当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会福利和养老服务

关于做好2021年城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知

索引号 640221057/2021-00099 文号 城政发〔2021〕76号 生成日期 2021年10月20日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县城关镇 责任部门 各村居

关于做好2021年城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知

各村居:

为了全面推进城乡居民基本养老保险缴费工作,确保顺利完成2021年度目标任务,现就做好全镇2021年城乡居民基本养老保险参保缴费工作通知如下:

一、目标任务

2021年全镇城乡居民基本养老保险参保目标任务数10025人,实际缴费目标任务数8105人。

、缴费时间

2021年城乡居民基本养老保险的缴费时间为202111日至20211231日结束,跨年缴费不享受财政当年补贴

、参保范围

凡具有我县行政区域内户籍,年满16周岁以上(20041231日前出生)、未参加职工基本养老保险和被征地农民养老保险的居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城居民。

、缴费标准

城乡居民基本养老保险缴费标准目前设为每年200元、300元、500元、1000元、2000元、30006个档次。对应个人缴费档次,自治区、县财政对参保缴费分别给予40元、50元、70元、120元、200元、320元的补贴,参保居民可根据自己的经济状况自主选择缴费档次。

、缴费方式

(一)已参加城乡居民基本养老保险的人员,可携带本人身份证、户口直接到平罗县农村商业银行(原农村信用社)各网点缴纳参保费或通过手机银行APPATM机、银行便民终端、微信关注黄河银行电子银行公众号进行缴费,也可以通过手机银行、我的宁夏手机APP自主缴费。

(二)新参加城乡居民基本养老保险的人员,需先携带身份证、户口到镇民生服务中心办理参保登记手续,再携带身份证到农村黄河农村商业银行缴纳参保费;也可以通过手机银行、我的宁夏手机APP自主缴费。

六、工作要求

()提高认识,加大宣传力度。各村居要高度重视,加大宣传力度,统筹兼顾,合理安排,克服一切困难,全力做好城乡居民养老保险参保缴费工作。

(二)做好特殊群体参保。特殊群体人员参保缴费任务纳入年度效能目标管理考核,要高度重视,对照特殊群体人员花名册,积极动员享受低保人员主动参保缴费,做到不漏一户、不漏一人,确保特殊群体人员应保尽保、应缴尽缴。

(三)转变缴费方式。各村居要尽快安排、尽快部署,转变工作方式,变年底缴费为常年缴费,变村居干部上门催缴为村居民主动到指定银行缴费,切实抓好城乡居民基本养老保险征收工作

(四)加大动员力度。逐步减少游离在政策之外的人群数量,加大动员力度,积极动员未参保群体主动参保。

(五)有计划、有安排、有措施,加快工作进度。2021年城关镇城乡居民参保和缴费目标任务分别为10025,目前完成情况距目标任务还有很大差距,完成全部目标任务时间紧,任务重,各村居要集中力量,合理安排,强化工作措施,加大推进力度,确保完成全年目标任务。

镇政府将定期通报缴费进度,此项工作纳入镇政府对各村居年度效能目标管理考核项目,实行严格奖惩。

:1.2021年统筹城乡居民养老保险缴费目标任务表(村)

     2.2021年统筹城乡居民养老保险缴费目标任务表(社区)

                                                               平罗县城关镇人民政

                                                                 20211020

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页