当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护 > 环境影响评价

【拟批准公示】关于2021年10月14日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

索引号 640221025/2021-00743 文号 生成日期 2021年10月14日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县审批局 责任部门 工程建设科

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基础情况予以公示。公示期为2021年10月14日至2021年10月20日。

联系电话:0952—6095479  

通讯地址:平罗县宝丰路372号公共服务中心大楼

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目

名称

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宁夏大地循环发展股份有限公司粉煤灰综合利用原料堆场项目

石嘴山市平罗县城关镇

宁夏大地循环发展股份有限公司

宁夏锦润万鑫环境科技有限公司

本项目总占地面积295334.81m2 ,建设1座一般工业固废贮存库,用于贮存粉煤灰,库容为750万m3。主体工程包括围堤工程、排水系统、渗滤液收集与导排、渗滤液收集池等工程。辅助工程包括弃土场、施工营地、进场道路等。本项目总投资约5200万元,环保投资为2008.58万元,占工程总投资的38.63%。

废气:1.施工期废气:主要为扬尘、施工机械及运输车辆尾气。防治措施:(1)对施工现场和建筑体分别采取围栏、设置工棚、覆盖遮蔽等措施;(2)土方开挖、运输和填筑、易产生扬尘工序等施工时,必须进行湿法作业,应配备足量除尘雾炮、喷淋设施。气象预报5级以上大风或重度污染天气时,严禁土方开挖、回填、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工,并做好作业面覆盖工作。(3)施工现场内存放的土堆、砂石等易产生扬尘的材料和裸露土地面要使用密目式防尘网等材料进行覆盖或进行绿化,覆盖要封闭严密,破损的要及时修复。(4)施工场地出入口,配备专门的清洗设备和人员,负责对出入工地的运输车辆及时冲洗,不得携带泥土驶出施工工地。(5)禁止现场配制、搅拌砂浆和混凝土。(6)工程完工后应及时清理和平整场地,按要求对地面绿化,当年不能绿化的,在主体工程完工后一个月内对裸露地面采取有效措施,防止扬尘污染。施工机械及运输车辆的发动机排放的尾气中含有NOx、CO等污染物。一般情况下,各种污染物的排放量不大,且属间断性无组织排放,在施工过程中注意施工设备的维护和养护,对周围的环境影响较

小。2.运营期废气:主要为无组织排放的运输道路扬尘、堆场扬尘。堆场防尘措施:(1)禁止大风天气进行固废转运及装卸作业,尤其风速大于4m/s时,应停止一切可能造成扬尘污染的施工活动;(2)粉煤灰分单元堆放,完成一个单元的填筑工程,须立即开展相应的临时覆盖工作,以减少堆场风吹起尘;粉煤灰分单元作业结束后,须立即覆土并用压实机压实,定期洒水,防止产生扬尘;(3)施工期结束后,用于堆场覆土的土方暂存于弃土场,弃土场场堆顶部应覆盖防尘网、撒播草籽并定期洒水,减少弃土场扬尘的影响。(4)运输车辆应控制装载量及车速,严禁超载、超速,采用篷布遮盖,防治固废洒落;(5)加强对运输道路的管理、维护,及时对破损路面采取修复措施;(6)厂区门口设置车辆冲洗装置,对出场汽车车轮、车身进行清洗;(7)安排专人定期清扫运输道路,并配备洒水车定时洒水,有效抑制路面扬尘。3.封场期废气:封场期的初期大气污染物主要为无组织排放的少量土壤扬尘,通过采取植被抚育,促进植被生长的措施,增加植被覆盖度,减少裸露地表面积,能控制扬尘的90%,有效减轻扬尘量,减轻对大气环境的影响。本项目经以上措施后,厂界颗粒物可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的新污染源无组织排放浓度限值。

