当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 就业创业

【就业援助】关于做好2021年普通高校毕业生到 机关事业单位实习工作的通知

索引号 640221037/2021-00136 文号 生成日期 2021年07月21日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县人社局 责任部门 各乡镇、县直各部门及各事业单位

各乡镇、县直各部门及各事业单位:

为做好2021年普通高校毕业生实习工作,根据《自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于做好2021年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作的通知》(宁人社发202167号)精神,现就有关事项通知如下:

一、实习对象和工作内容

实习对象为离校2年内(2020 届、2021 届)未就业的宁夏各普通高等院校、高职院校、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生以及区外宁夏籍普通高等院校毕业生(以下简称高校毕业生),专业不限,每名高校毕业生只能参加一次实习。实习岗位主要是科技、教育、水利、卫生、司法、民政、移民、乡村振兴、计划生育、就业、社会保障、社会管理和公共服务等机关事业单位。实习时间为1年(2021年9月1日—2022年8月31日)。实习期满,毕业生自主择业。

二、组织实施

(一)注册登记。7月20日前,各机关事业单位有高校毕业生实习需求的,携带单位《统一社会信用代码证书》复印件,到县就创局就业办公室申请,在宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)

注册用户。

(二)上报需求。7月31日前,各地机关事业单位登录宁夏公共招聘网,在网上填报《自治区高校毕业生到机关事业单位实习岗位网络信息表》(附件1)。各机关事业单位登录宁夏公共招聘网,在网上自行发布实习岗位。

(三)发布信息。8月2日前,依托宁夏公共招聘网发布全区实习单位岗位需求。

(四)组织报名。8月9日起,拟参加机关事业单位实习的高校毕业生,登录宁夏公共招聘网注册报名,网上打印《自治区高校毕业生到机关事业单位实习网络报名表》(附件2),于8月31日前携带本人毕业证、身份证和户口本原件及复印件(各1 份),到县就创局参加资格审核,审核合格后现场组织派遣。

(五)实习派遣。9月1日起,符合条件高校毕业生到岗实习,9月底前,完成选派高校毕业生到机关事业单位实习工作。对选派后因组织和个人原因退出实习,实习单位出现岗位空缺的,原则上可补派,补派截止时间为 2021年12月31日。

三、待遇发放

高校毕业生实习期间基本生活补贴标准为:每人每月1840

元。高校毕业生实习期间,县就创局为其统一购买不高于50万元额度的商业意外伤害保险(凡在岗不满3个月的高校毕业生,离岗后其意外伤害保险自动失效,新到岗高校毕业生继续享有原购买的商业意外伤害保险),对于实习期满6个月以上,且以灵活就业身份缴纳社会保险费的人员按照实际缴费的2/3给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。

四、实习管理

(一)实习单位要认真组织高校毕业生实习工作,尽量考虑高校毕业生专业对口和兼顾高校毕业生职业倾向,安排适宜岗位进行实习。要按照《宁夏回族自治区高校毕业生到机关事业单位实习管理办法》(宁人社规字〔2021〕15号 )要求,加强对高校毕业生的教育、培养和管理,严格执行各项规章制度,使高校毕业生真正通过实习增长才干、得到锻炼。

(二)实习期间高校毕业生中断实习的,要及时向实习单位如实说明情况并提出申请,并报当地人力资源社会保障部门(区直部门报自治区人力资源开发服务中心)备案。高校毕业生离开实习单位后基本生活补贴随即停发。实习结束时后,由实习单位为高校毕业生填写书面实习鉴定意见。

(三)高校毕业生只能在一个单位参加实习,对隐瞒实情,多处实习、多头领取基本生活补贴者,各级人力资源社会保障部门除通报批评、追回基本生活补贴和社会保险补贴外,取消其实习资格。

(四)高校毕业生实习期间严格落实请销假制度,需请假处

理个人事务,须填写请销假登记表,经实习单位同意后,报同级人力 资源社会保障部门(区直部门报自治区人力资源开发服务中心) 备案。严格控制事假天数,事假当月不得超过 5 个工作日(含 5 个 工作日),超过 5 个工作日的停发当月基本生活补贴;病假当月原则上不得超过 7 个工作日(含 7 个工作日),7 个工作日以内的发放全额基本生活补贴,超过 7 个工作日的,按照实际工作日发放 当月基本生活补贴,病假必须出具县级以上医院诊断证明。实习期间凡无故不履行请假手续或事假超过 1 个月,病假超过 2 个月,终止实习。

(五)高校毕业生未按规定时间报名、参加资格审核致使首月到岗实习少于 10 个工作日的,不予发放基本生活补贴,超过 10 个工作日(含 10 个工作日)的,按照实际工作日发放当月基本生活补贴;高校毕业生实习期间因自主就业或身体状况等情况终止实习的,致使当月在岗时间不满 10 个工作日,不予发放基本生活补贴,超过 10 个工作日(含 10 个工作日)的,按照实际工作日发放当月基本生活补贴。

(六)实习期间,实习单位与高校毕业生签订聘用合同或劳动就业合同的,应立即上报当地人力资源社会保障部门(区直部门报自治区人力资源开发服务中心)并停发基本生活补贴,对违反规定的实习单位将追究有关领导责任。

(七)在区直部门实习的高校毕业生基本生活补贴发放,由自治区人力资源开发服务中心汇总审核后报自治区财政厅发放。

(八)高校毕业生实习期满6个月以上享受社会保险补贴,

个人申报时须持实习单位开具的证明,到当地社会保险经办机构,按照自治区人力资源和社会保障厅、财政厅每年公布的灵活就业人员社会保险缴费标准,一次性缴纳 2021年9月至12月的社会保险费,2022年按实际在岗时间缴纳社会保险费,当地人力资源社 会保障部门根据高校毕业生提供的缴费凭证核发社会保险补贴。 社会保险补贴发放截止时间为 2022 年12月 10 日

(九)自治区人力资源开发服务中心和各地人力资源社会保 障部门要为实习高校毕业生提供人事档案管理、开展就业指导等 服务。

(十)各地人力资源社会保障部门要加大对辖区内高校毕业生在岗实习情况的监管力度,会同相关部门适时进行检查,坚决杜绝冒领基本生活补贴等问题的发生。自治区人力资源和社会保障厅将会同财政厅等部门适时对各地实习工作开展情况进行督查,对发现的问题进行通报。

五、实习要求

(一)各实习单位于2021年7月20日前携带单位《统一社会信用代码证书》复印件到县就创局就业办公室(平罗县劳动就业和社会保障服务中心一楼3号服务窗口)进行申请、注册,县就创局工作人员将现场讲解网上岗位需求填报、岗位发布、日常实习管理等相关操作流程。已于2019年、2020年进行注册登记的单位,不需重复注册。

(二)各实习单位要安排一名在职在编工作人员负责普通

高校毕业生到机关事业单位实习工作并做好实习人员的工作考

核和日常管理。

(三)实习生在实习过程中出现的问题,实习单位要及时与县就创局沟通,共同研究解决。

联系人:贺       联系电话:0952—3816686

    附件:1.自治区高校毕业生到机关事业单位实习岗位网络信息表(供实习单位参考)

         2.自治区高校毕业生到机关事业单位实习网络报名表(供高校毕业生参考)

平罗县人力资源和社会保障局

2021年7月15日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页