当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农村危房改造

【危房改造】关于印发《红崖子乡农村住房安全有保障 攻坚工作实施方案》的通知

索引号 640221068/2020-00039 文号 红党发〔2020〕57号 生成日期 2020年09月20日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县红崖子乡 责任部门 环村办

各站所、各村委会:     

为深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全力保障农村住房安全,根据自治区推进新型城镇化工作领导小组办公室印发的《宁夏农村危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》(宁城(办)发〔2018〕33号)《关于解决农村危窑危房改造脱贫攻坚特殊问题的指导意见》(宁建发〔2019〕53号) 《全区抗震宜居农房改造建设实施方案》(宁建(村)发〔2020〕13号)和《平罗县农村住房安全有保障攻坚工作实施方案》精神,切实做好全乡脱贫攻坚农村住房安全保障工作,结合我乡实际,制定本方案。

一、总体目标

坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚“两不愁三保障”为统揽,以保障农村住房安全为出发点,全面保质保量改造农村危房,全力解决农村住房安全问题。到2020年11月中旬,全面完成我乡农村住房安全保障工作,实现应改尽改、应建尽建、应搬尽搬、应拆尽拆,达到危房不住人目标。

二、基本原则

(一)安全为本。牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以实现脱贫攻坚住房保障安全为目的,无遗漏、无死角地全面实施农村住房安全保障工作。

(二)分类实施。根据不同的住房保障对象和危房情况确定改造方式,合理筹划、科学安排保障工作,做好与相关政策的衔接。                                                   

(三)扎实推进。科学编制住房保障工作进度计划,严格控制建房面积和成本,确保质量和效果,避免因建房返贫或加重致贫。

(四)明确责任。乡项目办牵头,各村组织实施,包村站所配合,共同推进。各村要认真细化村住房安全有保障攻坚工作方案,针对不同住房保障对象提出改造方式并组织实施。

三、工作任务

(一)加大政策宣传力度。通过入户宣讲、张贴公告等方式让农户充分了解改造政策和实施程序,引导群众在政策范围内实施危房改造工作,确保全面完成各项既定目标任务。

(二)开展危房鉴定。密切配合第三方对全乡农村现有住房进行安全性鉴定工作,确保危房改造对象基础情况精准。

(三)建立“一户一档”精准管理。要根据摸排核查情况,及时查缺补漏,逐户建立“一户一档”档案,确保村不漏组、组不漏户,在规定时间内全面完成任务。

(四)分类推进改造。

针对我乡鉴定为危房的70户,按照“六个一批”进行整改:

1.原址翻建或异地迁建。按照危房和抗震宜居农房改造政策,对鉴定为D级危房,且长期居住并具备建设条件的1户,按照村庄规划进行原址翻建或异地迁建,暂时安排亲属合住,于2020年10月底完成合住。

2.加固维修。按照抗震宜居农房改造政策,对鉴定为C级危房,且长期居住的房屋的11户,按照一房一方案的要求,进行维修加固,于2020年11中旬完成入住。

3.公租扩面。对保障对象为农村“四类重点”人员,且在农村无安全住房的可联系为其申请县城公共租赁住房,于 2020年10月底完成入住。

4.周转安置。对居住D级危房和无房户,无能力新建房屋的1农户,拆除其危房,安排入住产权归村集体闲置的安全住房。于2020年11月中旬完成入住。

5.亲属合住。对居住危房的单、双老户2户,动员其与有安全住房的儿女合住,拆除危房,保留其宅基地使用权。于2020年10月底完成合住。

6.直接拆除。对危房依法依规拆除,根据司法局制订执法文书及执法流程,联合县住建局、公安局、自然资源局依法实施拆除;对于有安全住房但还在危房居住的55户,积极动员动员其搬至安全住房居住,原有危房进行拆除。对影响村容村貌、有碍观瞻的土坯房、土棚、土圈、残墙断壁等一律拆除。于2020年11月初完成拆除。

四、补助范围及标准

(一)原址翻建、异地迁建、房屋置换的“四类重点对象”(建档立卡户、低保户、分散供养特困户、残疾人家庭)的农户,继续执行自治区危房改造政策,补助标准为极度贫困户每户补助3.9万元;“四类重点对象”每户补助3万元。

(二)原址翻建、异地迁建、房屋置换的符合抗震设防要求的抗震宜居农房在自治区原有补助标准的基础上增加0.5万元,按照每户2.5万元的标准给予补助,其中自治区财政补助1.4万元,县财政补助1.1万元。

(三)加固改造符合抗震设防要求的抗震宜居农房在自治区原有补助标准的基础上增加0.3万元,按照每户1.5万元的标准予以补助,其中自治区财政补助0.84万元,县财政补助0.66万元。

五、实施步骤

自2020年9月正式启动全县农村住房安全有保障攻坚工作,11月底全面完成目标任务。

(一)宣传发动(9月20日前)。成立红崖子乡农村住房安全有保障攻坚工作领导小组。制定出台实施方案,对乡住房安全有保障攻坚工作进行动员部署。

(二)组织实施(9月20日至11月10)。按照工作任务完成住房安全性鉴定、资金筹措、改造建设、分类保障等各项工作。

(三)检查验收(11月10日至11月20日)。组织对全乡农村住房安全有保障攻坚工作进行检查、验收和总结。

六、保障措施和工作要求

(一)加强组织领导。为确保全乡农村住房安全有保障攻坚工作目标任务顺利完成,成立红崖子乡农村住房安全有保障攻坚工作领导小组,领导小组下设办公室,设在项目办负责具体工作,领导小组组成人员如下:
    组  长:王  波  乡党委副书记、政府乡长
    副组长:吴  磊  乡政府副乡长

       宁建军  乡政府副乡长

       苏惠军  乡党委副书记      

       吕建国  乡政府副乡长

       张  丽  乡组织委员

       丁少忠  乡武装部长

       曹  刚  乡长助理

       纳  静  书记助理          


    成  员:马金鑫  项目办主任

       王  雪  纪委专干

       牛忠孝  国土所所长        

       王建国  农业服务中心主任  

       金少青  文化站站长        

       马  健  扶贫办专干        

       李  翔  林业站站长        

       杨雪花  财经所副主任      

       张  刚  民政所所长        

       马  涛  项目办干事

       各村书记、村主任        

(二)强化职责。由项目办牵头、各村各站所负责农户房屋摸底核查、组织危房拆除、房屋改造建设、安全住房租赁和分类保障等工作;财经所负责资金申请等工作;项目办、乡纪委负责房屋改造建设质量安全监管、技术指导、竣工验收等工作;个包村站所按照工作任务全力配合做好所包村农村住房安全有保障攻坚工作。

(三)建立调度会议机制。为统筹推进全乡农村住房安全有保障攻坚工作顺利进行,由领导小组召集各村和各站所定期召开调度会,对进展过程中出现的疑难问题共同进行协商研究并予以解决,进一步强化日常工作联系,密切信息沟通和互通互享,协作配合,形成工作合力。

(四)强化工作督导。建立完善工作台账清单和倒排工期机制,实行周报制度。同时,乡党政办、乡纪委不定期对危房改造工作进行督导,实地查看工作落实情况,对各村不认真履职尽责、限时完不成交办任务的,进行通报处理。




中共平罗县红崖子乡委员会

平罗县红崖子乡人民政府  

2020年9月20日  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页