当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务

关于印发《平罗县文广局进一步加强疫情防控工作方案》的通知

索引号 640221030/2021-00032 文号 第65号 生成日期 2021年08月05日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县文广局 责任部门 局属各单位、机关各办公室

近期,疫情传播风险加大,疫情防控任务艰巨,为做好我县文化和旅游行业疫情防控工作,进一步增强底线意识,风险意识和责任意识,不断压实责任,切实阻断传播渠道,降低传播风险,全面强化县内文化旅游疫情防控工作,结合本单位实际,制定以下工作方案。

一、总体要求

深刻认识疫情防控工作的重大政治意义,把做好疫情防控工作作为落实“两个维护”和提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体行动。慎终如始抓好疫情防控,针对文化旅游行业疫情防控薄弱环节和风险漏洞,强化监测预警,盯住关键环节,提升应对能力,建立健全疫情防控各项工作机制,抓紧抓实抓细县内文化和旅游市场疫情防控常态化工作,坚决打好疫情防控主动仗,巩固好来之不易的防控成果,确保不出现疫情反弹。

二、主要任务

(一)全面强化县内旅游景区疫情防控措施

一是对县内旅游景区、农家乐进行检查排查,检查是否严格控制游客接待上限,是否严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等防控措施。二是检查景区是否严格落实景区内演艺等重点场所、重点设施防控要求,对容易形成人员聚集的项目和场所,要强化卫生管理和防控措施。

责任领导:马海桥

责任单位:局旅游管理办公室、社管办

(二)全面强化县内旅行社、星级饭店疫情防控措施

一是指导旅行社加强风险评估和研判,及时了解和掌握旅游目的地疫情形势,不组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队,不组织高中风险地区游客外出旅游。二是检查旅行社和星级饭店是否掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,是否在上岗前进行健康码检核,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。三是要求旅行社和星级饭店发现员工出现发热、咳嗽等相关症状,及时安排到就近定点医疗机构就诊,坚决杜绝员工带病上岗。

责任领导:李冬梅

责任单位:局旅游管理办、文化市场执法大队

(三)全面强化县内文化娱乐经营场所防控措施

一是查看文化娱乐经营场所是否落实主体责任,实行人数总量控制、查看员工测温登记、顾客测温登记、场所一天2次消毒记录是否健全且按相关要求开展。督促文化娱乐经营场所常态化做好疫情防控相关工作,严格落实《公共场所卫生管理条例》科学消毒等卫生防控措施,加强通风消毒,明确要求经营场所要及时掌握员工及消费者流动情况,落实个人防护要求,做好实名制登记工作,实现人员可追溯管理,常态化做好疫情防控工作。

责任领导:

责任单位:文化市场综合执法大队

(四)加强局属各场馆防控措施

一是加强博物馆、图书馆、文化馆、文管所室内卫生管理,加强通风消毒。对进入场所人员严格落实扫码、测温等防控措施,加强从业人员健康监测管理。二是减少在密闭场所举办聚集性活动。对室内文化和旅游活动场所,要按照疫情防控部署要求,限制人员流量、坚决阻断疫情传播途径。三是局属各单位、景区要及时通过微信公众号、电子显示屏等方式,开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒游客戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,做好自身防护,自觉遵守疫情防控规定。

责任领导:卢晓阳

责任单位:局文化管理办公室、局属各单位

三、工作要求

一是局属各单位、各科室要时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻认识到疫情防控工作对我县文化和旅游行业发展的重要性,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警惕感和危机感,压紧压实疫情防控责任落实,不断提升疫情防控能力和水平,真正做到防控有效、防患于未然。二是局机关将严肃考核问责,综合运用考核、警示、约谈等手段,推动文广局疫情防控工作落实落细。各小组组长和成员要按照方案要求持续开展疫情防控检查,每周及时将文广局疫情防控工作检查记录表报局社管办汇总。

文广局疫情防控工作检查记录表

被查

单位


检查单位


时间


检查人员


负责人


电话



以上事项必须在  年  月  日前整改完成。责任人签字:

说明:本表由检查组填写存档,检查人员查单位负责人签字,被查单位存档

扫一扫在手机打开当前页