当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 减灾救灾

关于加强全县农村火灾防控暨易地扶贫 搬迁安置点消防安全工作通知

索引号 640221035/2021-00162 文号 生成日期 2021年08月04日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县应急局 责任部门 平罗县应急管理局

各乡镇:

为深认真贯彻落实自治区领导关于易地扶贫搬迁安置区消防工作批示指示和自治区政府专题会议精神,进一步加强农村火灾防控特别是易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,防止农村群众因火致贫、因灾返贫。根据《关于进一步加强全区易地扶贫搬迁安置区消防安全工作的通知》(宁消安委20212号)及《全县各领域安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动方案》要求。现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导。做好农村防火工作及易地扶贫搬迁安置点消防安全工作是深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略部署,巩固脱贫攻坚战全面胜利果实的重要保障。各乡镇要进一步提高政治站位和思想认识,严格落实属地管理责任,加大农村防火巡查力度。红崖子乡、陶乐镇要加大易地搬迁扶贫安置点消防安全投入,强化消防安全管理,要依托乡镇综合执法办公室推动建立完善基层消防工作组织和机制。

二、坚持源头治理,整改消除隐患。各乡镇要立即部署开展农村火灾隐患排查暨易地扶贫搬迁安置点消防安全大排查、大整治。特别是全面摸清扶贫车间、农家乐或居民院落内搭建、使用易燃可燃苯板搭建房屋或罩棚的底数情况,建立问题清单、责任清单和任务清单(见附件1、附件2),挂账整改,照单销号。对于安置区及配套保障建筑要及时联合应急、消防部门开展“全覆盖”排查检查,督促指导各生产经营单位或农户,闭环整改隐患。

三、落实责任到人,建立长效机制。做好农村消防安全工作是保民生、促稳定的保障性工程,是巩固脱贫攻坚成果的重要一环。各乡镇要严格对照《关于进一步加强全区易地扶贫搬迁安置区消防安全工作的通知》(宁消安委20212号)及《全县各领域安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动方案》文件要求,迅速开展相关工作,制定工作方案,指派专人负责此项工作,全面排查农村存在的消防安全隐患,坚决纠正扶贫车间、农家乐或居民院落内搭建、使用易燃可燃苯板搭建房屋或罩棚的问题。

下一步,县安全生产委员会和消防安全委员会将对问题隐患突出、工作开展不力的单位和个人予以通报批评,并在年度安全生产和消防工作考核中扣除相应分数。各乡镇请于8月底前将农村消防安全“三个清单”(附件1)报送消防安全委员会办公室,红崖子乡、陶乐镇一并上报涉及红瑞村、红翔村及庙庙湖村的易地扶贫搬迁安置区消防安全“三个清单”(附件1和附件2)。各单位12月底前将问题整改情况报送至平罗县消防安全委员会办公室。


附件1、农村消防安全问题清单、责任清单和任务清单   

2、易地扶贫搬迁安置区消防安全问题清单、责任清单和任务清单


扫一扫在手机打开当前页