当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护 > 环境影响评价

【拟批准公示】关于2021年9月22日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

索引号 640221025/2021-00581 文号 生成日期 2021年09月22日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县审批局 责任部门 工程建设科

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基础情况予以公示。公示期为2021年9月22日至2021年9月27日。

联系电话:0952-6095479

通讯地址:平罗县宝丰路372号公共服务中心大楼

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目

名称

建设

单位

环境影响评价机构

建设项

目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宁夏垣成畜牧有限公司10000 头肉牛养殖场建设项目

平罗县高仁乡

宁夏垣成畜牧有限公司

宁夏绿源长青环保科技有限公司

本项目为新建项目,位于于石嘴山市平罗县高仁乡。建设牛舍、办公生活区及其它附属设施,建成后存栏肉牛

5000头,出栏肉牛 10000头

本项目投资18566

万元,环保投资 350 万元,占总投资的 1.89%。

废气:1.施工期废气:主要是施工开挖平整、施工垃圾的堆放、清运、装卸机械及运输车辆产生扬尘和运输车辆及施工设备产生的尾气。措施:①对施工现场进行科学管理,砂石料应统一堆放。②对作业面和临时土堆应适当洒水抑尘,施工便道应进行夯实硬化处理,不能硬化的道路,应采取定期洒水,铺草帘等措施减少扬尘量。③运输车辆采取遮盖、密闭措施,减少其沿途抛洒,并及时清扫散落在路面的泥土和灰尘,冲洗轮胎,对散落在车顶、蓬布、马槽外部等处的物料进行清扫。减少运输过程中的扬尘。④施工现场使用围栏进行遮挡,减少施工扬尘扩散范围。⑤风速超过6m/s 时应停止施工作业,并对堆放的砂石等建筑材料进行遮盖处理。废气影响随着施工期的结束而结束。2.运营期废气:主要为饲料加工产生的粉尘、牛舍和堆粪场产生的恶臭。饲料加工间:饲料加工采用密闭破碎混合设备在半封闭厂房内进行,粉尘经布袋除尘器(除尘效率99%,风机风量为5000m³/h)处理后15m高排气筒(DA001)排放,排放量约8.37×10-3t/a(4.59×10-3kg/h),排放浓度为0.918mg/m3。粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2 二级标准(颗粒物:排放浓度120mg/m3、排放速率3.5kg/h);牛舍、堆粪场恶臭污染污染物为 NH3、H2S 等恶臭气体防治通过采取干法清粪、合理布局、加强牛舍通风、牛粪便按时清理后送往堆粪场暂存后外售作有机肥、减少堆放时间、定期消毒、定期喷洒除臭剂;选用益生菌配方饲料,促进营养吸收,并合理控制养殖密度、添加微生物除臭剂、加强环境管理,运输道路硬化、及时清扫、定期洒水抑尘、加强绿化等措施后牛舍恶臭污染物NH3、H2S排放量分别为 NH3:0.186t/a(0.0213kg/h),H2S:0.0103t/a(0.0012kg/h);堆粪场恶臭污染物NH3、H2S排放量约为0.0314t/a(0.0218kg/h)和 0.0017t/a(0.0012kg/h)。臭气浓度满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7中标准限值,恶臭污染物NH3、H2S排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中恶臭污染物厂界二级(新改扩建)标准限值(NH3:1.5mg/m3、H2S:0.06mg/m3)。

废水:1.施工期废水: 主要是施工人员的生活污水、施工废水。措施:①施工人员的生活污水,施工场地设旱厕,定期清掏,用作绿化肥料,施工人员产生的废水为盥洗水,用于场地洒水抑尘,本项目使用商品混凝土,

无建筑施工废水产生,因此对周围环境影响较小;②施工废水包括混凝土废水、泥浆废水以及混凝土保养时排放的废水,在施工现场设置简易(10m3防渗)沉淀池经沉淀后,全部回用于生产,不外排。2.运营期废水: 主要是生活污水,废水产生总量为481.8m3/a。主要污染物为COD、BOD5、SS、氨氮;生活污水经处理能力为3m3/d的一体化污水处理设施(“A2/O 生物接触氧化”工艺)处理后,符合《城市污水再生利用 城市杂用水水质》 GB/T18920-2020 中的城市绿化标准,用于厂区绿化,不外排。冬季生活污水暂存于蓄水池(200m3/a)。

噪声:1.施工期噪声:主要有施工设备噪声、机械噪声等。施工设备噪声主要是翻斗车、载重机等设备的发动机噪声;机械噪声主要是装卸材料的碰击声、拆除模板及清除模板上附着物的敲击声。通过采取合理安排施工作业时间,选用低噪声机械设备或安装有隔声、消声的设备,做好施工机械的维护和保养等措施,有效降低机

械设备运转的噪声源强。施工期间噪声值符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间标准(昼间:70dB)的要求。因此,施工期施工噪声对周围环境影响较小。2.运营期噪声: 主要为牛叫声、饲料混合机、粉碎机等产生的噪声。措施:①选用低噪设备;②加橡胶减震垫;③采用密闭式或选用较好的隔声材料;④距离衰减等措施来减少对外环境的影响。⑤牛群科学饲喂管理。项目边界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类区标准限制(昼间:55dB;夜间:45dB)。

