当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务

关于印发崇岗镇2020年民族团结月活动实施方案的通知

索引号 640221060/2020-00166 文号 生成日期 2020年10月20日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县崇岗镇 责任部门 文化站

各站所、各村(居):

现将《崇岗镇2020年民族团结月活动实施方案》下发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

平罗县崇岗镇人民政府

2020年10月12日  

(此件公开发布)

崇岗镇2020年民族团结月活动实施方案

为全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进全社会铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展,持续推动全镇民族团结进步事业不断发展,现就开展2020年“民族团结月”活动实施方案制定如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次全会决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,以庆祝石嘴山建市60周年为契机,结合“砥砺初心使命、永葆政治本色”主题教育,继续巩固全国民族团结进步示范县创建成果,守好促进民族团结生命线,为奋力开创新时代平罗经济社会高质量发展新局面作出新贡献。

二、活动时间
    2020年9月10日--9月30日

三、主要任务

  1. 举办“民族团结月”启动仪式。镇政府组织召开镇村两级干部参加民族团结月活动安排。要求各村(居)要以开展文艺演出、群众体育、书画展示、政策宣传、特色商品展销等活动为主要内容,促进各族群众相互交往交流交融,引导各族群众积极参与民族团结月系列活动,以良好的精神面貌喜迎石嘴山建市60周年。

  2. 全面深入持久开展民族团结进步创建工作。各村(居)要全面贯彻落实《关于深入持久实施全国民族团结进步示范县巩固提升工程 铸牢中华民族共同体意识实施方案》(平党办发〔201993号)精神,以各村(居)所辖学校、企业、宗教活动场所为主阵地,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,提升创建水平。秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,落实人文化、实体化、大众化总要求,突出“五湖四海一家亲”品牌特色,找准民族团结创建与各村(居)结合点,谋划开展特色鲜明的载体活动,推动创建工作不断向纵深发展。

  3. 全方位深化民族团结进步宣传教育。各村(居)要持续深入开展马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲活动,结合“三会一课”、村民代表大会、农民丰收节、送戏下乡等活动,深入开展我国是统一的多民族国家基本国情教育、社会主义核心价值观教育、革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,针对不同对象和受众特点加强“滴管式”宣传教育,引导各族干部群众牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。充分利用宣传栏、微信、QQ群、网络等多种渠道,广泛宣传党的民族政策和民族团结进步模范典型事迹,唱响民族团结进步主旋律,传播社会正能量,引领时代新风尚。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,形成工作合力。各村(居)要进一步提高政治站位,高度重视民族团结进步创建工作,精心组织,统筹安排,扎实开展民族团结月活动。

    (二)丰富活动内容,切实增强实效。各村(居)要结合实际,创新工作载体,丰富活动内容,组织、协助开展一系列丰富多彩、特色鲜明、形式多样的活动,不断增强活动的吸引力和感染力,确保活动取得新成效。

    (三)加强督促指导,及时总结提升。镇民族团结示范创建领导小组将加强对民族团结月活动开展情况进行督促指导,及时了解和掌握活动进展情况。各站所、各村(居)要按照活动要求,进一步强化措施,各司其职,各负其责,不折不扣地落实好各项工作任务,及时上报活动信息。活动结束后,各村(社区)将活动总结于2020年10月15日前报镇文化站。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页