当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护

水泉子村:用“三色”绘就美丽乡村新画卷

索引号 640221068/2021-00076 文号 第47期 生成日期 2021年09月08日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县红崖子乡 责任部门 红崖子乡人民政府

水泉子村位于红崖子乡向南13公里处,西靠黄河,东临毛乌素沙漠边缘,村域总面积40平方公里,辖5个村民小组,460户1226人。自农村人居环境整治“百日攻坚”专项行动启动以来,水泉子村突出党建引领,立足为民办实事,围绕“清脏、治乱、拆违、植绿、建制”,铺好底色、擦亮成色、增添亮色,绘就美丽乡村新画卷。

铺好“底色”,全面完成“清乱拆植”工作。水泉子村采取包村领导包村,包村干部、村干部包队,各队长负责工作机制,由包村干部、村“两委”协商,党员大会、村民代表会议共议,制定水泉子村人居环境卫生整治工作方案、筹工筹劳实施办法等,加大排查力度,建立工作台账,明确整治重点。对照工作台账,采取“先外后里、先易后难”原则,动员群众、调用机械对244国道两侧农户、商铺、沟渠、巷道等重点清理 积极动员农户对自家房前屋后垃圾、乱堆乱放进行清理,动员鼓励家中无围墙的农户砌护院墙,由村上协调争取资金给予一定补贴。为了彻底解决院落乱堆乱放问题及消除安全隐患,在水泉子村四队建设集中草料堆放场,将每家每户的草料打捆集中堆放,同时配备了微型消防站,消除集中堆放场地的安全隐患。截至目前,五个自然村全部完成清理,全村共清运垃圾1500余吨,清理、平整沟渠259公里,绿化带8.8公里,清理农户房前屋后乱堆乱放645处,拆除违章建筑235处,栽植各类苗木1139株,有力促进群众生产生活居住环境面貌大改善。  

擦亮“成色”,全村实现全域干净整洁。构建美丽宜居的人居环境,既要打好美丽乡村“底色”,更要擦亮美丽乡村的“成色”。为持续推进人居环境改造,水泉子村成立全环境整治志愿者小分队,广泛开展入户宣传活动,通过宣讲、制作固定宣传标语和宣传栏、发放宣传资料、大喇叭广播及微信平台等方式,确保做到宣传发动全覆盖、无死角,积极引导村民有效发挥主人翁作用,主动参与到人居环境整治工作中来。为让人居环境整治工作实现常态化、长效化,结合实际,适时修订村规民约,将农村环境卫生整治、公共设施管护、推进移风易俗等内容纳入村规民约,同时开展村级“星级文明户”“最美庭院”评选等一系列农村精神文明创建活动,统筹力量攻坚,推进环境整治回头看,褒扬乡村新风,引导群众自我约束、自我管理、自我提高、自我改善,努力营造出以得“星”为荣,变“净”为美,争先评优、崇德向善的浓厚氛围,确保所有村庄环境达到干净整洁、美丽宜居标准。

增添“亮色”,乡村实现美丽蝶变。环境卫生整治不单是环境干净了,更要让老百姓在环境改善后得到实惠。在环境卫生整治中,水泉子村发挥村级党组织引领作用,在做好清脏治乱的基础上,注重结合本村实际打造特色亮点。争取一事一议项目对水泉子村四五队支渠道进行了铺设,解决了176户群众淌水问题;争取资金95万对农户院落残垣断壁进行了修复,并将乡风文明融于环境整治中,将村规民约、道德建设、泉子湾风景等搬到了群众家门前,绘就一幅幅图文并茂的文化墙,美化环境的同时提升村民的精神面貌。充分挖掘自然生态与人文资源的结合点,将水泉子遗留的“土骨、泉眼、盐湖”自然元素挖掘,融合人文因素打造了水泉子地理标识,提高群众的认同感。科学规划,规整院落,实现生活区、养殖区分离,引导农户利用庭院内的空闲地打造美观又实用的小菜园、小花园、小果园,并争取资金在巷道栽植花果树139棵,打造农家乐2户,实现了村容村貌优美、乡愁乡韵浓郁。


                                                            平罗县红崖子乡人民政府    

                                                            2020年9月8日

(此件公开发布) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页