当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务

关于开展纪念“三八”国际妇女节111周年系列活动的通知

索引号 640221066/2021-00039 文号 通政发〔2021〕31号 生成日期 2021年03月02日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县通伏乡 责任部门 各村、各站所

各村、各站所:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神以及中国妇女十二大精神,进一步引领妇女群众听党话、跟党走,充分发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,根据县妇联“三八”妇女节活动安排的通知,结合我乡实际,决定在2021年“三八”国际劳动妇女节期间,组织开展“三八”妇女节系列庆祝活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

巾帼心向党·奋斗新征程

二、活动内容

(一)举办趣味运动会

丰富广大干部群众文化体育生活,激发干事激情,加强交流互动,培育顽强拼搏、彰显其能的精神风貌,组织乡村干部积极参加趣味运动会。

活动拟定时间:3月8日

(二)举办“家庭教育”专题讲座

深化家庭道德建设,引导广大妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。邀请家庭教育专业老师为全体村妇女干部做家庭教育方面专题讲座

活动拟定时间:3月8日

()线上线下同时开展“法治平罗·巾帼在行动”三八维权周活动

引导各村妇联以线下“妇女之家”为主阵地,开展维权服务进村入户、走家庭、到身边等“三八”维权服务活动。利用微信公众号、微信群开展网上法律宣传活动。

活动拟定时间:3月1日至3月8日  

()开展巾帼志愿服务日主题实践活动。

充分发挥巾帼志愿者服务作用,以“服务妇女、温暖万家”为主题,由司法所、卫计办、妇联等站所组织巾帼志愿者在各村开展法律宣传、妇女维权咨询、妇女节育知识等多种形式的志愿者服务活动。

活动拟定时间:3月1日至3月8日  

()号召各村妇联以村为单位开展形式多样、健康向上的庆祝活动

各村妇联要依托“妇女之家”,积极组织广大群众投入到庆祝“三八”活动中来,通过举办移风易俗话新风小型座谈会,家风建设、家庭美德教育故事分享会、创业女能人经验交流会,开展体育运动会、文艺演出、集中慰问困难妇女儿童等形式,切实提高广大妇女的获得感和幸福感,将广大妇女群众紧密团结到村两委班子中来,教育引导广大妇女群众永远听党话、跟党走,争做新时代优秀女性。

活动拟定时间:3月1日至3月8日

三、具体要求

(一)高度重视,加强领导。各村妇联要把纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动,作为促进妇女事业发展的重要举措,作为各村妇联2021年工作的重要抓手,切实加强领导,明确职责任务,全力配合乡妇联扎实开展好各项纪念活动。

(二)大力宣传,营造氛围。要充分发挥微信公众号、微信群等网上“妇女之家”的作用,加大宣传力度,集中宣传男女平等基本国策,集中宣传一批体现时代精神的先进妇女典型和全乡妇女工作取得的新成效,集中宣传乡村文明、移风易俗等文明新风。形成有力度、有深度、有影响力的宣传声势,不断增强乡村妇联组织的凝聚力、向心力和影响力。

(三)精心策划,彰显特色。要从实际出发,围绕主题、因地制宜、精心策划,组织开展富有女性特点和行业特色的纪念活动,如趣味运动会、文艺节目、最美家庭故事分享会等形式多样、内容丰富、特色鲜明、深受妇女群众欢迎和喜爱的活动,努力营造良好的节日氛围。

(四)做好疫情防控工作

要严格遵守疫情防控要求,加强宣传引导,发挥组织优势,持续引导广大妇女守住家门、守好社区,在联防联控、群防群治中积极作为。

请各村妇联及时将2021年纪念“三八”妇女节开展的各类活动内容和取得的效果及时报乡妇联,于3月10日前将活动开展情况以纸质版及电子版形式报送乡妇联

                                                            平罗县通伏乡人民政府

                                                               2021年3月2日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页