固废:1.施工期固废:主要是施工场地产生碎砖块、混凝土、砂浆、桩头、水泥、铁屑等建筑垃圾和施工

人员生活垃圾。措施:①车辆运输散体物料和废弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,不得沿途漏撒;②施工期间,施工人员产生的生活垃圾集中收集后,运至就近垃圾填埋场安全填埋;③施工期产生的一些金属、木材及建筑材料的碎屑和废弃的混凝土等应指派专人专车收集处理,不得随意丢放;④施工结束后及时清理施工现场,拆除临时工棚等建筑物;⑤严格控制施工活动范围,严禁将施工垃圾和生活垃圾倾倒入项目西侧黄河内,并加强施工管理,防止偷倒偷排的情况发生。2.运营期固废:主要是牛粪、生活垃圾、病死牛尸体及分娩废物、医疗废物、布袋除尘器收尘、一体化污水处理设施产生的污泥等。牛粪处理采用干法清粪工艺,日产日清运至堆粪场(1座3200m2),堆粪场采取硬化防渗处理,铺设1.5mmHDPE 防渗膜或其他人工防渗材料。牛粪便产生量为19856t/a(54.4t/d),经堆粪场暂存后外售作有机肥。营运期病死牛尸体及胎盘产生量为(5t/a),产生后随即将其送至银川仁达无害化处理有限公司进行无害化处置;根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001),对在养殖过程中意外死亡的病死畜禽尸体及胎盘应及时处理,严禁随意丢弃,严禁出售或作为饲料再利用;医疗废物产生量为3t/a,主要为危废一次性注射器、接种疫苗残留物以及废弃的药品等,废物类别为HW01,废物代码为841-001-01)所规定的危险废物,医疗废物集中收集后暂存于危废暂存间(1座,建筑面积为10m2,做防渗处理),委托有危废处理资质的单位集中处理;生活垃圾的产生量为0.0075t/d(2.74t/a),设置垃圾收集设施,收集后交由环卫部门处理;布袋除尘器收集在饲料粉碎加工工序会产生粉尘,粉尘产生量为0.837t/a,布袋除尘器除尘效率99%,则布袋除尘器收尘量为0.829t/a,收集后作为饲料回用;本项目一体化污水处理设施有污泥产生,污泥产生量(干化)为0.283t/a,定期清理进入堆粪场暂存后外售作有机肥;牛床垫料由牛粪和砂石组成,牛粪来源于堆粪场暂存牛粪,砂石不定期购买,牛舍铺设10-15cm厚的垫料,用于吸收牛尿,则每年铺设的垫料量为3000t/a,牛舍垫料每年清理两次,暂存于堆粪场,与牛粪一并处置。

施工期生态环境影响分析:1.施工期对土地功能变化。项目区建设前土地利用状况为国有沙漠荒地,项目建成后将完全改变土地的原有利用状况,将荒山地变更为国有养殖出让用地,并种植大面积绿化植被。2.施工期对植被的影响分析。在项目施工期内,由于土地使用功能发生变化,施工过程中,所有植被都被去除,表面植被遭到短期破坏。随着工程建设的完成,除被永久性占用外,部分地段植被通过绿化措施得到恢复。3.施工期对动物的影响分析。项目区域范围内野生动物品种、数量均很少,没有国家级保护动物及珍稀濒危保护动物。项目施工影响范围较小,不会对区域内的野生动物产生较大影响。4、施工期生态保护措施:①加强施工人员的环保措施的宣传教育及相关培训,让他们充分认识到环保工作的重要性,使环保措施落到实处;②施工机械和施工人员应严格控制在施工作业范围内,施工机械及其他建筑材料不得乱停乱放,防止破坏植被;③爱护生态环境,禁止破坏施工范围以外的植被;④尽可能缩短疏松地面、坡面的裸露时间,合理安排施工时间,定期洒水抑尘,减少施工扬尘污染;⑤施工单位在施工期应加强对项目区域现有植被的保护,以免对现有植被造成破坏;⑥加强施工期的监理工作,确保施工过程中产生废水、废气、废渣、噪声等环保治理措施落实到位。

地下水的影响:本项目属于养殖项目,因此应做好防渗工作,以杜绝废水下渗对当地地下水环境造成污染,为有效防止地下水污染,设置不同防渗区域。重点防渗区:危废暂存间防渗层为至少1m厚黏土层(渗透系数≤10-7cm/s)或至少2mm 厚高密度聚乙烯或2mm 厚的其他人工材料,渗透系数≤10-10cm/s;堆粪场:等效黏土防

渗层 Mb≥6.0m,K≤1×10-7cm/s;一般防渗区:牛舍、青贮池、沉淀池、蓄水池等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1×10-7cm/s;非污染防治区:管理区采取一般地面硬化。监控井:厂区下游设一口地下水监测井,定期对

地下水进行监测。因此项目对区域地下水环境影响较小。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页