当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 减灾救灾

陶乐镇2021年春季动物疫病防控工作安排

索引号 640221069/2021-00028 文号 生成日期 2021年03月11日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县陶乐镇 责任部门 畜牧站

各村(居):

为切实做好各类重大动物疫病防控工作,有效防止重大动物疫病的发生,保障全镇养殖业健康发展,维护公共卫生安全,现就我镇2021年春季动物疫病集中免疫工作安排如下:

一、宣传动员

各村居要高度重视,在春防工作开展之前,结合本村居实际情况,利用宣传彩页、微信群等方式,积极向广大养殖户宣传非洲猪瘟等重大动物疫病、布病等人畜共患病防疫的重要意义。

二、免疫接种

免疫工作采取集中免疫和月度补免,春季重大动物疫病集中免疫时间从3月1日开始至4月15日结束。在春季集中免疫期间,各村居要指派专人配合防疫合作社开展免疫工作。集中免疫结束后实行月度补免,每月补免由乐陶陶畜牧兽医技术服务专业合作社对补栏畜禽、产后畜、病愈畜、达到免疫日龄的幼畜进行免疫注射。3月下旬开展犬包虫病的防控工作。

(一)免疫动物及其使用疫苗种类

1.对所有饲养禽类(包括鸡、鸭、鹅、鸽、雁、鹌鹑、珍珠鸡等)进行 禽流感(H5+H7)疫苗免疫,全年免疫2次。

2.对所有牛进行口蹄疫0型-A型疫苗免疫,全年免疫2次。

3.对所有羊进行口蹄疫0型疫苗和小反刍兽疫免疫,全年羊口蹄疫免疫2次,小反刍兽疫在春季集中免疫,新生羔羊和补栏羊及时进行补免。

4.对所有猪进行口蹄疫0型-A型二价疫苗和猪瘟疫苗免疫,每年免疫2次。

5、对骆驼、鹿进行口蹄疫0型疫苗免疫,全年免疫2次。

6、对农村犬只进行狂犬病免疫,并对农村犬进行狂犬病免疫登记,有主犬的登记率必须达到90%以上,免疫率达到80%以上。

(二)免疫方式。规模养殖场由驻场兽医或兽医社会化服务组织按照农业农村部免疫方案进行程序化免疫,并建立免疫档案;其他养殖户畜禽由村居安排专人配合防疫合作社按照“分片包干、整村推进”的方式免疫,建立免疫档案、及时进行补针,完善补针备忘录等。

(三)加强消毒和疫情排查工作。村居在落实强制免疫的同时,要督促各规模养殖场及养殖户对其圈舍、存栏畜、养殖场区等进行彻底全面的消毒灭源工作。当辖区内出现发病死亡畜禽或发现疑似重大动物疫情时,应立即上报镇畜牧站,由畜牧站及时进场入户调查清楚具体情况,控制好现场,形成书面报告上报县动物疾控中心。

三、督导检查

集中免疫期间,镇纪委、办公室、畜牧站,抽调专人到各村居进行巡查督导,解决免疫过程中出现的问题,保证免疫质量密度双达标并对配合不利,人员落实不到位的村居进行通报。

                                                  平罗县陶乐镇人民政府

                                                       2021年3月1日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页