当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 强农惠农

【强农惠农】高庄乡2021年农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效考核实施方案

索引号 640221063/2021-00109 文号 高政发〔2021〕118号 生成日期 2021年10月16日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县高庄乡 责任部门 各村、办公室(中心)、作业公司

高庄乡2021年农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效考核实施方案


按照自治区农业农村厅有关加强预算项目绩效管理的要求,为切实做好农作物秸秆综合利用暨机深松项目实施和绩效考核工作,提高农作物秸秆综合利用和机深松的水平和效率,进一步加强项目规范化管理,根据我乡实际,制定本方案。 

一、考核思路和原则

(一)考核思路

认真贯彻落实自治区关于推进政府绩效管理的决策部,

紧紧围绕质量兴农、绿色兴农和农业增效、农民增收目标,在全乡全面实施农作物秸秆综合利用暨农机深松整地项目绩效管理,建立以结果为导向的评价体系,客观评价实施成效,提高补助项目实施效果,促进秸秆资源化利用持续、稳定、健康发展。

(二)基本原则

(1)科学规范,客观公正。按照“公开、公平、公正”的

要求,科学制定评估程序和方法、量化考核内容和标准,全面、准确、客观地考核工作绩效

(2)简便易行,稳步推进选择能够考核政策项目绩效,

具有权威性和代表性的关键指标,易于操作和考核,考核方法和程序要科学简便,按计划稳步推进

(3)定量定性,综合评价考核指标尽量量化,不能量化的定性指标明确考核要求,对每个指标合理赋分,有效实现对政策项目绩效的综合评价。

二、考核范围

农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效考核范围为:各村、相关站所、中心及承担作业任务的农机服务组织。

三、考核内容

农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效考核内容为农作物秸秆综合利用暨机深松项目实施情况,主要包括组织管理、项目实施、实施效果等(详见附件)。

四、考核方法与时间安排

项目绩效考核工作以村和中标农机服务组织自查自评为主,乡秸秆综合利用暨机深松项目领导小组办公室组织抽查复核,综合各项指标完成情况得出考核结果,形成综合绩效考核评价报告。

(一)自查自评。乡农业综合服务中心和中标农机服务组织按照绩效考核办法,围绕项目重点内容,对照绩效考核指标体系开展自查自评,形成自评报告,于2021年11月20日前,报送县农业农村局。

(二)检查核实。由验收小组采取审查资料与实地抽查相结合的方式,对各村和中标农机服务组织报送的自评报告和自评得分进行查验核实。一是资料审查。对报送的绩效自评报告、证明材料进行核实,并对自评分数进行审核,必要时要求补充相关材料。二是实地考核。验收小组农作物秸秆综合利用暨机深松项目实施情况进行实地抽查,对自评分数进行复核修正。

(三)综合评价。根据县政府检查核实情况,乡秸秆综合利用暨机深松项目领导小组办公室组织相关人员对农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效考核进行综合评分,并形成高庄乡农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效考核自评报告,报送县农业农村局。

五、进度安排

2021年12月10日前,全乡完成自评工作,报送相关材料。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立高庄乡农作物秸秆综合利用暨机深松项目绩效管理工作领导小组,组长由政府乡长闻立锋担任,副组长由分管农业副乡长周学忠担任,成员由宋卫、夏自成、杨芳及各村书记组成。领导小组办公室设在农业综合服务中心,宋卫担任办公室主任。负责组织相关部门协同推进项目绩效管理工作有序有效开展。负责按照绩效考核内容要求严格开展自查自评,确保各项工作顺利推进。

(二)加强监督检查。乡党委、政府将把农作物秸秆综合利用暨机深松项目实施情况纳入各村绩效管理或目标考核的重要内容加强督促检查,定期不定期对各村项目实施情况开展监督检查,严防弄虚作假。对检查中发现的问题及时梳理,采取有效措施进行整改,确保项目落实到位,取得实效,同时对全乡秸秆粉碎还田情况进行巡查监督。

(三)加强培训宣传。乡农业综合服务中心要按照实施方案要求,做好业务培训和相关工作措施落实。同时强化宣传,努力营造上下联动、齐抓共管的良好氛围。 

    

附件:高庄乡2021年农作物秸秆综合利用暨农机深松整地作业任务分配表

                                      平罗县高庄乡人民政府

                       2021年9月26日


    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页