当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 食品药品

关于印发《崇岗镇全域创建“食品药品安全区”宣传工作方案》的通知

索引号 640221060/2021-00173 文号 生成日期 2021年06月21日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县崇岗镇 责任部门 社会事务管理办公室

各村(居)、各驻镇单位:

现将《崇岗镇全域创建“食品药品安全区”宣传工作方案》印发给你们,请严格按照文件要求组织实施。

平罗县崇岗镇人民政府          

2021年6月15日             

(此件公开发布)

崇岗镇全域创建“食品药品安全区”宣传工作方案

为全面贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发《宁夏回族自治区全城创建“食品药品安全区”实施方案)的通知》(宁党厅〔2020〕20号)(以下简称《实施方案》)要求,有力推动全域创建“食品药品安全区”工作,提升宣传工作质量效果,现根据《平罗县食品安全委员会办公室关于印发<平罗县全域创建“食品药品安全区”宣传工作方案>的通知》(平食安办〔2021〕1号)要求,结合我镇实际,制定以下工作方案。

一、总体要求

结合党史学习教育,按照区市县党委、政府全域创建“食品药品安全区”工作部署,紧扣三年工作目标,坚持正确舆论引导,充分发挥各类传统媒体和新媒体作用,全方位、多视角、高频度开展宣传工作,大力营造全镇动员、全民参与创建的良好舆论氛围,形成持续集中、声势强大的创建舆论宣传阵势,完成群众对食品药品安全总体满意度达到78%,对创建工作的知晓率达到82%,对创建工作的支持率达到92%以上的工作目标。

二、宣传重点

(一)深入宣传各级党委和政府开展全域创建“食品药品安全区”的决策部署、政策举措、重大活动和工作成效,提振群众对食品药品安全的信心和满意度。

(二)加强《食品安全法》及其实施条例、《药品管理法》相关法律法规知识和食品安全标准宣传培训,普及食品药品安全知识,增强社会公众认知能力。

(三)以食品药品安全日常监管、专项整治、检验检测、

投诉举报和案件办理等为重点,在各类媒体上公示监管信息,曝光食品药品安全违法犯罪典型案件,展示创建工作成效,正确引导社会舆论,发动群众参与监督。

(四)加强对食品药品生产经营者的正面宣传,大力宣扬食品药品生产经营企业的诚信守法行为,助推企业文化发展,提升品牌战略意识。

(五)及时宣传创建工作中涌现出的典型经验、好的做法和先进事迹。

三、工作任务

配合相关单位,进一步创新宣传方式,拓展宣传领域,动员食品生产经营者,全面开展全域创建“食品药品安全区”宣传工作,着力提高社会各界和人民群众对创建工作的满意度、知晓率和支持率,确保创建工作宣传到位。

(一)多种方式,强化宣传

1.配合县食安办向公众发放基础性宣传手册,提升创建工作群众知晓率。

2.各村(居)利用大喇叭、电子屏 、宣传栏等张贴或循环播放创建“食品药品安全区”宣传标语、公益广告、科普知识等。

3.通过手机短信、各村(居)微信群,群发创建“食品药品安全区”宣传短讯、工作简讯,让人民群众和监管对象随时了解创建动态。配合县食安办督促全镇落实食品药品生产经营企业主体责任,增强食品药品安全意识,动员社会各界参与支持创建工作。

4.各村(居)、各单位要配合县食安办积极参与“3·15”“食品安全宣传周”“安全用药月”等主题宣传活动,并在“食品安全宣传周”“安全用药月”期间,集中展示创建成果。

(二)多措并举,精准发力

1.开展食品药品安全“六进”(即进企业、进社区、进学校、进市场、进农村、进机关),针对不同主体,全方位多角度广泛宣传“食品药品安全区”全域创建工作,力促广大消费者及每一个从业人员知晓创建、支持创建、参与创建、宣传创建。

2.各村(居)要在主要道路入口处、村部、食品药品经营活动相对集中场所、常青红树莓采摘园等重点地段设立全域创建“食品药品安全区”宣传栏,张贴创建工作宣传海报、每村(居)必须制作1-2块宣传栏,刷写1-2条永久性宣传标语。

3.配合县市场监管局加强农林种养殖、粮食储运、食品生产企业、农产品批发市场、农贸市场及周边食品药品从业者的培训教育,积极宣传全域创建相关知识,督查各经营者落实各自主体责任。

4.配合县卫健局做好加面向广大基层群众的加强食品药品营养健康安全科普知识讲座,发动辖区群众积极参加并带头宣传。

5.各学校(幼儿园)要按照县教体局的要求设立创建“食品药品安全区”宣传栏,每学年开展一次“小手拉大手、三个一”(一堂专题讲座、一次主题班会、一张手抄报)食品安全与营养健康专题教育;配合市场监管、卫健等部门在中小学、幼儿园定期举办食品药品安全和营养健康科普知识培训,讲解食品药品安全常识、食物中毒预防知识等,引导孩子养成良好的饮食习惯,做到“食品药品安全从娃娃抓起”。

6.驻镇各单位结合职能,配合县市场监管局通过大讲堂、微课堂、交流参观等各类形式,积极动员本单位、本系统和分管主管行业干部职工学习、宣传“食品药品安全区”全域创建工作,普及食品药品法律法规和常识,力促机关干部职工在“知晓创建、参与创建、宣传创建”中走在前列。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各村(居)、各单位要高度重视全域创建“食品药品安全区”宣传工作,依照《关于平罗县食品安全委员会组成人员及成员单位职责的通知》(平政办发〔2020〕49号)和《平罗县食品安全监管事权清单》(平党发〔2020〕20号)的规定,在本单位、本部门职责事权范围内,负责全县性、全局性食品药品安全相关宣传工作,督促本系统、本行业、本辖区做好宣传工作经费保障、人员落实、责任落实,积极探索和创新宣传工作手段和方法,确保舆论先行、措施到位。

(二)把握节点,突出重点。在创建启动阶段,要突出全

域创建“食品药品安全区”工作部署,广泛营造声势;组织

实施阶段,要大力宣传创建工作成效,认真查找问题并切实加以整改,提高人民群众的认可度和参与度,在评估验收阶段:要将重点放在群众的获得感上,让人民群众切实感受到创建工作带来的明显变化,对创建工作满意。

(三)创新形式,突出实效。各村(居)及各单位要深刻把握新形势下媒体传播的特点和规律,在注重传统宣传方式的同时,充分利用抖音、微信等现代传媒手段,通过鲜活的事例、生动的语言、真切的感受、地方特色的表现形式开展宣传,提高宣传的感染力。

(四)积极协调,形成合力。全城创建“食品药品安全区”宣传工作涉及面广、任务重,各村(居)、各单位要增强全局意识,切实抓好宣传工作,力推创建宣传工作成效“实实在在”。

(五)积极报送,积累经验。各村(居)及各单位要认真做好“食品药品安全区”全域创建宣传工作资料(包括信息稿件、图片、音视频等)收集、整理和上报(归档)工作。创建工作中的好做法及宣传工作成效,请及时报镇社会事务管理办公室。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页