废水:1.施工期废水:主要为生产废水和生活污水。防治措施:施工单位应严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,对地面水的排放进行组织设计,严禁乱排、乱流污染道路、环境;施工时产生的废水主要为挡水墙修筑过程产生,经临时沉淀池沉淀后回用于生产。2.运营期废水:主要为堆场库区渗滤液、车辆清洗废水和生活污水。堆场运营中库区产生的渗滤液(最大23.68m3/d)通过渗滤液导排管收集后输送至渗滤液收集池,渗滤液中第一类污染物浓度均小于《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1标准浓度限值,经“初级沉淀+絮凝沉淀”处理后,渗滤液收集池出水口第一类污染物浓度可以满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1标准浓度限值要求,采用吸污车运至宁夏大地循环发展股份有限公司污水处理厂进行处理。车辆冲洗废水产生量为1.28m3/d(467.2m3/a),车辆冲洗废水水质简单,主要污染物为SS,场区设1座10m3沉淀池,车辆冲洗废水经沉淀池处理后回用于堆场洒水抑尘,不外排。生活污水产生量为0.2m3/d(73m3/a),水质简单,主要污染物浓度为COD、SS、BOD5 、氨氮,经6m3化粪池处理后通过吸污车抽走,运至平罗县污水处理厂。3.封场期废水:当贮存场服务期满或不再承担新的贮存任务时,应在2年内启动封场作业,并采取相应的污染防治措施,防止造成环境污染。项目封场后,建设单位应保证地下水监测系统正常运行,至少每半年监测1次,直到地下水水质连续2年不超出地下水本底水平 ,可取消对地下水的监测。封场后渗滤液处理系统、废水排放监测系统应继续正常运行,直到连续 2年内没有渗滤液产生或产生的渗滤液未经处理即可稳定达标排放。封场后继续进行渗滤液处理以及环境与安全监测等运行管理,直至堆体稳定,降雨无法入渗形成渗滤液。由于封场后渗滤液的产生量较小,本项目采用吸污车将渗滤液运至宁夏大地循环发展股份有限公司污水处理厂进行处理。

噪声:1.施工期噪声:主要来源是高噪声的施工机械设备。主要措施:(1)合理安排施工作业时间,尽量避免高噪声设备同时施工;(2)降低设备声级,尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,同时做好施工机械的维护和保养,有效降低机械设备运转的噪声源强;(3)在运输道路选择时尽量远离村庄、学校等声环境敏感点,运输道路50m以内有居民区、学校等声环境敏感点分布时,应减速慢行,禁止鸣笛。2.运营期噪声:主要为堆场机械设备作业噪声和运输车辆噪声等。主要措施:(1)严格规范固废运转时间及路线,采用低噪声设备,合理安排各类机械作业时间,防止高噪声设备同时运行,敏感时段禁止鸣笛,夜间(22:00-06:00)禁止作业,尽可能减少作业噪声对周围居民的影响。(2)合理布局作业场地,采取必要的局部吸声、隔声降噪技术,以达到降噪效果(3)加强环境管理,对于高噪设备,应保证良好运行状态,进行定期的维修、养护;采用车况良好的运输车辆,并应注意定期维修、养护。(4)项目建设应加强堆场的分区绿化,在改善局地生态环境的同时,可削减噪声传播,降低噪声影响。3.封场期噪声:封场期噪声主要来源于洒水车的噪声,噪声值为88dB(A)。应使用低噪声车辆,并定期保养,维持其最低噪声水平;合理安排抚育时间,禁止夜间作业;车辆低速平稳行驶,禁止随意鸣笛。

固废:1.施工期固体废物:主要为场地平整土方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾等。主要措施:施工土方应优先用于场地建设填方和覆盖用土,本项目堆场开挖的表土单独存放用于弃土场,用于固废堆场封场覆土和生态恢复。施工过程中产生的建筑垃圾运至指定的填埋场进行处置。施工人员生活垃圾集中收集后运至北侧生活垃圾填埋场填埋处置。2.运营期固废:主要为职工生活垃圾和渗滤液收集池、沉淀池污泥。主要措施:生活垃圾集中收集后运至北侧生活垃圾填埋场填埋处置。污泥主要为渗滤液、汽车冲洗废水带入的粉煤灰,污泥产生量约为4.5t/a。池底定期清理,清理后的污泥回填至项目堆场。3.封场期固废:无固废产生。

