当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护 > 环境影响评价

【拟批准公示】宁夏瑞丰源牧业有限公司续建15000头奶牛养殖场(二期)项目

索引号 640221043/2021-00053 文号 生成日期 2021年07月23日
公开方式 主动公开 所属机构 生态环境局平罗分局 责任部门 第四环境监察室

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基础情况予以公示。公示期为2021723日至2021729日。

联系电话:0952-6095387

通讯地址:石嘴山市平罗县人大楼三楼

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设环境影响评价文件批复决定要求听证

项目

名称

建设

单位

环境影响评价机构

建设项

目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宁夏瑞丰源牧业有限公司续建15000头奶牛养殖场(二期)项目

石嘴山市平罗县红崖子乡

宁夏瑞丰源牧业有限公司

宁夏瑞滨环保咨询服务有限公司

本项目为新建项目,位于平罗县红崖子乡,项目占地面积942.6亩,年存栏奶牛15000头,其中成年母牛10500头,后备牛4500头。主要建设标准化牛舍、挤奶厅、饲草料棚、青贮窖、污水粪污处理系统及其配套设施本项目总投资45000万元,环保投资1665万元,占总投资的3.7%。

废气:(1)施工期废气:施工废气影响最主要的是扬尘。①在施工现场设置围栏隔离,可有效减少施工扬尘影响范围;②限制进场运输车辆的行驶速度,不得超载,对运输水泥、砂子、土方和施工垃圾等易产生扬尘的车辆采用篷布遮盖,避免沿途撒落;并及时清扫散落在路面上的泥土等建筑材料,定时洒水降尘;③混凝土搅拌站原料分类堆放,设置除尘装置和封闭料仓,禁止露天堆放建筑材料,细颗粒散料要入库保存,干燥季节应及时对施工现场临时存放的土方进行洒水,以保持其表面湿润,减少扬尘产生量;④施工场地限制进场运输车辆的行驶速度,不得超载,车辆出口处设置洗车平台,对进出场地的运输车辆车轮进行清洗;⑤对场区运输路面进行硬化处理,对场区内定期洒水,减少扬尘污染;⑥当大风天气时,应严格禁止施工作业,并对临时堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施。项目施工期废气对周围环境影响较小。

(2)运营期废气:运营期废气主要为玉米加工粉尘、牛舍、有机质收集池、污水处理站产生的恶臭;有机肥生产加工过程中产生的废气。玉米加工粉尘采取安装布袋除尘器经处理后,粉尘排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB18297-1996)表2二级标准要求,处理后尾气通过15m 高排气筒排放;牛舍、有机质收集池产生的恶臭通过定期喷洒除臭剂、缩短堆存时间、加强绿化等措施处理后满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放标准;通过将污水处理站产生恶臭的池体加盖封闭,将废气引至1套生物除臭装置处理,处理后恶臭气体满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准后,通过15m高排气筒排放;有机肥生产车间堆肥发酵过程产生的恶臭气体,通过建设封闭式车间,并保持车间内微负压,将废气集中收集引至1套生物除臭装置,处理后废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),通过15m高排气筒排放。厂界恶臭气体满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554—93)表1标准要求。

废水:(1)施工期废水:主要为施工人员的日常生活污水和施工废水。生活污水依托现有一期工程化粪池处理后送入厂区污水处理站处理。施工期设置混凝土搅拌站一座,施工期产生的废水主要为进出车辆除泥冲洗废水,混凝土搅拌站清洗水,施工期设置1座沉淀池,车辆冲洗水及混凝土搅拌站清洗水经沉淀池回收沉淀后回用于施工期洒水抑尘。

(2)运营期废水:本项目废水包括生产废水和生活污水。本项目新建1座处理能力800.0m3/d的污水处理站,采用预处理+生化+物化处理,主体工艺为:固液分离+沉砂+调节+混凝、絮凝+初沉+水解酸化+UASB+一级A/O+二级A/O+二沉池+混凝、絮凝+终沉+消毒,处理后的尾水符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中的标准,同时满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)中的旱作标准要求后,排入项目尾水池及清水池(总容积为8.2万m3)暂存,定期用于牧草基地灌溉及项目厂区绿化用水。

噪声:(1)施工期噪声:施工噪声主要有设备噪声、机械噪声等。施工设备噪声主要是推土机、混凝土搅拌站、挖掘机及运输车辆产生的噪声。项目施工期间噪声值符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间标准的要求。项目施工期施工噪声对周围环境影响较小。

(2)运营期噪声:本项目的噪声源主要是为喂养过程各类机械设备、有机肥生产车间设备、污水处理站各类风机水泵等运行时产生的机械噪声,通过类比调查,项目噪声源强为60-85dB(A),经预测项目厂界四周噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

固废:(1)施工期固废:施工期间固体废物主要有建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾运至政府指定地点堆放;施工人员产生的生活垃圾集中收集后运至就近生活垃圾填埋场处置。

(2)运营期固废:本项目产生的固体废物主要为牛粪及牛舍垫料、病死牛尸体及胎盘、医疗废物、污泥及生活垃圾。牛粪清理至集粪池,由清粪车将集粪池中牛粪及牛床垫料清理至有机质收集池,集中收集的牛粪及牛舍垫料分批送至有机肥生产车间进行堆肥发酵,堆肥发酵后达到相关标准,得到有机肥,经封闭式车辆运输至本项目牧草种植基地及就近村庄还田;本项目依托一期工程冷库,将病死牛尸体和胎盘(不得超过两天)暂存于冷库内,建设单位和第三方保险公司签订协议,病死牛尸体和胎盘拉运至石嘴山市平罗县红崖子乡镇病死畜禽无害化掩埋场处置;医疗废物经专用收集桶集中收集,暂存于现有一期工程危险废物贮存间内暂存,定期交有资质的单位处置;污水站污泥属于一般固体废物,定期清运,主要为牛粪等有机质,集中收集运至有机质收集池,与牛粪等一同进行堆肥发酵生产有机肥;除尘器收集后作为饲料回用;生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处理。

施工期生态环境影响分析:本项目在施工期间,由于养殖场场地的开挖和平整,牛舍及配套设施等的建设,不可避免地将造成植被破坏,对项目区域生态环境造成短暂影响。

地下水的影响:本项目属于养殖项目,因此应做好防渗工作,以杜绝废水下渗对当地地下水环境造成污染,为有效防止地下水污染,设置不同防渗区域。①重点防渗区:污水处理站、污水收集管网、集粪池、有机质收集池、有机肥生产车间均为重点防渗区,防渗要求等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1×10-7cm/s。②一般防渗区:牛舍、挤奶厅、尾水池为一般防渗区,防渗要求等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1×10-7cm/s。通过采取上述措施,可有效控制场区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目对区域地下水环境影响较小。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页