当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务

关于举办庆祝建党100周年讲解员大赛的通知

索引号 640221030/2021-00025 文号 第46号 生成日期 2021年05月31日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县文广局 责任部门 各乡镇、部门、文化旅游企业、基层工会

为庆祝建党100周年,围绕“奋斗百年路,起航新征程”主题,持续把平罗县文化旅游资源利用好、传承好,唱响醉美沙湖毓秀平罗”品牌,经研究决定开展庆祝建党100周年讲解员赛活动。现将有关事项通知如下:

活动目的

庆祝建党100周年,结合在全党开展党史学习教育,落实讲好黄河平罗故事”工作部署,全面提升我县旅游讲解服务水平,扩大国家全域旅游示范县品牌影响力。

二、活动主题

讲好黄河平罗故事  做最美旅游人

三、活动组织

讲解员大赛活动由平罗县文化旅游广电局、平罗县总工会联合主办,县文广局旅游发展办公室做好综合协调工作。

四、参赛形式

1.线上征集评选;

2.线下比赛及颁奖。

五、参赛对象

全县各行政、企事业单位干部职工、旅行社、景区导游员(讲解员)、平罗籍大中专、高中学生和毕业生,热爱文化旅游事业的社会人员。

六、大赛安排

(一)大赛报名时间及赛事要求

五官端正,气质良好,普通话标准,亲和力强,具有较强的协调沟通能力和语言表达能力。年龄在45岁以下(含45岁),男女不限。

1.网络报名时间2021年5月31日—6月10日。

【线上报名】提供生活照片2张(jpg格式),不小于2MB,报名者请将投稿文件以音频方式【音视频配乐、MP4格式】进行上传及文稿源文件上传,文件名称格式以“+参赛作品名称”进行报送,个人简介100字。组委会将在线上同时开展“最美旅游人奖”评选活动。作品发送邮箱:plxwgj@163.com

线上投票渠道为平罗旅游微信公众号下方菜单。

线上征集作品评选标准以比赛评分标准进行审核,选手可进行以拉票方式、投票方式参与比赛,通过组委会成员审核之后,微信公众号公布晋级名单发布,方可入选晋级线下比赛。

2.线下(现场)比赛时间2021年6月25日(暂定)。

(二)比赛费用

网络参赛环节不缴纳任何费用;线下(现场)比赛所有参赛人员往返交通费由本单位或个人自行承担。

七、赛项设置

大赛设置主题讲解、知识问答、才艺展示三个赛项。

(一)主题讲解

参赛选手在规定的时间内完成。需事先准备1个讲解题目及相关背景微视频或PPT,讲解内容为我县A级以上景区、国家级风景名胜区、历史文化、风俗民情、都市观光、美食美酒、工农业旅游等各类旅游业态和项目。

(二)知识问答

参赛选手在规定的时间内完成相关知识问答。

(三)才艺展示

参赛选手在规定的时间内独立完成才艺展示。展示内容:歌曲演唱(歌曲需选择歌唱宁夏题材范围内的曲目或地方民歌),舞蹈表演,相声、小品,诗词朗诵,魔术,讲故事、笑话,书法、绘画,器乐演奏,武术表演,茶艺、曲艺、杂技等。

八、比赛评委

邀请区内旅游界、文艺界、高校相关专家、历届导游大赛十强选手等担任大赛评委。

九、奖项设置

大赛设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,最美旅游人奖、优秀奖若干名;由大赛组委会颁发证书、奖金并分别奖励现金800元、500元、300元、200元。

十、报名方法

各参赛选手于6月4日前报名表发送至邮箱plxwgj@163.com ,于2021年6月10日18时前将参赛作品发送至邮箱:malibin@yingexinxi.com,联系电话:15109515295。

十一、注意事项

1.每位参赛选手的时间必须控制在5分钟之内,不少于4分20秒

2.参赛人员自备讲解用的PPT(分辨率为:1920*1080),视频格式为MP4或MOV,像素1080P、码率30M以上。 

3.参赛选手需要赛前指导可致电:0952-6093723。

扫一扫在手机打开当前页