当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产

关于印发《黄渠桥镇安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动方案》的通知

索引号 640221059/2021-00099 文号 黄政发〔2021〕56号 生成日期 2021年10月16日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县黄渠桥镇 责任部门 综合办

各村(居)、站所、驻镇单位:

现将《黄渠桥镇安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。



                                                平罗县黄渠桥镇人民政府

                                                     2021年6月21日

  (此件公开发布)


黄渠桥镇安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动方案

为进一步强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范化解各类安全风险,消除重大隐患,根据《全县各领域安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动方案》(平安委办〔2021〕3号)文件精神,有效防范和化解各类安全风险,促进全安全生产形势持续稳定好转,为庆祝中国共产党成立100周年提供坚强的安全保障。现结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实各级决策部署,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,健全“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,使安全发展理念更加牢固,安全生产顽瘴痼疾根本根治,安全生产基层基础进一步夯实,安全生产本质水平明显提高,全力防范和化解重大安全风险,安全生产形势持续稳定,坚决遏制重特大事故发生,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展创造安全稳定环境。

二、重点任务

(一)危险化学品生产储存领域。一是制定贯彻落实上级主管部门关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见及具体方案,推动各项制度措施落地见效;二是完善和落实危险化学品企业安全风险隐患排查治理,分级分类排查治理安全风险和隐患;三是强化镇区范围内液化石油气经营、使用,黄渠桥液化天然气供气站、黄渠桥九年制学校实验室危化品试剂使用。

(二)道路交通运输领域。一是进一步健全完善安全责任体系,全方位构建安全共建共治机制,扎实推进道路运输领域风险防控和隐患治理双重预防工作,强化资源共享、信息互通和监管执法;二是联合派出所等部门依法加强镇、村学校门口、幼儿园校门口交通安全整治。三是切实发挥好交通安全站“两站两员”的作用,落实农村车辆和驾驶人的摸排管理责任,特别加大农村道路摩托车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机违法载人载客、违规驾驶无牌、无证车辆等交通违法行为的劝导纠正力度。四是要严格履行交通安全管理员、劝导员工作职责,认真落实组织检查、劝导、举报、纠正交通违法行为,对109国道、各村(居)主干道路加强管控,特别是本村路口、桥头、弯道、陡坡等危险路的排查,登记隐患及时录入“道路交通安全APP”系统。

(三)燃气领域。组织开展全镇燃气行业领域安全风险隐患大排查大整治,深入排查餐饮店、学校、 医院、居民等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,严厉查处瓶装液化气经营、储存、充装、运输、使用等环节中的违法违规行为。

(四)建筑施工领域。 强化施工现场安全管理,严厉打击各类违反安全生产法律法规和工程建设强制性标准、规章制度、操作规程的行为。深入开展村民房屋安全隐患排查整治工作,对存有安全隐患并用作经营的农村自建房进行重点整治“全覆盖”。

(五)校园领域。重点整治校园及周边安全环境,全面排查学校门口等重点路段交通防护设施缺失、交通秩序混乱、校车无证或超载、机动三轮车非法营运以及学校、幼儿园安全防范措施缺失、安全教育不落实等突出问题。加强校园实验室危化品使用管理,严查严治学生宿舍、教室、食堂等场所安全隐患。

(六)消防领域。一是组织开展打通消防“生命通道”工程,集中开展消防安全整治,建立完善从根本上消除火灾风险隐患的消防管理责任链条、火灾防控体系、监测预警机制;二是组织开展辖区家庭生产加工作坊、“三合一”场所等突出风险的评估,将其治理纳入“十四五”规划编制,组织改造消防设施,推动落实基层消防安全管理措施,有效改善消防安全条件。

(七)安全领域。重点排查整治大型养殖场、柴草堆垛、废品收购站等火灾隐患,开展鱼塘、河沟等水域学生溺水警示标识设置清查行动,持续开展农村面包车超员拉运务工人员、大型农业机械违规作业伤人等专项整治,及时纠正无证人员驾驶农用三轮车、摩托车“飞车”行为。

(八)自然灾害防治领域。全面开展森草防火、地震、地质灾害防治、防汛抗旱等督查检查,组织开展应急演练,补齐各类应急物资,及时消除风险隐患。全面开展自然灾害综合风险调查,摸清灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾减灾能力,推进防范化解自然灾害重大风险。

三、实施步骤

此次各领域安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动从2021年6月 15日起至12月底结束。

(一)全面动员部署阶段(6月15日至6月16日)。各村(居)要结合本辖区实际,明确工作任务、责任人,提出有效整改措施,迅速动员部署。

(二)集中排查整治阶段(6月17日至7月31日 )。各村(居)、站所、驻镇单位要严格落实监管责任,按照全覆盖、无缝隙的要求,对照专项整治工作方案,认真查找问题隐患,落实治理措施,不能立即整改的要落实防范措施。对发现的违法违规行为要从严从快从中查处,建立警示教育和联合惩戒机制,有力有效督促问题隐患限期整改。

(三)整改提升阶段(8月1日至12月31日)。各村(居)、站所对集中攻坚行动开展“回头看”,对风险隐患在原建立清单的基础上进行整改销号、闭环管理。对整改不彻底的问题隐患要深入分析原因,完善改进措施,建立健全长效机制。

四、工作要求

(一)提高政治站位。开展各领域安全生产问题隐患排查整治集中攻坚行动是深入贯彻落实区、市、县党委政府工作部署、确保全镇安全生产形势稳定、保证人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各村(居)要高度重视、迅速行动,要认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,结合党史学习教育,进一步强化政治担当、强化责任意识、强化系统思维、强化落实能力,扎实做好集中攻坚行动各项工作。

(二)精心组织部署。各村(居)要加强组织领导,突出重点领域和关键节点,集中力量开展大排查、大整改、大落实,切实抓出实效。要突出高危行业领域,紧盯风险隐患,着力解决突出问题。要加大宣传力度,广泛发动群众特别是企业内部职工和家属举报安全风险隐患和违法行为。

(三)强化整改落实。重点是贯彻落实中央、省、市、县安全生产工作部署要求,防范遏制生产安全事故工作措施落实情况;及时发现和整改问题,对检查的隐患切实做到及查、及改、及清。

(四)严格考核问责。加强整治集中行动的检查和过程监督,此项工作纳入我镇2021年各村(居)安全生产年终工作考核;对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,一并作为对各村(居)综合考核评价的重要依据。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页