当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 减灾救灾

平罗县应急管理指挥部办公室关于加快落实汛期应急准备工作的通知

索引号 640221035/2021-00139 文号 生成日期 2021年06月18日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县应急局 责任部门 平罗县应急管理局

各乡镇,县应急管理指挥部有关成员单位:

经气象部门预测,今年6-8月我县将出现局部大到暴雨的强降雨天气,贺兰山东麓区域发生暴雨洪水概率较大,黄河洪涝灾害防御体系存在短板弱项,防御工作形势十分紧迫。按照6月11日李晓坤副县长在全县2021年水旱灾害防御工作会议上的讲话要求,请各乡镇、各有关部门尽快落实好汛期各项工作。

应急管理局:统筹全县防汛工作,联合发改、水务等部门储备必要的抢险救援物资,适时组织抽查点验应急抢险队伍,根据雨情状况,会商决策,适时确定并启动应急响应,按照预案调动指挥应急防汛救灾工作。

水务局:修订完善《镇朔湖水库应急防汛预案》、《洪水调度预案》做好水库调度运行管理对贺兰山、红崖子山滞洪库、泄洪、行洪、预警检测设施、黄河险工险段全面开展汛前检查除险工作,确保重点防汛设施正常运行,并根据防汛抢险工作需要,及时调整备足必要防汛物资

自然资源局:在贺兰山、红崖子山、黄河等重点区域划定必要的砂石料、取土场,并建立台账,确定坐标,报县应急管理指挥部、水务局备案。

气象局:确保监测设施的正常运行,遇极端天气,要适时会商严判,准确发布预警信息,为预防和指挥调度提供准确的数据参考。

沿河7乡镇:严格执行24小时防汛值班及领导带班制度,极端天气主要领导亲自带班。密切关注气象预报、水情及河势、汛情变化,及时传递处理各种汛情信息、指令,根据天气变化,不定时开展防汛巡查和信息上报。

平罗工业园区管委会、崇岗镇、红崖子乡修定完善贺兰山、红崖子山、工业园区三个地区《防汛应急疏散工作预案》,明确应急疏散撤离路线及安置地点。

县应急管理指挥部办公室近期将对各乡镇、各有关部门防汛备汛工作开展情况进行检查,请各单位牢固树立“生命至上,人民至上”的理念,从讲政治的高度出发,克服侥幸心理和麻痹思想,进一步压实压紧责任,把防汛备汛工作工作抓紧抓实抓细,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保人民群众生命财产安全。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页