当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 产品质量

【监督管理】平罗县质量强县建设工作领导小组办公室 关于开展2021年全县“质量月”活动的通知

索引号 640221045/2021-00070 文号 平质办发[2021] 4号 生成日期 2021年09月27日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县市场监管局 责任部门 平罗县市场监督管理局



平罗县质量强建设工作领导小组办公室

关于开展2021年全“质量月”活动的通知

  

平罗县质量强建设工作领导小组各成员单位各相关部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,树立质量第一的强烈意识,不断提升质量总体水平,稳步推进质量强县建设,根据《自治区质量强区建设工作领导小组办公室关于开展2021年全区“质量月”活动的通知》(宁质办发〔2021〕7号)、《石嘴山市质量强市建设工作领导小组办公室关于开展2021年“质量月”活动的通知》要求县质量强县建设工作领导小组办公室决定在9月份开展全“质量月”活动。现有关事项通知如下:

一、活动主题

深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设

二、活动内容

(一)开展质量主题宣传,树立“质量第一”意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府关于开展质量提升行动、推动高质量发展的决策部署。举办“质量月”暨“服务企业质量提升百家行”活动,开展电梯安全宣传周、有机产品认证宣传、检验检测机构开放日等宣传教育活动大力提升全社会质量意识发放“质量月”活动宣传海报,运用抖音、视频号、微信公众号等多种媒体开展质量专题宣传教育活动,展示全县各行业和各单位开展质量提升行动的鲜活案例,展示质量强县建设成就,营造追求质量的浓厚氛围。

(二)努力提高产品和服务质量,推动高质量发展。聚焦重点产品、重点产业、中小企业、质量问题较多的企业,开展“服务企业质量提升百家行”活动,组织技术专家开展巡回问诊,帮扶解决质量创新、质量攻关难题,提升产品质量水平。

(三)夯实质量基础设施,增强质量服务效能。结合开展“我为群众办实事”实践活动,推进质量基础设施“一站式”服务平台建设,做好企业全产业链条、全经营周期的综合服务。开展“计量服务中小企业行”和室内空气质量免费检测活动。

(四)落实企业质量主体责任,严守质量安全底线。综合运用监督抽查、执法打假、集中整治等手段,强化从生产到流通到消费的全过程监管保持质量安全监管高压态势开展节日食品专项监督抽检,开展部分重点食品质量提升专项整治行动。推进各学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设。围绕社会关注度高、质量风险大、涉及民生紧的重点领域,开展专项整治行动。曝光2021民生领域案件查办“铁拳”行动中的典型案件,发挥震慑作用。

(五)强化消费者权益保护力度,提升消费环境安全。开展放心消费创建活动和消费教育引导活动,指导平台企业加强对平台内商品、服务质量管控,加强网络商品监测。加大12315互联网平台和12315热线宣传力度,推进消费维权社会共治,提高消费者维权意识和能力。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各成员单位要在平罗县委、县政府的领导下,发挥好作用,联合相关单位精心组织、认真谋划结合实际制定工作方案,做好活动策划和组织实施,深入开展“质量月活动。要积极动员辖区经营主体利用电子屏、电子宣传栏宣传“质量月”主题及宣传口号,积极营造宣传氛围。

(二)积极动员,广泛参与。全方位、多角度,广泛动员,推动县城、园区、社会组织、企业等积极开展“质量月”活动。要创新形式,组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动广泛动员各类企业充分发挥主体作用大力开展“质量月活动,促进企业诚信自律、规范经营推动树立“质量第一”的强烈意识,助力营造良好市场环境。

(三)创新形式,务求实效。要结合庆祝中国共产党成立100周年活动,按照“我为群众办实事”实践活动的总体要求,以“质量月”活动为契机,围绕质量难题和热点问题,组织开展质量诊断、改进和攻关活动,着力解决质量短板问题,不断提升质量安全保障能力和质量管理水平。通过推出质量惠民、质量便民的实招硬招,让群众享受“质量月”的成果,让“质量月”活动更加深入人心。

各成员单位要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,开展活动要简朴、高效,严禁铺张浪费和形式主义。坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不强制企业参与活动,不干扰企业、群众的正常生产生活,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。要严格遵守本地区疫情防控工作要求,完善卫生防疫措施,做好应急预案,确保不出现任何问题。

活动过程中好的做法、相关图片及视频可随时报送。活动结束后要及时总结,于2021928日前将活动总结、有关图片及视频资料报至平罗县质量强区建设工作领导小组办公室(平罗县市场监督管理局质量计量标准化监督管理室)

  

联 系 人:薛佳丽

联系电话:3816015

邮    箱:zlk3816015@163.com

  

附件:1. 2021年全县“质量月”主办单位开展的主要活动

2.2021年“质量月”活动口号

  

  

平罗县质量强区建设工作领导小组办公室(代章)

    2021年9月8日  

(此件公开发布)

附件下载:

附件1.wps
附件2.wps

扫一扫在手机打开当前页