当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产

关于印发《陶乐镇推进安全宣传“五进”工作实施方案》的通知

索引号 640221069/2021-00072 文号 陶政发〔2021〕78号 生成日期 2021年07月15日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县陶乐镇 责任部门 综合执法办公室

各村(居)、驻镇单位:

现将《陶乐镇推进安全宣传“五进”工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

平罗县陶乐镇人民政府

2021年7月15日   

陶乐镇推进安全宣传“五进”工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称“五进”),广泛开展宣讲重要论述、宣讲政策法规、宣讲安全常识宣讲典型案例、宣讲防范技能活动,按照《县安委会办公室关于印发<平罗县推进安全宣传“五进”工作实施方案>的通知》(平安委办发〔2021〕18号)文件要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作目标

坚持把安全宣传“五进”作为坚持群众观点、群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,牢固树立安全发展理念、推动安全责任落实、完善公民安全教育体系,加强公益宣传、普及安全知识、培育安全文化,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

二、宣传重点

一是宣讲重要论述。大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,弘扬生命至上、安全第一的思想。

二是宣讲政策法规。大力宣传党中央、国务院和自治区党委政府决策部署及相关法律、法规、制度、标准,将学习成果转化成为创新制度机制、完善方法手段和推动应急管理事业发展的原动力,有效提升党委政府、监管部门和企业、从业人员的安全法治意识、法治水平和法治素养。

三是宣讲安全常识。大力宣传公共安全知识,普及与人民群众生产生活息息相关的安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

四是宣讲典型案例。大力宣传灾害防治和安全生产先进典型经验做法,认真吸取反面典型惨痛教训,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识。

五是宣讲防范技能。大力宣传风险防范、隐患排查,应急处置和自救互救技能,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力。

三、任务措施

(一)安全宣传“进企业”

要通过加强企业安全宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全能力。企业应将安全宣传教育工作正式列入本单位安全规章制度,将安全宣传教育工作与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实并严格执行,应有纪要、图像及视频资料等完整工作痕迹。安全宣传教育专门责任人应有会议纪要明确,安全宣传教育专项工作经费应在安全费用中单独列支,保证专款专用。企业应将安全宣传教育内容列入班前会、月度例会、生产经营会和安全工作会议的固定议题。应结合实际制定安全培训计划,按计划定期开展岗位安全知识培训,每次培训均有课时安排、授课内容、学习签到等。每年开展厂级安全应急演练不少于2次。企业应积极开展学习习近平关于安全重要论述,并保留相应工作痕迹。企业应积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全标准化建设重要内容。企业应常年悬挂张贴安全宣传标语及系列挂图。企业应结合实际设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

(二)安全宣传教育“进校园”

要通过加强校园安全宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。各类学校必须将安全教育内容纳入教学计划,幼儿园每周、中小学每月至少安排1次安全教育或安全知识讲座,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。各类学校校园必须设置安全宣传专栏,校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等应设立安全专栏并定期更新;校园广播、电子显示屏每周至少播放1次安全知识,每工作日至少播放2次安全提示:在走廊、教室、食堂、学生公寓等场所醒目位置应张贴安全提示标语。新生入学必须发放校园安全知识资料。图书馆、活动室应设立安全角,提供免费安全知识读物借阅服务。各类学校必须明确主要负责人为校园安全第一责任人,至少有1名校级领导和1名专职工作人员分管和专门负责安全教育工作,每个年级至少确定1名安全宣传教育专兼职人员,专兼职工作人员每学期至少参加1次安全专业培训。各类学校每学期至少分别组织1次安全应急演练和1场以学生为主体的安全宣传教育活动。

(三)安全宣传教育“进社区”

要通过加强社区安全宣传教育,促进社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。每个社区、住宅小区至少设置1处安全宣传栏或橱窗。每个社区确定1名熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员。每个社区常年向居民免费发放《安全知识》手册。每个社区每年开展1次安全文艺演出或宣传教育活动。每个社区每年组织1次火灾、地震等安全应急演练。

(四)安全宣传教育“进农村”

要通过加强农村安全宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的支撑和保障。各村设置1处安全宣传栏或橱窗,每季度至少更换1次张贴安全宣传画和标语。所有行政村综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等应开展经常性安全宣传教育,每季度至少开展1次。行政村确定1名本地党员或热心村民担任安全宣传员。每年开展1次安全宣教活动、提供咨询服务;每年组织2次各类应急演练。每年安排1次即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育;每年开展1次针对留守老人、儿童的安全宣传教育。行政村在村民经常性停留或活动的场所张贴安全标语每季度年不少于1条,存在安全风险的区域和地点要长期设置警示标志。

(五)安全宣传教育“进家庭”

要通过加强家庭安全宣传教育,推动形成有效的安全社会治理和良好的安全社会秩序。各村(居)向辖区家庭免费发放安全知识手册等资料。各村(居)每年组织1次“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动,辖区家庭覆盖率不低于50%;每年组织1次家庭安全知识宣讲。各村(居)每年开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;各村(居)面向家庭开展安全逃生技能普及活动或演练每年至少1次。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对“五进”活动的组织领导,我镇成立“五进”活动领导小组,由分管领导镇纪委书记李刚任组长,综合执法办公室主任周立山任副组长,其他各办、中心、站所主任为成员,领导小组下设办公室,办公室设在综合执法办公室,负责统筹协调全镇安全宣传教育“五进”活动的落实,做到有组织、有计划、有落实,强化政策保障和经费投入,争取将“五进”活动列入部门预算。

(二)创新活动形式。各村(居)、站所、企业要充分认识开展“五进”活动的重要性和必要性,把“五进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,大胆探索,创造性地开展工作。我镇将选择宣教工作好的企业、社区、学校、行政村等基层单元,开展“五进”试点工作,通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

(三)建立长效机制。各各村(居)、驻镇单位要充分发挥各自的作用和优势,面向所联系管理的领域和群众,广泛开展安全宣传;要围绕实施全民安全素质提升工程,加强政策支持、人员配备和经费保障,积极拓展社会资源进入安全宣传的途径,为开展安全宣传“五进”工作提供有力保障。

(四)发挥媒体作用。充分发挥好新闻媒体作用,建立共建协作机制,各村(居)、驻镇单位要充分运用好新闻媒体网站,微信客户端等平台,开设专题专栏;开展安全文化创作,采用通俗易懂的安全视频、公益广告、动漫作品等多种形式,寓教于乐,全力打造全民参与的安全宣传“五进”活动,让安全理念深入人心,营造全社会良好的安全宣传氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页