各自辖区内散落的农药包装废弃物进行回收。

(三)回收时间及要求。10月20日前,全面完成回收任务。10月15日开始,乡农业综合服务中心对各村回收情况检查验收。回收要求:回收员、合作社、种植大户要用统一的包装袋将农药包装废弃物打包。
  六、工作要求
  (一)强化组织领导,压实工作责任。为确保农药包装废弃物回收处理工作顺利开展,成立由乡人民政府分管领导为组长,农业综合服务中心全体干部、各村支部书记为成员的农药包装废弃物回收处理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡农业综合服务中心,负责指导、协调和监督管理工作。各村要明确专人开展回收工作,保障农药包装废弃物回收处理工作顺利开展。
  (二)加强日常监管,形成工作合力。领导小组办公室要及时了解和掌握回收处置工作进展情况,适时组织监督检查和现场指导.及时发现和解决实施过程中存在的问题。各村要各司其职,落实管理措施,形成工作合力。按照“谁生产、谁经营,谁回收”的原则,对在回收与处置农药废弃包装物过程中未履行回收义务、违反有关法律法规的经销商,报县级相关部门依照相关规定进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (三)加大宣传教育,营造良好氛围。结合农村人居环境整治工作入户开展各种形式宣传活动,让农民充分认识乱扔农药包装物对环境和人身安全的危害,积板参与到农药废弃包装物回收工作;开展农药包装物安全处理有关知识培训,切实提高环境保护意识,营造全民参与农药包装物回收的工作氛围。

  平罗县高庄乡人民政府

  2021929

  (此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页