生态环境影响:(1)施工期生态环境影响分析:1.施工期对植被的影响分析:本项目堆场占地面积295334.81m2 ;进场道路临时占地面积为6100m2;堆场东侧设一处施工营地,临时占地面积2500m2 ;堆场西侧设一处弃土场,临时占地面积为54200m2,导致占地范围内的植被被破坏。项目区建成后,项目场区及周边地区生态系统有所恢复,后期将逐步稳定。2.施工期对动物的影响分析:本项目拟建场址现有动物种类及数量较少,无珍贵的野生动物。随着施工活动的结束和施工完成后绿化工程的完成而结束,动物的种类和数量基本不会减少。3.对生态景观影响:本项目堆场建成后,通过人工绿化等生态建设实现补偿,而且人工绿地会比现状的荒草地景观有较高的改善,因此,对自然生态景观不会造成不良影响。(2)运营期生态环境影响分析:1.固废运输及堆填过程中的扬尘对周边土壤和植被的影响:扬尘将对项目下风向的土壤和植被生态环境产生不利影响,扬尘随气流扩散一定距离后沉降,被土壤和植被承接,降落地面的粉尘将参与土壤的理化过程,降落于植物叶面的粉尘将对植物的正常生长产生明显影响。根据多年平均风速统计,平罗县年平均风速为2.07m/s,而场地起尘风速为1.8m/s,固废表面起尘量较小。因此,固废运输和贮存过程产生的扬尘对周边土壤和植被影响较小。2.对土地利用的影响:项目建成后,由于坝体的修筑和粉煤灰的贮存,将原有平地抬高,封场后在固废顶面覆土绿化,使项目所在区域内局部的地形、地貌发生变化。封场后,进行土地复垦种草,进行风景绿化,既可取得一定的经济效益,又能起到防治水土流失的作用。3.对动物的影响:运营期的噪声对野生动物造成一些惊扰,占地造成其栖息地破坏,可能导致其数量减少。随着封场,被剥离的土壤得到重新利用,破坏的植被得以恢复,野生动物将会逐步进入,场地区域生态环境将逐步得到恢复和改善。4.对景观影响:本项目实施后,地表绿色植被被大面积覆盖,取而代之的是裸露的堆场,最终项目区自然景观改变为工业场地景观,对堆场的自然景观造成严重的破坏。项目封场后,对堆场进行覆土绿化,绿地率将达到70%,可恢复原有自然景观。对周边区域景观影响较小。5.土壤环境影响:建设单位应严格做好固体废物拉运车辆的封闭措施,并做好堆场扬尘的治理工作,防止粉煤灰对周围土壤环境的影响。(3)封场期生态环境影响分析:封场后在采取生态恢复措施后,堆场区生态环境逐步得到恢复,需要采取一定的管理措施,加强封场后的生态恢复,力求与周边环境相类似或优于周边环境,表层稳定度达到其所在地区平均水平,生态环境将逐步得到恢复。

地下水的影响:建设地下水动态监测系统,并按期进行监测和采样测试分析。本项目堆场防渗措施:防渗层采用人工合成材料HDPE膜,渗透系数为1.0×10 -11 cm/s,厚度为0.5mm,其防渗性能高于渗透系数为1.0×10-5 cm/s且厚度为0.75m的天然基础层。地下水污染监控措施:建立场区地下水环境监控体系,包括建立地下水污染监控制度和环境管理体系,制定监测计划、配备先进的检测仪器和设备,以便及时发现问题,及时采取预防措施。地下水监测计划应包括监测孔位置、孔深、监测井结构、监测层位、监测项目、监测频率等。跟踪监测点位数量一般不少于1个,应至少在建设项目场地下游布置1个点位。在堆场库区地下水流向上游设本底井1眼,在堆场两旁设污染扩散井2眼,在堆场地下水流向下游设监测井1眼。根据《地下水环境监测技术规范》(HJ164-2020)的要求,对项目设置的4口地下水环境跟踪监测井进行长期监测。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页