当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产

黄渠桥镇关于切实做好中秋、国庆“两节” 安全防范工作的通知

索引号 640221059/2021-00109 文号 黄政发〔2021〕90号 生成日期 2021年10月16日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县黄渠桥镇 责任部门 综合办

各村(居)、各(办)中心、驻镇各单位:

为切实做好中秋、国庆“两节”安全防范工作,进一步排查消除全镇道路安全、消防安全、安全生产等方面的事故隐患,强化安全生产责任制和责任追究制的落实,确保人民群众生命财产安全,切实提高社会平安稳定,保障辖区居民度过平安、祥和的节日,经研究决定在全镇开展一次安全生产检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,确保节日和重大活动期间安全生产形势稳定

中秋、国庆期间切实做好安全生产工作,是当前的一项重大政治任务。各村(居)要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为抓好安全生产工作的强大动力,紧扣安全生产专项整治三年行动,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实抓好各项重点工作任务和措施的落地落实,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、组织领导,有效防范各类安全事故发生

为切实做好重点节日期间我镇安全防范工作,强化安全生产责任制和责任追究制的落实,各村(居)、各(办)中心、驻镇各单位要立即组织对本辖区、本行业的安全进行一次全面排查,将检查情况汇总后上报至综合执法办公室。成立镇安全生产检查领导小组,由镇综合执法办公室(应急管理)牵头,黄渠桥派出所、市场监督管理所、供电所、农业综合服务中心、社会事务管理办公室及各村(居)共同参与,领导小组具体如下:

第一组由综合执法办公室负责对辖区餐饮、企业、加气站、学校、养殖场、草场等场所消防安全检查。

组  长:刘  刚  副镇长

成  员:马继明  综合执法办公室主任及综合执法办公室工作人员

第二组由社会事务管理办公室负责对辖区宗教场所、老饭桌、日间照料室、幸福互助院等进行消防安全检查。

组  长:吴学荣  副镇长

       高  惠  镇长助理        

成  员:吴万成  社会事务管理办公室主任及社会事务管理办公室工作人员

第三组由农业综合服务中心负责对家庭农场、农用机械、沼气、水域、草滩、森林防火安全及消防安全检查。

组  长:田生元  副镇长      

成  员:赵红军  农业综合服务中心主任及农业综合服务中心工作人员

三、紧盯薄弱环节,切实加强对重点行业领域的安全监管

各村(居)、(办)中心要深刻吸取今年以来全国发生的重特大事故教训,突出重点区域、重点行业、重点企业、重点环节和重大庆祝活动,把防范化解重大险作为当前安全生产工作的重中之重,坚决做到进一步强化。

(一)进一步强化道路交通安全监管。要加强宣传教育,宣传无证驾驶摩托、驾驶摩托不戴安全头盔、面包超员、酒驾等违法行为的危害性和严重后果,提升群众交通安全意识和文明素质。要对农村面包车等车辆做好摸排统计工作,并及时报备黄渠桥派出所,配合其工作。

(二)进一步强化人员密集场所安全监管。加强餐馆、大型综合体、高层建筑、“多合一”场所、农贸市场、学校、宗教场所、老饭桌等消防安全检查,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

(三)进一步强化危险化学品安全险隐患排查。突出重点监管的危险化学品,对全镇加气站、煤气销售点等危化品储存领域专项检查整治,督促加强危险废物安全管理,严格执行监管制度制度。

(四)进一步强化建筑施工安全监管。紧盯镇村建设工程,强化施工现场安全管理,严厉打击各类违反安全生产法律法规和工程建设强制性标准、规章制度、操作规程的行为。深入开展农村房屋安全隐患排查整治工作,对存有安全隐患并用作经营的农村自建房进行重点整治“全覆盖”。对饭馆、商铺、学校、农家乐等人员聚集的公共建筑集中开展安全隐患排查。

(五)进一步强化特种设备、电力、油气、输管道、水利、农业农村等其他行业领域以及城市管道、供电、供水、供气、公共场所等行业监管。落实好险管控和隐患治理措施,坚决防范遏制重特大事故发生。

四、严格规范执法,督促企业依法履行安全生产的主体责任

各村(居)要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《宁夏回族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,镇村两级负责人要亲自安排部署,亲自进行安全生产检查。各村(居)要结合实际,确保安全生产工作的各项安排部署落到实处。

五、强化值班值守,切实提高事故灾害应急救援和处置能力

各村(居)要严格执行24小时值班制度坚决杜绝空岗、脱岗;严格落实生产安全事故信息报告制度,及时、如实报告生产安全事故信息,坚决杜绝迟报、瞒报。加强应急准备各项工作,一旦发生险情,迅速出动、快速反应、及时救援。




                                                平罗县黄渠桥镇人民政府

                                                     2021年9月16日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页