当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作总结

全县农村改革2020年上半年工作总结暨下半年工作安排

索引号 640221086/2020-00016 文号 生成日期 2020年06月30日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县农改中心 责任部门 平罗县农改中心

上半年,在县委政府的正确领导和相关部门、各乡镇的大力配合下,全县农村改革紧扣实施乡村振兴战略、全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战等任务,坚持问题导向,坚持农民自愿,统筹推进各项改革任务,探索创新各项体制机制,持续释放改革红利激发农村发展活力。

一、工作进展

(一)探索创新新增改革任务。一是开展探索二轮土地承包到期后延包的具体办法改革试点工作,严格落实二轮承包到期后再延长三十年政策,做好前期宣传和选点工作,研究制定《平罗县探索二轮土地承包到期后延包的具体办法实施方案》,探索多元化的延包模式和成员权益保障机制。二是开展“订单农业+保险+期货+融资”改革试点工作,针对玉米种植大户创新农产品价格保险,抵御市场价格波动风险举办全县“订单农业+保险+期货+融资”政策知识宣传培训班,探索建立价格机制,为家庭农场等新型农业经营主体提供多种形式融资贷款支持。以改革创新服务三农为前提、以“订单农业+保险+期货+融资”为手段,多方合力加快推进改革试点工作,推动农业发展。

(二)巩固提升产权制度改革。一是农村产权抵押贷款和农村产权流转交易申请、审核、审批、办理,全部通过互联网和手机APP办理,实现了“一门受理”“一站式服务”,规范了交易行为。上半年农村产权流转交易额3.78亿元,累计完成农村产权流转交易47.46亿元,有效地促进了集体资产优化配置和保值增值,助力拓展与优化“三农”发展空间。在产权制度改革基础性工作全面完成的基础上,按照《关于深化农村集体产权制度改革 发展壮大村集体经济指导意见》,充分发挥村集体经济组织在土地流转、闲置农房收储、建设用地入市中的主体作用,保障股东权益,健全农村治理机构。指导各村结合资源禀赋,多种形式发展壮大集体经济,上半年,共有54个村集体股份经济合作社实现收益213万元。三是鼓励新型农业经营主体和村集体经济组织开展农业技术服务、农机服务、代耕代种、托管服务、股份合作、订单农业等多元化农业生产和社会化服务,培育“社会化服务主体+经营主体+农户”的农业产业发展方式共培育种植业、养殖业、加工流通业等各类经营主体和统种分管、代耕代种、联耕联种等社会化服务主体1062个,评定星级经营主体72

(三)拓展完善土地制度改革。一是重新修订了《平罗县二轮承包地以外农村集体土地管理暂行办法》,加大集体土地监管力度,从根本上扭转集体土地资源无序开垦占有、低效利用、无偿使用的现状,体现农村社会公平良序,增加村集体经济收入。二是严把土地流转关口,规范土地流转合同,保障农民和经营主体双方权益。今年,新增流转土地面积3.1万亩,全县培育种植业新型经营主体423个,土地规模经营面积达43.7万亩,占全县耕地面积的45.9%。实现了土地经营由细碎分散向规模集约转变、经营方式由传统粗放向现代高效转变、农民收入由单一受限向多元增长转变。三是在前期开展“一块田”改革的基础上,将渠口乡交济村、灵沙乡胜利村定为“一块田”改革试点村,引导农户将4900亩土地通过互换、重划等方式,变零散的“小块田”为连片成方的“大块田”,提高土地利用率和劳动生产率。四是加大集体经营性建设用地调整和整治入市力度,上半年入市交易12宗153.91亩,累计入市交易118宗811亩,出让价款5192万元,村集体分享土地增值收益1550万元,盘活了闲置建设用地,增加了村集体收入。五是根据《平罗县农村房屋征收安置补偿暂行办法》,将闲置建设用地综合整治利用与乡村产业发展有机融合,持续对全县规划不保留村庄范围内空置率在60%以上的村庄点和农田中间零星房地进行清理腾退,采取货币补偿、权属置换、房屋租赁、复垦确权等方式保障退出农民权益。整治后的土地按照“宜耕则耕、宜建则建、宜市则市、宜绿则绿”原则综合利用。上半年完成5个村庄点117户闲置房地收储整治工作,已在灵沙乡胜利村建设集中安置住房65套,通过租赁和村集体集中安置方式解决了22户退出农户的住房问题,提高了农村土地和房屋利用率,为农村人居环境整治探索了新经验。

