当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产

关于印发《黄渠桥镇2021年安全生产工作 要点》的通知

索引号 640221059/2021-00094 文号 黄政发〔2021〕54号 生成日期 2021年10月16日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县黄渠桥镇 责任部门 综合办

    各村(居)、站所、驻镇单位:

现将《黄渠桥镇2021年安全生产工作要点》印发给你们,请认真组织实施。



                                                平罗县黄渠桥镇人民政府

                                                      2021年6月9日

(此件公开发布)


黄渠桥镇2021年安全生产工作要点

2021年全县安全生产工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、自治区和市、县的决策部署,坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,坚定不移走安全发展道路,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,深入推进安全生产专项整治三年行动,坚决杜绝重特大事故,全力遏制较大事故,努力减少一般事故,有效防范和化解各类安全风险,促进全安全生产形势持续稳定好转,为“十四五”开好局、庆祝中国共产党成立100周年、经济社会高质量发展、提供坚强的安全保障。

一、提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述

(一)科学统筹发展与安全两件大事。对标国家“十四五”规划宏伟蓝图,对标人民群众新期待,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对安全生产的时代要求,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习教育,制定专门学习计划,纳入党委理论中心组学习的重要内容。结合我镇实际,研究制定学习贯彻落实的具体措施,分级分批组织安全监管人员和安全管理人员参加习近平总书记关于安全生产重要论述专题培训,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产贯穿村庄规划布局、企业生产经营等活动全过程,牢牢守住发展决不能以牺牲人的生命为代价的底线红线。

(二)广泛开展专题宣传教育。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为宣传工作重点,结合党史学习教育,开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动。继续印制发放《习近平总书记关于安全生产重要论述摘编》,开展学习宣讲“五进”活动,扩大覆盖范围。利用黄渠桥镇微信公众号、多媒体等形式,加大宣传力度,交流学习体会,强化学习效果,推动全镇持续深入学、系统学、跟进学,形成浓厚的学习宣传氛围。

(三)全力推动区、市、县决策部署贯彻落实。认真贯彻区、市、县《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》实施方案要求,加强安全生产监管执法工作,推动严格规范精准执法,强化层层安全监管执法能力,按职责任务分工抓好落实。

二、强化担当,压实安全生产责任落实

(一)压实镇党委、政府领导责任。完善我镇安全生产行政责任规定,夯实各村、各单位安全责任的有效落实。启动全镇安全生产巡查工作,对重点单位和重点企业开展巡查。坚持安全生产工作在全镇目标管理考核中所占分值比重,进一步细化考核细则,增加重点工作在考核中的分值,将安全生产工作绩效与履职评定、奖励惩处相挂钩,强化党政领导安全生产责任,落实属地管理责任。

(二)健全各单位、各企业安全监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则。

(三)进一步强化企业主体责任。指导督促企业制定全员安全生产责任制,突出主要负责人和技术负责人的责任,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核。综合运用行政执法、挂牌督办、问责约谈、“黑名单”管理等手段,督促企业建立自我规范、自我约束、持续改进的常态化工作机制,严格落实企业安全生产法定职责和义务,规范企业安全生产标准化建设,督促企业做到“五落实、五到位”。

三、坚持精准治理,突出抓好重点行业领域专项整治

(一)危险化学品综合治理。继续开展全镇危险化学品生产、经营和使用单位安全生产大检查。持续推进黄渠桥镇危险化学品安全综合治理为确定的重点任务,重点加强危险化学品罐区等重大危险源安全风险管控。加强危险化学品途经人员密集场所安全风险管控,加大对企业、学校、加油站、液化气零售点风险排查治理。

(二)道路交通安全综合治理。建立健全辖区各类车辆信息台账,广泛开展一系列交通安全宣传工作,加强对辖区内重点路段交通安全隐患的排查,加强对辖区内农用车、摩托车的监管,充分发挥村交通安全劝导作用,在全镇重点路段开展经常性交通安全劝导活动,做好“农安通”系统录入,积极协助交通管理部门做好交通安全工作。

(三)消防安全专项治理。持续推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,加强对市场、电动自行车、养老院、宗教场所等火灾高风险单位场所排查整治。

(四)建筑施工领域治理。开展施工建筑违法违规行为专项整治,加强施工现场隐患排查治理,重点加强对辖区内建筑施工检查,着重检查施工单位准入条件和主体责任的落实情况、从业人员持证上岗情况、现场作业情况、特种设备安全管理情况。

(五)强化重要时段节点安全风险防控。全力做好重大节假日期间的安全防范工作。加强应急值守工作,落实领导带班和24小时在岗值班制度,做好突发事件和处置突出安全生产事故及自然灾害事故的相关工作。

四、开展安全生产宣传教育培训

(一)做好安全生产法规和政策宣传。认真学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,创新“安全生产月”“全国消防安全日”“全国交通安全日”“安全生产七进”等活动组织形式,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化。

(二)深入开展安全宣传教育活动,努力提高安全意识和安全素质。要采取各种形式广泛宣传安全生产工作,充分利用各种平台,积极传达学习中央、自治区、市、县关于安全生产工作的重大部署和有关精神,进一步普及安全知识,强化事故案例警示教育,强化全民安全意识和法治意识。各村、各站所和各有关单位要广泛开展面向群众的安全教育活动,推动安全生产知识进单位、进校园、进机关、进家庭、进公共场所,营造浓厚的安全宣传氛围,从而提高辖区单位、群众的安全意识和安全素质。

五、提升安全生产基础保障,全面加强监管队伍建设

(一)加强应急管理,提高应急处置能力。 进一步完善安全生产应急预案,组织开展安全生产应急演练活动,督促辖区重点单位开展演练,不断充实完善应急救援预案、队伍、物资和装备,充分掌握逃生、自救、互救方法,不断提升对突发事故的应急处置能力。

(二)加强应急预案的体系建设。修订突发事件总体应急预案和安全生产类专项预案,建成全覆盖的应急预案体系,实现预案能用、管用、好用;加强应急预案衔接和常态化演练,提高事故应急救援组织协调和现场救援实效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页