当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护 > 环境影响评价

【拟批准公示】关于2021年7月26日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

索引号 640221025/2021-00331 文号 生成日期 2021年07月26日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县审批局 责任部门 工程建设科

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告表做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基础情况予以公示。公示期为2021年7月26日至2021年7月30日。

联系电话:0952-6095479

通讯地址:平罗县宝丰路372号公共服务中心大楼

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

长庆油田分公司风险勘探项目组银堑1天然气探井项目

宁夏石嘴山市平罗县头闸镇双渠村双渠六队

中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司

宁夏诚锐工程咨询有限公司

本项目建设天然气勘探井1眼,设计井深约4000m,临时占地面积10661m2。井场按照《钻前工程及井场布置技术要求》(SY/T5466-2013)进行设计,拟建项目建设内容包括钻前工程和钻井工程两部分:钻前工程包括新建井场、新建泥浆罐等主体工程以及钻井办公区活动板房、钻井设备基础,给排水、供配电等辅助工程。钻井工程主要包括水基泥浆钻井设备的安装、调试、套管固井、完井测试、封井完钻以及设备拆除等,本项目总投资850万元,环保投资76.5万元,占总投资的9.0%。

本项目为勘探井建设项目,评价对象主要为预探井钻探施工产生的生态环境影响及其对策和措施。若后期转为生产井,建设单位应编制营运期环境影响评价报告。

废气:施工期废气最主要的是扬尘及少量的有机废气:①钻前工程扬尘防治设置洒水车、运输车辆蓬布遮盖;②现场使用优质柴油为燃料,使用符合环保要求的柴油发电机;③采用商品混凝土,减少砂石等材料在施工现场的堆放数量。④对场区运输路面进行砂石硬化,对场区内定期洒水,减少扬尘污染;⑤合理安排工程进度,尽量缩短施工周期。因此,项目施工期废气对周围环境影响较小。

废水:施工期产生的废水主要是施工人员的日常生活污水和施工废水。施工废水包括钻井废水、钻井设备冲洗废水、废钻井液,贮存于储罐(3座70m3储罐,共计210m3);用于钻井液调配循环使用,多余泥浆最终运往石嘴山市益瑞生态科技有限公司(原宁夏石嘴山隆骏通机械工程有限公司)处理;员工盥洗废水用于场区洒水抑尘,不外排。施工场地设置环保旱厕,员工粪污水定期清掏用于周边农田施肥。

噪声:施工期噪声主要有设备噪声、机械噪声等。钻井过程中柴油发电机、钻机、泵类等设备运行产生的机械噪声,本项目施工期间噪声值在75~84dB(A),为防止夜间施工对居住区影响,在厂界东南方向设置临时隔声屏障措施,场界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间标准的要求。因此,项目施工期噪声对周围环境影响较小。

固废:施工期固废有①钻前工程固废主要是开挖产生的土石方和施工场地垃圾,施工过程不设料场,石料外购;施工场地垃圾产生量小,定点收集及时清运。本项目设置1处临时排土场,占地面积400m2,用于钻井表土肥沃土的临时堆存,位于厂区南侧,用于后期封井期后复垦;②钻井工程产生的废弃泥浆及岩屑排入泥浆罐内,拉运至石嘴山市益瑞生态科技有限公司;施工人员生活垃圾,井场设置垃圾箱,定期运至附近的垃圾中转站处理;井场铺设防渗布,并设置防雨棚。将作业过程中的落地油全部收集,回收后的落地油及防渗布放入进行防渗及加盖的封闭塑料桶中暂存于临时危废暂存间(建筑面积15m2),后送至有资质单位处理。落地油回收率达到100%,不允许落地油排放。

施工期生态环境影响分析:施工期工程分为钻前工程和钻井工程。主要影响为:⑴井场及施工道路进行场地平整破坏地表植被,工程临时占地改变土地用途;⑵对井场及进井道路用地进行土石方开挖,造成地表裸露和水土流失;⑶生态环境变化和施工噪声可能会影响周围的野生动物。⑷施工期生态保护措施:①施工中尽量减少施工作业范围及占地面积,合理布置井场设备设施,井场四周设置界沟。提高工程施工效率,减少工程在空间上、时间上对生态环境的影响;②施工过程中要尽量保护耕地资源,分层开挖,表土层腐殖土单独堆放并进行遮盖,作为生态恢复耕作层覆土利用,防止局部土地退化;③为防止井场作业加剧水土流失,井场周边及施工道路进行表面碎石硬化,可有效减少水土流失;④井场内禁止废水、废弃泥浆、废弃岩屑、以及其他废物流失和乱排放,严禁机油、柴油等各种油料落地,擦洗设备和更换的废油品料要集中到废油回收罐,如果发现外溢和散落必须及时清理;⑤完井后回收各种原料,清理井场上散落的污水、油料和各种废弃物。泥浆药品等泥浆材料及废油必须全部回收,不得随意遗弃于井场,完井后做到作业现场整洁、平整、卫生、无油污、无固废。⑥施工中严格参照HSE管理,控制人员、车辆按照预定线路行动,文明施工,有序作业,尽量减少农作物的损失。加强动土作业管理及巡查。通过采取保护措施,可以减缓生态环境的影响。(5)封井期生态治理措施:①场地清理:封井期拆除场地钻井设施、材料房、值班室等建筑构筑物。临时危废暂存间需将暂存的危废按照要求处置完毕后拆除,清除施工井场及道路表面碎石,为土地平整创造条件。②土地平整:井场建筑构筑物拆除后,对井场内的土地进行整体的平整;③翻耕工程:井场经过建筑物压占,车辆碾压,板结严重。地表建筑物和地表碎石清除后,通过深翻耕松土透气,满足农作物生长要求。④临时排土场堆存为表土腐殖土,用于项目区的土地复耕种植使用。⑤生态修复:a、道路两旁种植绿色植物。b、耕地土壤培肥措施,井场占地采取土地复垦措施,恢复为农田、适量播撒有机肥,保障生产力水平不下降。

地下水及土壤的污染防治措施:本工程钻井过程中对地下水可能产生的潜在的污染源为钻井泥浆,为保护地下水环境,采取以下防治措施:①将使用双层套管技术,使表层套管和油层套管固井水泥浆必须返至井口,保证固井质量,确保安全封闭潜水层和承压水层;②定期对油井套管情况进行检测,发现异常情况及时处理,防止污染地下水;③切实加强对钻井泥浆、岩屑的回收处理工作,消除对地下水的污染隐患;④井场等可能对地下水产生影响的设施应进行防渗。重点防渗:柴油储罐区、临时危废暂存间、材料房、泥浆罐池底和池壁采用防渗层不小于2mm厚的高密度聚乙烯防渗膜防渗,渗透系数为10-7cm/s,泥浆罐四周设置约1m高的围堰。一般防渗:井场防渗旱厕,采用天然或人工材料构筑防渗层,防渗层的厚度应等效于渗透系数1.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页