当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 减灾救灾

关于编制修订突发事件总体预案和安全生产 及自然自灾害类应急预案的通知

索引号 640221035/2021-00040 文号 生成日期 2021年03月16日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县应急局 责任部门 平罗县应急管理局

关于编制修订突发事件总体预案和安全生产

及自然自灾害类应急预案的通知

县应急管理指挥部、安委会各成员单位:

为进一步健全完善机构改革后我县应急预案体系,提高自然灾害应对处置能力,根据《生产安全事故应急预案管理办法》(中华人民共和国应急部令第2号)《自治区安委会办公室 应急管理指挥部办公室关于做好突发事件总体预案和安全生产及自然灾害类应急预案编制修订工作的通知》(宁安办〔2021〕11号)要求,县安委会、应急管理指挥部办公室组织对全县突发事件总体预案和安全生产及自然灾害类应急预案进行编制修订。现将有关事宜通知如下:

一、充分认识应急预案编制修订的重要性

应急预案是突发公共事件应对的原则性方案,是处置突发事件的规范性指南。加强各类应急预案的编制修订工作,完善应急预案体系,对于全面履行应急管理职责、保障公共安全和社会稳定具有重要意义。各乡镇、各相关部门单位要结合机构改革后职能调整,重新对自然灾害类应急预案进行梳理,建立符合新时代要求的预案体系,解决现行权责不匹配,职责划分不精准、响应程序不规范、调查研究不深入、底数掌握不清楚、编制内容不科学以及缺乏针对性和可操作性等问题。为提升应对处置各类突发事件能力,推进应急管理体系和能力现代化奠定基础。

二、应急预案编制修订范围和责任主体

(一)县级突发事件总体应急预案和专项应急预案。主要包括:平罗县突发事件总体应急预案,由县应急指挥部办公室牵头编制修订。平罗县食品安全突发事件应急预案、平罗县药品安全突发事件应急预案、平罗县群体事件应急预案、平罗县突发公共卫生事件应急预案、平罗县处置欠薪突发事件应急预案,平罗县突发环境事件应急预案等专项应急预案由相关行业部门牵头编制修订。(详见责任分工附表1)

(二)县安全生产、自然灾害类专项应急预案。其中,安全生产类专项应急预案主要包括:县安全生产事故应急预案、县危险化学品生产安全事故应急救援预案、县道路交通事故应急预案、县道路交通运输事故应急预案、县水上船舶事故应急预案、县房屋建筑和市政工程重大质量安全事故应急预案、县燃气应急抢险预案、县火灾事故应急预案、县供水供热事故应急预案等。自然灾害类专项应急预案主要包括:县自然灾害救助应急预案、县山洪灾害防御预案、黄河平罗段防洪应急预案、县突发地质灾害应急预案、县气象灾害应急预案、县森林草原火灾应急预案、县地震应急预案、县农业重大自然灾害应急预案、县突发重大动物疫情应急预案等。上述两类专项应急预案由相关行业部门单位牵头编制修订。(详见责任分工附表1)

(三)应急处置方案(应急工作方案)

各乡镇,各部门单位应急处置方案(应急工作方案)由本单位根据本辖区、本单位职责以及应急工作需要,经征求相关部门意见、专家评审、法律审定等程序后,由本单位自行印发,抄送县应急管理指挥部办公室。

二、工作要求

(一)认真编制修订各类预案。2020年8月平罗县应急管理指挥部办公室印发《关于做好全县应急预案修订工作的通知》(平应急指办发〔2021〕19号)的通知后,县公安局积极编制修订预案,在征求相关部门意见、进行专家评审、法律审定等后,报送县应急管理指挥部办公室审核备案;县农业农村局对预案编制修订不够严谨,未履行意见征求、专家评审、法律审定等程序;德渊集团、水务局、住建局等单位对预案编制修订工作不重视,未按预案编制框架、程序进行编制,导致全县应急预案不能一次性高质量完成编制修订、公示备案等。鉴于上述情况,县应急管理指挥部办公室再次组织编修应急预案。请相关部门单位负责人高度重视,安排专人按程序高质量编修预案,及时报送县应急管理指挥部办公室。

(二)认真落实预案编制修订审定工作。安全生产事故和自然灾害专项应急预案由各责任单位编制修订,在征求相关部门意见、专家评审、法律审定等程序后,报送县应急管理指挥部办公室审核,由县应急管理指挥部办公室统一整理后上报县人民政府审定印发。

(三)及时抓好应急预案(处置方案)报送备案。各乡镇相关责任单位及时对接相关部门单位,认真梳理各单位应急任务,按时完成预案编制修订工作。请于4月20日前将编制修订的各类预案报县应急管理指挥部办公室。

联系人:杨涛,电话:6093196,

邮箱:plxyjzhbbgs@163.com

附件:1.应急预案编制修订责任分工

2.安全生产、自然灾害类专项应急预案框架指南


平罗县安委会办公室        平罗县应急管理指挥部办公室          

                              2021年3月9日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页