当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 领导分工

关于党委书记和班子成员建立党支部工作联系点的通知

索引号 640221065/2021-00127 文号 渠党发〔2021〕77号 生成日期 2021年08月31日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县渠口乡 责任部门 各党支部

支部:

为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,发挥党员领导干部在党支部建设中的示范带动作用,全面提升新时代党支部建设质量,根据自治区《关于党委(党组)书记和班子成员建立党支部工作联系点的通知》(宁组通[2021] 37号)、县委《关于党委(党组)书记和班子成员建立党支部工作联系点的通知》(平党办发[2021]42)要求,现就渠口乡党委书记和班子成员建立党支部工作联系点有关事项通知如下。

一、联系点确定

(一)坚持精准联系。党委书记要带头带动,班子成员在确定1个党支部作为工作联系点。县政府副县长党支部工作联系点为银星村党支部;县政协副主席党支部工作联系点为金桥村党支部;党委书记党支部联系点为宏潮村党支部;其他班子成员党支部联系点见附件。党员领导部组织关系所在党支部一般不作为本人联系点,但要带头参加所在党支部组织生活并发挥表率作用

(二)坚持统筹兼顾。确定联系点要充分考虑各方因素,注意与基层党建联系点等其他定向联系工作统筹安排,注重选择力量比较薄弱、承担任务较重、工作相对落后的党支部。

(三)坚持动态调整。联系点保持相对稳定,一般2年调整一次,特殊情况下适当延长至3年。党支部工作联系点确定,领导干部岗位变动由接任干部接续联系。

二、联系内容及方式

党委书记及班子成员围绕“五带头”,在加强政策宣传、规范支部建设、推动重点工作、联系服务群众等方面加强指导,强化措施,努力把联系党支部建设成为先进党支部。

(一)带头加强政策宣讲。充分发挥自身优势,带领党员认真开展党史学习教育,广泛宣传党的路线方针政策,宣讲党中央决策部署和自治区党委、市委、县委工作要求,引导广大党员模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)带头加强支部建设。以党支部政治建设为重点,指导党支部开展标准化规范化建设,采取“每季度指导1次工作、每半年列席1次组织生活、每年上好1堂党课”为主要

内容“三个一”工作方式,深入指导,找准问题、理清思路、制定措施。督促开展“三会一课”、主题党日、发展党员、党务公开、按期换届等工作,帮助解决党支部书记不会干、落实基本制度不规范、党员教育不严格等问题,不断提升联系党支部的工作质量.

(三)带头开展调查研究。每年至少深入联系点2次,通过深入走访、谈心谈话、座谈交流等方式,主动与基层党员、干部、群众面对面交流,认真了解联系点对中央、自治区、市、县党委工作安排的贯彻落实情况,特别是加强党支部和党员队伍建设、围绕中心工作和重大任务发挥作用等情况,广泛听取党员群众的意见建议和呼声诉求,掌握第一手资料,摸清真实情况,及时发现存在的问题和困难,提出改进的措施办法。

(四)带头推动重点工作。督促联系点认真落实中央、自治区、市、县党委工作安排,重点围绕促乡村振兴,“抓乡促村,整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,“头雁领航、群雁齐飞”村党组织书记结对帮带行动,完善“乡党委+村党支部+网格党小组+党员中心户”四级组织体系,发展壮大村级集体经济、村级治理等。

(五)带头解决实际问题。坚持问题导向,认真梳理制约联系点党支部发展的党建品牌不突出、发展壮大村集体经济办法不多、服务群众能力不强等难题,通过逐条分析研究,帮助理清思路、协调项目支持等方式,每年帮助解决1-2个突出问题,带动基层党组织广泛开展点亮“微心愿”、“接诉即办”等活动, 切实解决群众“急难愁盼”问题。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各领导要高度重视党支部联系点工作,把抓党支部工作联系点与落实“基层党建全面提升年”各项任务、推进“六项行动”统筹起来,层层压实责任,定期研究党支部工作,班子成员根据所在党支部和联系点党支部情况,举一反三研究问题、提出措施。各联系点党支部要及时记录联系点工作开展情况,做好登记。

(二)加强跟踪问效。党委要加强指导、统筹协调,确保沉得下去,避免扎堆联系、重复联系,推动工作落实落地。要把指导党支部建设作为一项重要内容,纳入党委书记、班子成员抓基层党建工作述职评议考核,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据。要盯紧落实,对抓党支部建设不力、各项工作不落实的,将进行约谈、处理。

(三)加大宣传力度。注重总结提升、宣传推广联系点工作的好经验好做法,切实以点上问题的解决撬动面上问题的解决,以联系点的转化提升带动基层党建工作全面提升,努力把联系点建成党内生活规范、制度落实有力、活动开展丰富的示范点,充分发挥示范引领作用,以点带面推动全县党支部建设全面提升、全面进步、全面过硬。


                                                                中共平罗县渠口乡委员会

                                                                    2021年8月31日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页