当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > “河长制”工作

陶乐镇2021年河长制工作安排

索引号 640221069/2021-00051 文号 小红头 生成日期 2021年05月08日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县陶乐镇 责任部门 水利站

各村委会:

为贯彻落实中央、国务院办公厅《关于全面推进河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)、自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案的通知》(宁党办〔2017〕43号)以及县委、县政府《关于全印发平罗县全面推行河长制工作方案的通知》(平党办发[2017]56号)文件精神,进一步加强河湖管理保护工作,明确、落实我镇责任,建立健全河湖管理体制,推进生态文明建设,维护河湖健康运行,完善水治理体系,保障发展水安全,切实改善全镇河道生态环境质量,进一步落实水环境治理,现结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话及视察宁夏重要讲话精神。要坚持“四水同治”统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害治理,全面建立落实县镇村三级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保户机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

二、实施范围

全镇主要河道、支干沟。(详见附表)

三、工作目标

通过建立“河长制”,进一步明确各行政村、相关站所职责,落实各项河道管理措施,河道环境管理水平全面提升,河道水质基本达到水环境功能区划要求,基本消除沿河违章建筑、乱堆垃圾、乱排、河内违法设障的现象,河道断面水质、环境面貌明显改善,基本实现“水美、岸绿、景优”的目标。

四、职责分工

(一)组织协调机构

“河长制”实施工作由陶乐镇人民政府统一组织协调推进,成立“河长制”办公室(简称镇河长办),办公室设在水利站,王德军担任镇河长办主任。镇河长办负责拟订管理制度和考核办法、组织实施考核工作、监督各项任务落实、定期公布考核结果等工作。

“河长制”工作纳入对各村、相关站所年度考核内容,考核结果作为领导班子和镇村干部综合考核评价的重要依据。

(二)河长设置和职责

1.河长设置。按照河道性质划分,由镇领导担任镇级河道河长,实行“一对一”结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责;沿河村为责任主体,村书记担任本辖区内河道的河段长,协助河长做好河道整治工作。

2.河长职责。镇级河长负责牵头组织开展挂钩联系河道的水质和污染源现状调查,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。河道流经村书记、主任作为第一责任人,协助河长做好河道整治工作,各联系站所要协助开展日常巡查,发现问题,及时报告河长。

(三)镇有关站所职责

镇河长办:水利站负责“河长制”实施的日常组织协调工作。

镇纪委:负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实。对重点工程项目建设中违反国家法规、政策以及违反党纪、政纪的行为,依法予以有关责任人党纪、政纪处分或提出给予党纪、政纪处分的建议。对落实“河长制”工作不力的,进行效能追责。

派出所:负责指导、加强涉河、涉水等环境违法犯罪行为的打击。

农业服务中心、畜牧站:负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理;负责指导、监督水产养殖污染防治工作和河道洁水养鱼工作。

财经所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

国土所:负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用。

公共事业站:负责组织、指导、监督职能范围内污水处理厂网、排水设施建设等相关工作,配合制定河道环境、绿化考核标准,依法查处涉河违法行为,全镇河道生态建设和河道保洁工作。

五、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各河道流经村要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘。使用巡河通和河长通,镇级河长每月有效巡河2次,村级河长每月有效巡河4次,覆盖本河湖单次巡河大于20分钟每次至少2公里的为有效巡河,摸清辖区内各河道河段环境现状,发现问题及时整改。同时,要加强与各级河长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。水利站要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

(二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河长制”的重大意义。要向社会公开曝光一些偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

(四)强化督查,严格考核。河长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。水利站、党政办等主要职能站所要联合制订河长管理考核细则,纳入年底工作考核。镇主要领导每季度将不定期、不定时对河道进行抽查,镇“河长制”领导小组办公室每月对河道进行检查通报,并公布检查结果,河长段要根据督查通报情况落实整改措施,河长对所联村河道负总责,河长段对所在村河道负责。

附件:1、镇级河长制名单    

     2、平罗县陶乐镇重点河湖保护责任清单

平罗县陶乐镇人民政府

2021年4月2日    


扫一扫在手机打开当前页