当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 农村危房改造

【危房改造】关于印发《崇岗镇2020年农村危房改造工作实施方案》的通知

索引号 640221060/2020-00077 文号 崇党发〔2020〕37号 生成日期 2020年05月15日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县崇岗镇 责任部门 扶贫办

各村(居)、各站所:

为高质量打赢脱贫攻坚战,根据自治区扶贫开发领导小组督查反馈非贫困县脱贫攻坚反馈问题清单,结合我镇工作实际,现将《崇岗镇落实平罗县脱贫攻坚督查反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好工作落实。

中共平罗县崇岗镇委员会

平罗县崇岗镇人民政府

2020年5月15日   

崇岗镇落实平罗县脱贫攻坚督查反馈问题整改工作方案

为加快我镇危房改造进度,全面消除住房安全隐患,根据“四查四补”方案要求及自治区住房城乡建设厅、自治区扶贫办《关于解决农村危窑危房改造脱贫攻坚特殊问题的指导意见》(宁建发〔2019〕53号)、平罗县人民政府办公室《关于印发2019年农村危房改造实施方案的通知》(平政办发〔2019〕97号)和平罗县人民政府办公室《关于印发平罗县2020年农村危房改造实施方案的通知》(平政办发〔2020〕39号)等相关文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、基本情况

2020年我镇确定危房改造对象4户,目前已改造2户,还有2户未改造。经前期摸排我镇现有住人危房52户,其中无其他安全住房的28户,有安全住房的12户,疑似农村贫困户危房12户。

二、工作要求

对已上报和各村危房进行排查核实,继续动员做好已上报2户的危房改造任务,通过采取各种措施继续做好其它农户的住房安全工作。

1.对现居住在危房中经核实不属于贫困户的,由各村和包村核实住户在现住所之外是否有安全住房,有安全住房的,动员其搬至到安全住房居住,对现居住危房进行拆除。

2.经核实,对无其他安全住房且有改造意愿的非贫困户,认真做好农户思想工作,组织督促其自主对危房进行改造。对无其他安全住房的贫困户,按相关程序列入危房改造对象,可按相关文件规定给予补助。

3.对没有改造意愿的农户,动员搬至子女亲戚朋友家或租住到安全住房,对现居住危房进行拆除。

4.对疑似农村贫困户危房的12户整改措施及相关资料要于2020年5月15日完成。

5.对所有排查出的危房实行“一户一档”。

三、压实工作责任

各包村领导负责指导所包村危房改造工作,并将工作中遇到的难点问题上报镇党委、政府研究解决。各村发挥主体作用,确保工作落实落细,包村站所帮助指导各村做好核查和资料整理工作,民生服务中心做好政策的传达和数据的汇总上报工作。定期对工作推进情况进行通报,对工作推进不力的进行问责。

四、“一户一档”相关资料整理

(一)整改前

收集农户家庭所有成员身份证复印件,户口本复印件,农户本人站在危房前照片。

(二)整改后

1.居住在子女亲戚朋友家的农户,需出一份情况说明由农户本人和房屋所有人签字按手印,农户在安全住房居住照片打印成纸质版留档。

2.本人搬至其安全住房的农户,需出具情况说明由本人签字,农户在安全住房内居住照片打印成纸质版留档。

3.农户搬至租住的安全住房中,需提供租住合同和在租住的安全住房中居住照片纸质版留档。

4.搬迁后的安全住房有产权证明也应提供复印件。

5.所有“一户一档”材料由各村审核后加盖印章报民生服务中心。

6.采取危房改造方式解决的资料按相关要求执行。

7.所有上资料纸质版一式两份。

附件:1.崇岗镇住人危房存量名册

     2.崇岗镇疑似农村贫困户危房认定表                       

     3.崇岗镇2020年危房改造名单

扫一扫在手机打开当前页