当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 减灾救灾

关于印发《高庄乡2021年秋季动物疫病防控工作安排》的通知

索引号 640221063/2021-00091 文号 高政发〔2021〕93号 生成日期 2021年08月23日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县高庄乡 责任部门 各村

为全面做好全2021年秋季动物防疫工作,有效防控重大动物疫病传入和发生有效控制人畜共患病,切实保障畜牧业生产、动物产品质量和公共卫生安全,现就今秋动物疫病防控做如下安排。

一、目标任务

依法在全乡范围内开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、猪瘟、狂犬病的强制免疫工作。在做好强制免疫的同时做好犬包虫病、炭疽、牛羊梭菌、羊痘、新城疫等人畜共患病的防控工作,确保全乡不发生、不传入重大动物疫病,不发生动物疫源性食品安全事故。全乡畜禽免疫率达到100%,耳标佩戴率达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。

二、时间安排

秋季集中免疫工作于816日全面启动,920日结束9月20--9月30日为自查自纠阶段,在集中免疫结束后继续实行每月10--15日的固定补免日制度。

三、工作措施

    (一)加强组织领导,全面落实防控机制。为确保全乡秋季动物防疫工作有序有力有效开展,成立以政府长为组长、分管领导为副组长,各村负责人和畜牧站工作人员为成员的秋季动物防疫工作领导小组,各村、各包村站所要在领导小组的统一组织下,认真做好动物疫病防控工作。各村、畜牧站要积极引导规模场(户),特别是散养农户学习动物防疫法律法规,树立科学养殖和依法防疫意识,克服“重养轻防,轻防重治”的传统思想观念,杜绝拒绝免疫、逃避检疫等违法行为发生。全面落实“政府主导、属地管理、分级负责、场户主体、社会参与、群防群控”的防控机制。

(二)提高思想认识,高度重视秋防工作。秋季是补栏扩群、调运旺季,是重大动物疫病和各类动物常见病传入、发生的高发期,活畜禽流动传入疫情的隐患非常严峻。为此,各村务必高度重视,认清形势,增强忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要严格按照乡人民政府防疫工作安排,坚决落实好动物疫病防控各项工作措施全力以赴做好秋季动物防疫工作,确保畜牧业健康稳定发展,维护公共卫生安全和社会稳定。

(三)明确责任主体,全面落实防疫责任

1.村委会责任。各村要按照“乡领导包片、干部包村、包防疫密度,防疫人员包技术、包质量”和先免疫养殖大户,后免疫散养户的工作要求,积极配合防疫人员整村逐推进,全覆盖免疫,保证免疫注射、档案登记、耳标佩戴规范到位,免疫密度、免疫抗体合格率达到规定标准,确保辖区内不发生重大动物疫情。同时要督促规模养殖场()、养殖小区、散养户开展集中消毒灭源工作确保必要的消毒频次和覆盖面,有效切断疫病传播途径,消除疫情发生隐患对辖区内出现的发病或不明原因死亡的畜禽,要及时向乡畜牧站报告,按规定进行无害化处理。    2.畜牧站责任。依法制定并组织实施好动物疫病防控强制免疫计划。(1充分发挥监督指导动物防疫工作的职能作用,严格督促各村组织力量配合防疫技术人员开展免疫注射工作(2)安排专人负责动物疫苗的领取、发放和空瓶回收工作,不仅要认真核对疫苗数量,而且要查看运输条件,对合作社防疫员不能按照疫苗运输条件要求运输的,不予发放疫苗,坚决防止疫苗在保管、分发、使用等环节由于管理不当造成失效、浪费等问题。(3)做好合作社防疫员的免疫技术指导和自身安全防护监管,做到免疫操作规范,注射针头及时更换,防止在免疫操作中传播疫病同时做好自身生物安全防护工作,防止防疫人员因免疫注射感染人畜共患病。(4)督促指导合作社防疫人员严格“三随三对口一确认”,即:随注射、随带耳标、随登记,免疫、耳标、档案三对口,坚决做到“五不漏、部位准、剂量足、消毒严”按照“月月补针”的要求做好怀孕畜、病弱畜、幼仔畜的后期补免工作,保证畜禽免疫率达到100%、耳标佩带率达到100%、免疫抗体合格率达到70%以上,免疫档案建档合格率达到要求,同时免疫档案登记全部由农户签字确认。(5)抓好动物疫情监测工作,建立报告制度,做到疫情测报常态化、制度化、规范化。(6)加强关键环节防疫监管工作。对规模养殖场()实行定人定场监督指导,督促完善防疫消毒设施,建立健全养殖档案,实行全封闭饲养管理。加强动物贩运活动管理,做好动物贩运人员的登记、培训工作,严格落实检疫申报、落地报告和隔离观察制度。加强规模规模养殖场()动物防疫条件审查,及时查处经营、加工、储藏和运输染疫、病死或者死因不明畜禽及其产品的各类违法案件(7)安排专人及时上报全乡秋季动物防疫工作进度。 3.规模养殖场()责任规模养殖场(户)负责人是其动物防疫第一责任人,必须义不容辞的承担动物防疫责任,坚决履行动物防疫承诺制。按照既定的免疫程序、消毒制度,保质保量完成动物防疫和养殖场所消毒任务,严格执行门禁制度,规范填写养殖、生产记录和免疫档案。确保动物免疫密度、免疫标识率、档案记录完整率均达到100%,免疫抗体合格率常年保持在75%以上,确保养殖生产安全。 

四、强化目标考核,严格实行责任追究

动物防疫工作关系养殖业成败,事关人民群众身体健康和畜产品消费安全。乡人民政府将把动物防疫工作纳入村级年度效能目标考核,对防疫工作组织安排不到位免疫密度、抗体合格率不达标造成重大动物疫情发生的村,实行一票否决。各包村领导、包村干部、村干部要各司其职、各负其责落实好动物防疫工作各项措施,确保全不发生重大动物疫情。对因工作失职、渎职造成重大动物疫情发生的责任单位、责任人员要严格按照《动物防疫法》、《宁夏回族自治区动物防疫条例》的要求进行责任追究。      

:高庄乡2021秋季动物疫病防控责任分工表


                          平罗县高庄乡人民政府

                             2021年8月16日
    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页