当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 行动计划

姚伏镇2018年“三夏”农业生产安排

索引号 640221031/2018-71697 文号 生成日期 2018年08月09日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县发改局 责任部门 平罗县发改局
有效性 有效

  各村委会: 

  “三夏”即将来临,为了进一步加强对 “三夏”工作的领导,稳步推进“三夏”工作,杜绝各类安全事故的发生,最大限度的减少因各类安全事故和自然灾害的发生给我镇农民群众生命财产造成的危害,确保夏粮颗粒归仓,夏收、夏种、夏管工作的有序推进,现就“三夏”期间我镇农业生产工作安排如下: 

  一、进一步加强思想认识,牢固树立抗灾夺丰收的思想 

  “三夏”期间是各类自然灾害和安全事故频发期,同时也是保证全年粮食增产,农民增收的关键时期。要积极宣传和引导农民适时收获,要加强小麦收割机械调度,充分发挥农业机械作用,抢时间、争速度,力争成熟一片,收割一片,并及时晾晒,防止遇雨潮湿霉烂。要落实好防虫、防雨、防雹、防雷、防风、防火等措施,坚决杜绝各类事故的发生,千方百计确保小麦丰产丰收。要求各村进一步提高思想认识,牢固树立抗灾夺丰收的意识,积极组织动员群众开展小麦收获工作,在做好小麦收获的前提下合理安排夏管和夏种工作。坚决杜绝麻痹思想,确保”三夏”工作顺利推进。 

   二、加强组织领导,认真落实安全责任制 
     为全面做好“三夏”期间农业生产工作,成立以政府镇长为组长,分管领导为副组长,农业服务中心、综治中心、司法所及各村书记为成员的“三夏”领导小组。实行领导包片、干部包村等形式,定人定责,确保“三夏”工作顺利进行。
    、认真开展农机安全监管和农机作业的组织协调工作 

  “三夏”期间是农机安全事故的高发期。为了确保”三夏”期间的农机安全生产,杜绝各类农机安全恶性事件的发生,农业服务中心要积极协调上级农机监理部门在我镇组织开展一次农机安全知识的培训活动,提高我镇农机手的安全责任意识。同时要对我镇参与夏收的农业机械开展一次安全生产大检查,对安全条件不达标的机械,坚决不允许参与夏收作业,对一些带病机械强行参与夏收作业的,一经发现要坚决按照有关规定进行从重处理;各村积极配合农机监理部门做好外来收割机械的监督管理和组织协调工作,防止机械带病作业、防止争抢收割、防止哄抬收割费用。对于在收割过程中出现的矛盾纠纷要及时化解,严防矛盾激化,对不及时化解矛盾纠纷而引发恶性事件的村,要追究村主要领导的责任。 

  四、积极组织群众做好夏管工作 

  夏收期间是劳动力最缺乏的时期,由于劳动力缺乏“重收轻管”的现象时有发生,因此我们不但要做好夏收工作,同时要兼顾好夏管工作。“三夏”期间也是玉米、水稻、大豆、蔬菜等作物田间管理的关键时期。加强各类作物施肥、灌水、防病虫等田间管理措施的落实。在玉米生产上,重点做好追肥、灌水。在水稻生产上,按照旱育稀植栽培、水稻保墒旱直播和穴播水稻技术要求,合理施用苗肥、穗肥,提高单产水平;脱水蔬菜、蔬菜种子繁育等作物要结合灌水适当追施化肥或喷施叶面肥,防止早衰。加强玉米粘虫、叶螨、水稻稻瘟病、草地螟等各类作物病虫害的监测预报,做到早发现、早宣传、早动员、早防治。 

  五、立足农业产业特点,做好夏种工作 

  麦收后复种是提高土地利用率,确保在有限的土地上获取最大经济利益的有效途径,也是保证农民增收的必要措施。因此,各村要在组织群众做好夏收和夏管工作的同时,积极引导群众做好麦后的复种工作。 

  六、合理处置田间作物秸秆,严禁群众就地焚烧秸秆 

  禁烧作物秸秆是当前农村的一项硬性工作任务。积极推广低茬收割,随着农业机械化程度的不断提高,存留在田间的作物秸秆面积不断扩大,广大群众开展农业生产与落实环保任务的矛盾不断加剧。为了化解生产与环保之间的矛盾,协调好生产与环保之间的关系,要求各村要站在讲政治的高度,按照属地管理的原则做好秸秆的焚烧工作,积极动员群众采取机械深翻压茬等秸秆还田的办法,合理处置田间作物秸秆,严防焚烧秸秆的现象在我镇发生。 

  七、做好”三夏”期间数据的统计上报工作 

  为了及时掌握“三夏”期间各村的夏粮收获、病虫害防治、各类作物复种等生产进度情况,要求各村及时做好相关数据的统计上报工作。上报时间从20177月6日开始,每天下午4点前电话或书面“三夏”工作进度上报姚伏农业服务中心 各村气象信息员密切关注天气变化,利用各种通讯手段,及时传递灾害性天气预报预警信息 

   姚伏镇2017“三夏”工作进度表 

   平罗县姚伏镇人民政府 

   201874 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页