(四)总结评估结期改革任务。我县共承担了23项农村改革试点试验任务,2019年农村土地承包经营权退出制度、农村集体产权制度改革试验、完善集体资产股份权能改革、集体资产交易管理机制、探索农业设施登记抵押担保融资方式5项改革试点任务到期,试点任务完成情况经自查自评总结后,形成验收材料上报农业农村部政策与改革司验收。其中,探索农业设施登记抵押担保融资方式试点任务取得的经验成效和做法,由农业农村部政策与改革司通过视频会议在全国交流,相关专家对我县改革做法给予了高度肯定。

(五)积极申报新增改革任务。一是以充分发挥改革的集聚效应,实现农村改革提标扩面、增速互融为目的,研究制定《宁夏平罗全国农村改革试验区开展集成农村改革试点试验工作方案》,在吸纳自治区农业农村厅意见建议修改完善后,上报农业农村部政策与改革司,待方案批复后全面推进。二是积极申报探索在村党组织领导下村委会、村集体经济组织等相互配合、有效运行的机制和探索建立农村老人自愿有偿退出产权社会保障机制两个试点任务,拓宽改革试点范围,提高改革协同性。

二、存在问题

一是农村庄点零散,建设用地利用率低。全县农村住房空置率42.3%(部分高达70%)。部分农民有意退出农村房地,但村集体缺少收储整治资金,土地整治后建设用地利用渠道窄、变现慢。二是农村集体经济薄弱,集体缺乏经营项目。大部分以发包集体荒地收入为主,村集体经营项目少,集体经营性收入渠道窄,改革对集体和农民增收贡献率还较低。三是农业特色优势产业集聚度不高新型农业经营主体独立经营且相互间缺乏利益联结机制,产业链短,抵御市场风险能力差。四是农村产权流转交易市场作用发挥不充分。农业产业基金、扶贫基金、经营主体贴息贷款、农村产权抵押贷款等未统筹运用,给农业经营者融资带来不便。农村产权私下交易引发矛盾时有发生。

三、下半年工作安排

(一)集成农村土地经营管理制度改革,保障集体和农民权益探索农村土地“三权分置”有效实现形式,健全土地流转规范化管理机制,对二轮承包地以外的集体土地,实行有偿承包。在水稻种植区、高标准农田建设和国土资源项目等区域,推行“一块田”改革。依据区域特点和农户实际,选择4个村开展二轮土地承包到期后延包的具体办法改革试点。完成3个移民村土地承包经营权确权和延包工作。

(二)集成农村建设用地制度改革,提高土地综合利用效益持续深化宅基地制度改革,选择有条件的乡镇因地制宜规划建设大社区和中心村,采取租售并举方式解决不同农户住房需求,持续提升村庄基础设施建设,实现“一村一庄”。结合“空心村”整治,每个乡镇完成20%以上零星村庄房地退出整治,完成2个以上整队退出整治。全县清理腾退闲置建设用地3000亩以上,通过复垦、入市、租赁、入股、转让等多种方式高效盘活农村闲置土地资源。

(三)集成产权制度改革,增加集体和农民多元收入。引导村集体经济组织优化要素配置,探索多层次、多形式、多类型的农村集体经济,推进村集体股份经济合作社实现“一社一型”。探索创新集体经济收益分配机制,扩大农民集体收益分配范围,力争年内60%以上的集体股份经济合作社实现分红

(四)集成产权流转交易改革,持续扩权赋能在前期确权颁证基础上,开展农民房地不动产权、土地承包经营权、集体股权等权属“一户一证”。健全完善农村产权交易管理机制,简化互联网和APP办理流程,将农村各类产权全部纳入农村产权流转交易平台,实现“一门受理”

(五)集成农业经营体系改革,促进现代农业高质量发展。探索开展“订单农业+保险+期货+融资”改革试点任务。建立吸引返乡人才的多元保障机制。鼓励新型农业经营主体和村集体经济组织开展多元化农业生产和社会化服务,着力打造“一村一品”产业发展。建立新型经营主体与小农户利益联结机制,提升其带动农民增收和农业增效的能力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页