当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 扶贫工作 > 脱贫退出

关于进一步做好脱贫攻坚结对帮扶工作的通知

索引号 640221046/2019-00089 文号 生成日期 2019年07月11日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县农业农村局 责任部门 平罗县农业农村局

局属各单位:

为进一步做好脱贫攻坚精准扶贫工作,按照《关于进一步做好脱贫攻坚结对帮扶工作的通知》(平农发201931号)文件要求,各单位要围绕产业发展、就业创业、教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫等,主动谋划,扎实工作,确保2019年我局脱贫攻坚结对帮扶工作成效显著。现就机构改革后我局2019年脱贫攻坚结对帮扶任务分配调整有关事项通知如下:

一、脱贫攻坚结对帮扶任务分配调整

机构改革后新成立农业农村局承担原农牧局、农发办和农改办中心结对帮扶任务共计70户,其中原农牧局34户、农发办15户、农改中心21户。机构改革后,原草原站承担的4户帮扶任务分配到局机关,副局长每人帮扶一户;原农机化中心主任帮扶的2户调整到农机化中心会计刘和平帮扶;动监所、执法大队、疾控中心、水产中心、农经站、农产中心、局机关原帮扶任务不做调整。调整后帮扶单位和帮扶干部尽快入户更换标识牌。

二、工作要求

(一)加强沟通协作,制定切实可行的帮扶方案

各单位要积极与乡镇联系,结合所在乡镇、村产业发展现状,引导贫困群众因地制宜发展产业,扎实开展结对帮扶工作。帮扶责任人要认真开展入户走访活动,多与帮扶户交流沟通,了解掌握他们的实际情况和发展需求,尽快制定2019年本单位精准扶贫结对帮扶工作方案。

(二)精准施策,注重帮扶实效

各单位要对标两不愁、三保障扶贫标准,结合产业扶贫、就业创业、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等扶贫政策,加大各项脱贫攻坚扶持政策的宣传力度。立足贫困户家庭实际和发展需求,科学制定帮扶贫困户的主导产业、发展目标和帮扶措施。针对有产业发展能力的帮扶户,引导培育到户产业,积极与金融机构加强联系,为帮扶户协调贷款切实解决帮扶户发展资金缺乏问题;针对有务工需求的贫困人口,积极与工业企业、扶贫龙头企业、劳务中介组织联系,通过市场化手段解决贫困人口务工就业难问题;鼓励有创业意愿和条件的贫困人口进行创业,尽力帮助解决创业过程中存在的各种困难,使创业就业群众成为脱贫攻坚的致富带头人;及时了解帮扶户学生生活情况和实际需求,按照《平罗县教育扶贫暂行办法》对贫困学生进行资助,尤其要关注两后生去向,帮助解决职业技能培训和就业问题,保障义务教育不辍学;要高度重视孤寡老人、无劳动能力人、丧失劳动能力残疾人等特殊群体,配合乡镇落实好农村低保、特困供养人员、残疾、医疗保险等政策。要加强对已脱贫户的跟踪推进,巩固提升不返贫,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,尤其是对脱贫户帮扶力度只能不能减。通过持续帮扶,增强贫困群众内生动力,确保每个脱贫户有一项稳定增收的渠道,防止因病、因灾返贫。四是规范帮扶资料。各单位和乡镇要相互配合,规范填写并妥善管理相关帮扶档案资料。统一将《扶贫手册》、宣传资料、帮扶单位影像资料等扶贫资料装袋上墙,指导建档立卡户保管好帮扶档案资料,便于政策宣传、手册填写。五是培树帮扶典型。深入帮扶户家中,教育引导贫困群众转变思想观念,摒弃等、靠、要等依赖心理,树立自力更生、脱贫光荣、扶贫不养懒汉等理念,增强自我造血功能,实现由要我脱贫我要脱贫转变,推动移风易俗。在落实好各项帮扶措施的基础上,及时总结和提炼好做法、好经验、好典型,为全局结对帮扶工作树立标杆和典型。

(三)明确工作责任,落实帮扶措施

各帮扶单位一把手为精准扶贫工作主要负责人,要掌握帮扶户家庭实际情况和本单位精准扶贫工作落实情况,督促协调本单位帮扶干部落实各项帮扶措施,保证各项措施精准有效、落地生根,切实解决贫困户家庭实际困难。帮扶干部每月入户不少于1次,入户时做好签到和《扶贫手册》填写工作;各帮扶单位每月上报脱贫攻坚帮扶信息不少于1篇。精准扶贫帮扶户基本信息调查登记表于每月23日前经单位主要领导签字盖章报政策与乡村振兴室,电子版发ywg6095307@163.com

三、保障措施 

(一)组织保障

为了加强对精准扶贫工作的领导,确保扶贫工作扎实、有效实施,成立局精准扶贫结对帮扶工作领导小组:

  长:卢军国   局党组书记、局长

副组长:董绍兵   副书记、副局长

  员:局属各有关单位主要负责人

精准扶贫结对帮扶工作领导小组下设办公室,设在政策与乡村振兴室,室主任任办公室主任,负责日常工作。

(二)加强督查

局属有关单位负责人为第一责任人,要找准目标,确保帮扶措施精准得力。局扶贫工作领导小组不定期对帮扶工作责任落实情况进行督查,召开专题会议听取汇报,有针对性提出解决问题的方案,推进脱贫攻坚工作顺利开展。

(三)纳入年底重点业务工作考核

脱贫攻坚结对帮扶工作纳入年底重点业务工作考核内容,政策与乡村振兴室做好各单位帮扶方案、信息、报表等统计工作,作为年底考核依据。


附件:平罗县农业农村局2019年精准扶贫帮扶户基本信息调查登记表




                                                                    平罗县农业农村局

                                                                      2019年4月28日


扫一扫在手机打开当前页